JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南机电职院:纪检干部、党务骨干同培训 共谋“两个责任”落实
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年07月10日 17:48 浏览数:0


为深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,湖南机电职院党委、纪委创新学习培训模式,在株洲茶陵举办了为期三天的党务干部、纪检干部学习培训班,着力推动“两个责任”良性互动、一体推进。党群系统部门主要负责人及各党总支(直属支部)书记、组织员、支部书记,校、院两级纪检监察干部70多人参加培训。

一、 理论学习固根本。通过集中开展党性党纪教育,进一步筑牢信仰之基。学院党委书记成立平、副书记石绍军、纪委书记许松、湖南农大马克思主义学院教授刘新春等通过大课堂授课,围绕党的建设和全面从严治党重大课题、重点内容,分别作《党的领导是中国制度的最大优势》《习近平总书记关于疫情防控和社会经济发展的指示精神》《创新巡察监督+模式,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐》讲座,进一步提高政治站位,明确“两个责任”,增强纪律意识。

二、 业务培训强本领。通过分线开展学习研讨,强化担当本领。在纪检监察业务培训小课堂,纪委书记许松详细解读了《处理好五大关系,推动教育纪检监察工作高质量发展——全省教育系统全面从严治党视频会上的工作报告》,纪委副书记张桂丽讲解了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。在党务业务小课堂上,组织人事处有关负责人、基层党支部书记结合主体责任落实,围绕基层党组织规范化建设、智慧党建和支部书记工作技巧与方法进行了分享讲解。

三、 交流研讨明职责。通过分线研讨+联合研讨,进一步明确职能职责和工作方向。在党务业务讨论组,党务干部围绕落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和全面加强党的建设,分别结合授课内容和本职工作进行讨论。在纪检监察业务讨论组,党支部、党总支纪检委员围绕如何协助支部书记、总支书记加强本单位党风廉政建设、履行好党内监督职责,纪委委员围绕如何协助纪委开展监督执纪和推动联系的党总支落实“两个责任”等进行讨论。期间,组织人事、纪检监察等党群部门负责人就何如协同推进“两个责任”落实进行了深入探讨。

参培干部纷纷表示,通过党务骨干、纪检干部同培训的方式,既让党务干部了解了监督方式、监督内容,知道了红线底线,揭开了纪检监察工作的“神秘面纱”,也让纪检干部深入了解了党支部、党总支主责主业,进一步明确了监督方向。通过分享讨论、换位思考,知己知彼,增进了“两个责任”的透明度和主动履职的积极性,将为推动“两个责任”良性互动、一体推进奠定良好的基础。(湖南机电职业技术学院 许松 赵芹)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅