JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
聚焦省教育厅机关及直属单位“第一监督圈” 把“严”的主基调长期坚持下去
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年03月31日 09:34 浏览数:3

聚焦省教育厅机关及直属单位“第一监督圈”

把“严”的主基调长期坚持下去

——省教育厅(省委教育工委)及直属单位2020年纪检监察工作会议召开


省教育厅(省委教育工委)及直属单位纪检监察工作会议会场

省教育厅(省委教育工委)及直属单位纪检监察工作会议会场

驻省教育厅纪检监察组向有关直属单位纪检监察机构交办问题线索

驻省教育厅纪检监察组向有关直属单位纪检监察机构交办问题线索

3月27日,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组、省教育厅机关纪委召开厅委机关及直属单位2020年纪检监察工作会议。省教育厅党组成员、省委教育工委委员、驻省教育厅纪检监察组组长曹世凯主持会议。

会议强调,要把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省十一届纪委五次全会精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,切实把党风廉政建设和反腐败斗争各项任务落实落细落地,进一步巩固风清气正的教育政治生态,不断推动教育纪检监察工作高质量发展。

会议指出,从省委巡视、省委教育工委巡察、驻省教育厅纪检监察组监督执纪的情况来看,近年来省教育厅机关及直属单位党风廉政建设和反腐败斗争取得了压倒性胜利并巩固发展,但同时还存在部分问题,落实“两个责任”不够到位、主体责任“假大空”、监督责任“宽松软”的问题不同程度存在,违规滥发津补贴、收受红包礼金等违反中央八项规定精神的问题时有发生,办学行为不规范等热点难点问题亟待有效解决。对于这些问题,我们决不能回避、绕道,必须敢于斗争、动真碰硬,必须采取有力措施、认真加以解决。

会议强调,驻省教育厅纪检监察组将立足“派驻监督是上级纪委对下级党组织的监督”本质定位,紧紧抓住省教育厅机关和直属单位“第一监督圈”这个重点,聚焦强化政治监督、加大惩治力度、整治教育行业不正之风、一体推进不敢腐不能腐不想腐等重点任务,充分履行监督和执纪执法职责,发挥“探头”作用,持续正风肃纪,进一步推动压实各级党组织和纪检监察机构的“两个责任”,进一步推动教育政治生态持续向好。

会议要求,省教育厅机关和直属单位的各级党组织、纪检监察机构及其负责人要认清职责使命,增强责任感紧迫感,切实担当履职,确保责任上肩;要坚持人民立场,强化问题导向,抓好中央八项规定精神落实落地,一体推进整治形式主义、官僚主义和行业不正之风,及时排查解决各类廉政风险隐患,确保依法用权、依法行政;要配齐配强人员,加强培训培养,提升履职本领,建强专业化队伍,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

会后,驻省教育厅纪检监察组按照巩固和深化“联合分片交叉执纪”的有关部署,向4个直属单位纪检监察机构交办了一批问题线索,要求驻省教育厅纪检监察组第一至第四纪律审查室对口加强指导。

驻厅纪检监察组、厅机关党委、省委教育工委巡察办(厅机关纪委)负责人,厅委机关各支部书记,直属高职院校、省教育考试院、省教育科学研究院纪委书记、副书记,厅委其他直属单位党组织主要负责人共70余人参加会议。(刘勇平/文 李莉/图)

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅