JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南师范大学:用好问责利器 压实“两个责任”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月27日 15:35 浏览数:1

今年以来,湖南师范大学党委强化责任担当,不断出新招、出实招,推动“两个责任”落地生根。

现场述职评议,落实“一岗双责”。连续5年出台领导班子成员党风廉政建设职责等文件,构建了党委书记负总责、其他领导班子成员根据分工对职责范围内党风廉政建设负主要领导责任、各二级单位党政一把手为本单位党风廉政建设第一责任人的责任体系。同时印发《关于加强学校领导班子建设的若干补充规定》,对22个具体事项作出细致规定,保证严以用权、严以律己。学校与各二级单位党政一把手签订《党风廉政建设责任书》,明确党风廉政建设任务要求,将落实“一岗双责”情况纳入年度处级干部廉政考核内容和二级党组织书记述职评议内容,有力传导了压力和责任。今年年中,学校党委还举行了履行党建工作责任现场述职评议会议,集中听取了全校二级党组织书记汇报履行全面从严治党责任情况。

开展谈话谈心,用好第一种形态。坚持抓早抓小、防微杜渐,充分利用提醒谈话、诫勉谈话在干部监督中的作用。学校领导班子成员围绕纪律、作风、思想等方面情况,经常与党员干部谈心交心,开展深入细致的思想政治工作。2018年上半年,校领导班子成员开展各类提醒谈话56人次。针对有群众反映,可信程度较强,属于违纪情形、但不涉嫌违法的,对被反映人进行谈话,或者在初核基础上进行谈话。2018年以来,学校共诫勉谈话6人次。为了保证谈话函询的高效、规范,所有谈话无论是普通教师还是处、科级干部,都由党委书记、纪委书记一起谈,谈清楚、谈透彻,帮助被谈话人认识到错误,改正错误。每次谈话都由校纪委、组织部做好双记录。

用好问责利器,强化责任担当。持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,对责任落实不到位、工作不力抓而不实的单位和个人坚决问责,以问责唤醒责任意识。2018年以来,学校共集体约谈4个单位的领导班子。对典型案例,及时在全校范围内通报。2018年3月,学校对监督检查中发现的违反工作纪律、违反办公用房管理规定等问题,处理干部职工30人,问责单位负责人3人,并将处理情况在全校通报,收到了问责一个、警醒一片的良好效果。2018年1月至7月,学校纪委受理信访件89件,办结率达99%,受理本校执纪审理案件7起,已结案5起,处理干部职工6人。(湖南师大纪委)(该稿转自三湘风纪网2018年08月23日)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅