JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
长沙师范学院: 强化监督执纪问责 推进全面从严治党
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月02日 15:04 浏览数:2

“政治上不触‘红线’”“工作上不划‘虚线’”“生活上不越‘底线’”“严管就是厚爱,厚爱必须严管”“不让‘为官不易’成为‘为官不为’”……这些都是长沙师范学院纪委在学校大会小会上经常讲的“金句”。2018年以来,长沙师范学院纪委借势全省教育系统专项治理工作部署,积极创新工作模式,敢于动真碰硬、精准发力。截止2018年6月,学院纪委给予副处级以上干部党纪、政纪处分6人,诫勉谈话3人,起到了问责一个、警醒一片的震慑效果,传递了越往后执纪越严的强烈信号。

一是创新“一种模式”,加强纪检与审计融合。学院纪委积极探索纪检和审计融合的监督新路径,坚持纪检、审计无缝对接,做到工作互动、信息互通、资源共享,强化审计在执纪工作中的“探头”作用,形成监督执纪的合力。2018年以来,学院纪委将开展校本级预决算审计、专项审计和干部经济责任审计,审计前校纪委向审计处提供有关问题清单,以便审计部门有针对性开展工作;审计后对发现的问题线索进行分类处置,该查处的严肃查处。目前,审计处已向纪检监察办公室移送问题线索1起。

二是突出“两项重点”,做细做实专项整治。根据省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组的统一部署,学院纪委将教育行业不正之风和落实中央八项规定精神两项工作确定为今年专项治理工作的重点,以此作为推进全面从严治党的重要抓手。在日常教育的基础上,学院纪委积极组织开展“机动式”“点穴式”“突击式”明察暗访,增强执纪监督工作的针对性和实效性。特别是师德师风治理工作,学院纪委通过匿名问卷调查的方式获取了有价值的问题线索,提高了整治工作的精确性。

三是坚持和深化“三转”工作,提升监督质量和效率。自2018年起,学院纪委来时实施监督事项预先报备制度,各二级部门根据各自年度工作安排,将需要提请监督的事项提前报备,校纪委根据监督事项的性质,拟定具体的现场监督清单和随机监督清单,不断提升纪检部门执纪监督的针对性和预见性,激发二级单位履行主体责任的积极性和主动性。对监督对象“有所为、有所不为”的取舍,为学院纪委进一步集中精力聚焦主责主业、加强监督执纪问责创造了条件。

四是建立健全监督机制,加强党员干部廉洁管理。2018年以来,学院纪委坚持“抓早抓小、防微杜渐”原则,对全校党员干部早提醒、早预防,在干部“破纪”之前筑起了一道道“防火墙”。如校纪委印制《领导干部廉政谈话记录本》,督促校领导定期与系部党政负责人、机关处室负责人谈话,保证主体责任压力层层传导到位;制定下发《关于进一步推进纪委监督责任落实的实施办法》,不断明晰校纪委委员的职责范围;聘请特邀监察员参与学校纪检监察各项工作,充分发挥特邀检察院的桥梁纽带和双重监督作用。(长沙师范学院纪委)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅