WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南城市学院、湖南工学院开展扶贫领域作风问题督查
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月02日 14:57 浏览数:1

湖南城市学院开展扶贫突袭式督查

作风问题关系党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败。当前,脱贫攻坚大政方针已定,关键在于抓落实。但一段时期以来,一些干部作风漂浮、纪律涣散、工作不实的问题时有发生,严重损害群众利益,严重影响脱贫攻坚工作落实。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢扶贫领域作风建设攻坚战。在此新形势下,高校纪委迅速行动起来,以扶贫领域作风问题专项治理为抓手,推动脱贫攻坚作风建设年活动,以作风建设新成效促进脱贫攻坚任务落实。

近日,湖南城市学院纪委一行下乡督查扶贫。高马二溪村是湖南城市学院2018-2020年驻村帮扶点。今年3月,学校刚刚选派3名干部到这里来驻村帮扶。一到村委会,纪委的同志们立马部署检查。在校纪委书记姚春梅、纪委副书记徐习军和纪委委员李斌的分头带领下,一组人员到办公现场查看值班登记和贫困户走访日志,一组人员到贫困户家里走访询问,还有一组与当地村干部座谈交流。在座谈会上,校纪委副书记徐习军与当地干部们交流对三位扶贫干部的看法。高马二溪村村长黄跃祖说:“这三位扶贫干部真的很不错,工作热情高、敬业精神强,短短两个多月,已经把全村124户贫困家庭全部走个遍,大家都很认可。”

检查工作结束后,谈及此行中的问题与感受,大家一致认为,尽管没有发现什么突出的问题,但此行能以真见真、接触到扶贫中的真实面,十分有助于开阔今后的工作思路。校纪委书记姚春梅指出,今年5月,湖南省纪委严厉通报了5起贫困村驻村干部工作队腐败和作风问题典型案例,反映了少数驻村干部在作风上的突出问题,也给高校扶贫领域敲响了警钟。“作为高校,我们更不能在扶贫工作中掉队。我校纪委此次率先开展扶贫突袭式督查,一是为了就省纪委通报的上述突出问题予以提醒与震慑,二是为了第一时间发现“真”问题,赶在第一时间扭转个别不良苗头或倾向,做到防患于未然,以‘真检查’督促‘真扶贫’。”(湖南城市学院纪委)


湖南工学院在扶贫点召开党风廉政会

为切实加强扶贫领域作风建设,全面提高脱贫攻坚工作质量和成效,湖南工学院全体校领导及纪检等部门负责人在200多公里之外的学校扶贫点——邵阳市隆回县七江镇石田村召开了一场特殊的党委会,现场解决扶贫工作实际问题,研究部署扶贫点的党风廉政建设。

会上,纪委书记刘龙昌带领大家学习了《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》,他强调,学校各单位要切实提高思想认识,加强组织领导,统筹协调推进,把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上;要严格工作标准,精准施策、规范管理、严实作风,扎实推进扶贫每项工作;要管好用好每一笔扶贫资金,对上一轮扶贫资金使用情况要进行一次“回头看”式的全面审计;要建立和完善考核评价机制,对在帮扶工作中工作实、成效好的干部,给予通报表扬,对帮扶不力、作风漂浮、影响脱贫进程的,要严肃问责追责。

党委书记谢国保指出,作风问题关乎脱贫攻坚的成败。当前,扶贫领域的腐败问题教训非常深刻,一些干部的作风问题严重损害群众利益,阻碍扶贫攻坚战的开展,给扶贫工作造成了非常不好的影响,我们必须引起高度重视、引以为戒,决不能让此类问题发生在我们自己身上。要打赢扶贫攻坚战,必须打赢扶贫领域作风建设攻坚战。学校各单位尤其是驻村工作队员要切实提高政治站位和思想认识,学深、悟透《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》精神,对标看齐,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,推动脱贫攻坚作风建设年活动,以作风建设的新成效促进脱贫攻坚任务的落实。党委会前,全体校领导和与会相关部门负责人还一一上门看望了自己对接帮扶的贫困户。(湖南工学院纪委)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅