JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全面担当履责 消除监督盲区——2018年省属高校附属医院纪检监察工作座谈会在长沙召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年12月14日 11:07 浏览数:52

2018年省属高校附属医院纪检监察工作座谈会现场

省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长曹世凯出席会议并发表讲话

 省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组副组长谭知和主持会议

省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组第三纪律审查室主任易辉发言

近年来,驻省教育厅纪检监察组陆续收到一些反映高校附属医院个别医生医德医风、收受红包礼金、拿回扣等信访线索件。由于体制机制等多方面的原因,高校附属医院一度成为监督的盲区。为了切实加强省属高校附属医院党风廉政建设和反腐败工作,12月4日,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组在长沙召开省属高校附属医院纪检监察工作座谈会。省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长曹世凯出席会议并发表讲话,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组副组长谭知和主持会议,6所有附属医院的高校的纪委书记和13个附属医院的党委书记、纪委书记参加会议。

座谈会上,各高校和附属医院分别汇报了党风廉政建设和反腐败工作。与会同志围绕高校对附属医院的监督管理、附属医院全面从严治党、廉政风险点及防控、附属医院纪检监察队伍建设等方面提出意见建议。省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组第三纪律审查室主任易辉通报了附属医院的相关腐败与作风问题,并从执纪审查的角度对如何加强附属医院的监督提出了要求和建议。

曹世凯认为,这次省属高校附属医院纪检监察工作座谈会具有里程碑意义。这次会议是高校及附属医院全面从严治党的一个重要的节点,也是一个新的起点,同时释放出全面加强高校附属医院全面从严治党、越往后越严的强烈信号。从今天汇报的情况看,高校附属医院全面从严治党呈现出一种可喜的局面,只要我们足够重视,只要大家都行动起来,高校附属医院全面从严治党一定会不断开创新的局面。

曹世凯指出,教育是最大的民生领域,医疗是最敏感的民生领域。高校附属医院的“病”党要要治,有的还必须猛药去疴。他强调推动附属医院全面从严治党,必须做到以下几点:一是加强党的领导,要把加强高校及附属医院党委对全院工作的领导,作为附属医院党建工作的首要任务;二是落实“两个责任”,认真履行党委(组)的主体责任和纪委的监督责任,避免出现主体责任“假大空”、监督责任“宽松软”的问题;三是抓好风险防控,进一步建立健全风险防控措施,扎紧制度的笼子;四是加强警示教育,每年要采取组织干部职工定期观看警示教育片、到廉政教育基地参观和廉政教育课等等方式,做到警钟长鸣,防微杜渐;五是加强队伍建设,把干部职工廉洁从政教育摆在队伍建设的突出位置;六是推进系统改革,按照顶层设计,扎实推进校属医院系统改革。

曹世凯强调,加强高校附属医院党风廉政建设,要处理好学校与医院、行业与医院两大关系。高校附属医院由学校领导,这是体制要求。在此基础上,高校和附属医院要深入贯彻落实医疗行业有关会议精神和制度规定,这是行业管理要求。治好医院的“病”,做到一切为了病人,我们要加强领导,特别是加强党的建设;加强监督,加强纪检监察工作;回归本源,回归“一切为了病人”这个本质;珍惜自重,珍惜拥有的一切,自我珍重。

(驻省教育厅纪检监察组)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅