JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
南华大学:以巡视工作为契机 深入推进全面从严治党
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月27日 15:27 浏览数:3

南华大学纪委紧紧抓住巡视工作契机,牢牢盯住突出问题,深入开展正风肃纪系列行动,推动全面从严治党向纵深发展,有力促进了风清气正学校环境的营造和立德树人良好政治生态的构建。


一、顺势而为,统筹推进全面从严治党,着力推进“两个责任”落实落地

校党委、校纪委紧紧把握巡视工作的政治巡视本质,从“两个维护”的高度,顺应新时代全面从严治党新要求,统筹布局学校和附属医院全面从严治党各项任务,直面问题,强化党委的主体责任和纪委的监督责任,有力推进了“两个责任”落地生根。

自查“两个责任”落实4月2日,校党委专题民主生活会召开,对落实管党治党、全面从严治党情况展开批评和自我批评。二级单位党组织向校党委看齐,把落实“两个责任”情况作为民主生活会主题。

层层压实“两个责任”。4月18日,学校召开全面从严治党工作会议。对学校深入推进全面从严治党作出动员部署,层层签订校、院(部门)、系室(科室)负责人履行“两个责任”的责任状。

扎实践行“第一种形态”。校党委按照监督执纪四种形态中第一种形态“咬耳扯袖、红脸出汗”的要求,抓早抓小,认真开展廉政谈话工作。校纪委规范了谈话工作要求和记录,统一印制《党员领导干部落实主体责任谈话记录本》。巡视期间,校领导对苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话、批评教育或诫勉谈话等2888人次,二级单位负责人谈话提醒1528人次。


二、借势而动,深入开展专项治理行动,集中整肃作风建设突出问题

巡视期间,校党委、校纪委借巡视东风,积极主动自查自纠,针对违反中央八项规定精神问题和师德师风、医德医风等作风建设突出问题集中深入开展“九清九改”重点系列专项治理行动,取得了良好成效。

一清三公经费。对因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费,根据要求和时间节点进行逐人、逐车、逐票核查,共清缴超标准用酒、同城宴请等公款接待违规费用42.5万元,并进一步规范了相应程序和手续。

二清办公用房。学校和四所附属医院对办公用房进行全面清理和逐房整改,至4月25日止全部按照要求整改到位。

三清兼职取酬。清查出兼职取酬98人,其中校本部65人,附属医院33人。清查出校本部14名教职工在市内其他高校兼课。

四清在编不在岗。清理出在编不在岗104人,其中,校本部48人,附属医院66人,区分辞职、超期、离岗等不同情况依法依规办理相应手续。

五清超标准乘坐交通工具。清查出18人次,超标金额0.94万元,其中校本部12人次乘坐高铁超标,超标金额0.24万元;附属医院6人次乘坐飞机超标,超标金额0.7万元。当事人退还了超标费用,同时加强报账审核,杜绝超标报账行为。

六清党费收缴。清查出7个二级党委、基层党支部部分党费未及时上缴,总计14.44万元。并对党费及时足额收缴进行了规范。

七清违纪违规报账。共计清缴包括公务接待在内的违纪违规资金1764.8万元,其中校本部48.3万元,附属医院1716.5万元。

八清小金库和借款违规。清理违规借款和催还借款超期等150万元。附属医院清缴小金库资金65.0万元。

九清违规收受红包礼金。学校和附属医院共清缴领导干部收受红包礼金85起,共计18.38万元。

“九清九改”专项治理行动,不仅给干部职工上了一堂亲身体验的生动的纪律规矩课,而且极大地促进了校园和医院风气的好转,得到了广大员工的拥护和称许。


三、乘势而上,扎实开展信访举报办理,严肃查处严重违纪违规案件

查信办案工作质量和效率得到了很大提高,有力促进了风清气正的校园政治生态形成。

一是快查快结,有力配合了巡视工作。巡视期间,校纪委受理和办理信访举报93件,其中按要求及时办结巡视组先期陆续移交的信访举报17件,结束时移交的42件除了3件尚在初核外,其余39件目前均已办结。巡视组交办件中立案审查案件4件及时办结,给予党内严重警告1人、党内警告3人,诫勉谈话4人。

二是攻坚克难,查处了一批疑难案件。巡视期间,校纪检监察部门共办结自办案件11件。这些案件包括博士研究生考试教师和医生考试舞弊案,1位教师职称评审论文弄虚作假案,1位干部电梯采购泄露信息案,对7人给予党内警告、对4人给予行政警告处分。

三是通报警示,形成了有效震慑。校纪委一方面及时将案件处理情况在校园网向全校师生通报,另一方面将案情编制成《典型案例通报》下发各单位开展警示教育,并要求相关单位组织讨论,吸取教训,切实整改。这些查处通报的身边人、身边事,引起了师生的共鸣,产生了心理的震动,形成了有力的震慑。

开展身边案例教育专项行动。3月19日至4月10日,校党委和纪委以全智华案和近几年学校、直属型附属医院发生的重大违纪违法案件为案例,在全校深入开展了“忆初心、明是非、强党性”身边案例教育行动,学校和附属医院分层召开警示大会,支部开展专题思想检查会,达到了“干部有立场、人人受教育、心灵受洗礼”的预期效果。

四是驰而不息,持续巩固反腐败高压态势。5月31日,校纪检监察部门重整行装再出发,通过信访举报问题线索的函询和初核,又新立案审查3件,拟立案5件。这对巩固来之不易的不敢腐成果,向不想腐、不能腐深入迈进必将产生积极作用。

在新时代全面从严治党的漫漫长路上,校党委和校纪委对全面从严治党和反腐败斗争将一如既往地以坚定的政治站位、鲜明的执纪态度、过硬的工作作风,继续充分发挥巡视作为学校全面从严治党披荆斩棘的利剑作用,充分借助巡视的威慑,大力推进全面从严治党向纵深发展,为全校师生营造一个风清气正的政治生态环境。(南华大学纪委)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅