JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
牢记总书记嘱托 争做人之模范

——教师莫犯“节日病”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月20日 15:57 浏览数:6

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“古人说:‘师者,人之模范也。’在学生眼里,老师是‘吐辞为经、举足为法’,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任”。

习总书记提出“教师要做人之模范”,对教师的道德修养提出更高要求。几千年来,中华民族一直有着重视教师道德修养的优良传统,并将“师德”作为为人师表的重要体现,尤其强调教师对学生的人格感化和道德示范作用。“不能正其身,如正人何?”有德之师,必须以身作则,以身戴行,以身立教,言传身教。毋庸讳言,在全省开展的教育行业不正之风专项整治期间,各级纪检监察机构严肃查处了一批师德师风问题,收受教辅征订回扣的有之,收受学生家长赠送的礼品礼金、微信红包的有之,克扣学生伙食费和生活补助的有之,有偿家教家养的有之,到社会培训机构兼职上课的有之。诚然 ,这些问题只是少数,不是主流,但毋庸置疑,极少数教师的无德行为已经严重损害了人民教师这个群体的纯洁形象,此风不可长!

9月10日,习总书记在全国教育大会上提出:全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献……随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。我们坚信:教育的春天即将来临,广大教师应倍感鼓舞。习总书记还殷切希望“每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”希望广大教师牢记习总书记嘱托,向杰出的科技工作者黄大年和优秀教师胡进文同志学习,在各种考验面前保持一份清醒、一份定力,不为浮华所惑,不为物欲所扰,立德修身,争做人之模范。

眼下,中秋、国庆两节将至,在这重要的节日关口,焦基剑君祝广大教师节日快乐!同时也提醒大家要过廉洁节,自觉抵制不良社会风气,不以任何方式索要或收受学生及家长赠送的礼品礼金、购物卡和各种有价证券、支付凭证、电子红包等。各级教育行政部门和纪检监察机构要认真贯彻落实习总书记“对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩”的指示,严查各类违规问题,让纯洁的殿堂更纯洁,让教育行业风清气正。(焦基剑)

 

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅