JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南科技大学:做好“四个结合”,让警示教育入脑入心
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月30日 11:21 浏览数:15

为贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新要求,切实增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,压实从严治党主体责任和监督责任,以警示教育入脑入心为目标,学校专门下发了《关于开展2018年反腐倡廉警示教育的通知》,要求做好“四结合”,扎实开展警示教育,推进全面从严治党向纵深发展。

结合政治和业务学习,开展警示教育,引导师生员工加强纪律意识。学校把开展警示教育列入全面从严治党的工作要点,列入了校院两级中心组的学习内容,列入了全校教职工的政治和业务学习之中,充分利用每周二和周五的专题学习时间,组织广大党员干部观看警示教育片,利用驻厅纪检监察组通报的典型案例和学校查处的违纪违规案例作为“活教材”进行学习,教育引导全校党员领导干部及师生员工强化党章党规党纪意识,牢牢把握新时代纪律要求,做到存戒惧、知敬畏、守底线。

结合巡视整改和专项整治工作,查找廉政风险,做到以案促改推进作风转变。学校开展“违反中央八项规定精神突出问题”“违规收送红包礼金”“师德师风突出问题”等专项整治,各单位在自查自纠的过程中,树立以案为戒的思想,对照典型案例和学校查处的违纪违规案例,查找存在的廉政风险,坚持问题导向,扎紧制度篱笆,标本兼治,抓早抓小,防患未然,牢记六大纪律,不断提高拒腐防变的自觉性。

结合党支部主题党日活动,进行学习讨论,确保警示教育触及党员灵魂。今年学校开展了“立足岗位找问题、不忘初心挖根源,牢记使命定措施”为主题的组织生活会,各党支部组织党员开展学习讨论,从典型案例中对照反醒,深刻反思,汲取违纪违规案例的教训,查找自身存在的问题和不足,举一反三,认真整改,时刻绷紧纪律和法律之弦,做到任何时候都不放纵、不越轨、不逾矩,始终将党纪国法内化于心、外化于行。

结合主题教育,上一堂廉政警示教育党课,认真落实从严治党主体责任。为更贴近工作实际,融会贯通,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,除了邀请专家上廉政党课外,学校各级党组织书记每年要为党员干部上一堂廉政警示教育党课,并纳入党风廉政建设责任制考核指标体系,确保警示教育常态化。

今年以来,学校转发典型案例5次,各级党组织观看警示教育片近40次,在专项整治工作中,主动上缴违纪资金46万余元。警示教育的开展,使普通党员遵纪守法的观念和自觉接受监督的意识不断加强,党员领导干部的思想认识和拒腐防变的能力逐步提高,学校风清气正的政治生态逐渐形成!


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅