WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南工业大学纪检监察部门进一步深化“三转”,聚焦主责主业
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月28日 10:49 浏览数:3

近日,湖南工业大学召开党委会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,会议研究并通过了《关于纪检监察部门退出部分校级议事协调机构和具体工作事项的通知》。通知要求,学校纪检监察部门在2016年已经退出部分具体工作事项的基础上,退出基建工作领导小组、财经工作领导小组等14个校级议事协调和临时机构,退出招投标过程的现场监督、人事招聘的现场监督等10项具体工作事项。

学校党委会议强调,除国家法律法规和上级政策规定外,学校纪检监察部门一般不再参与经济事项等具体工作事项的现场监督,但随时可以进行抽查。退出现场监督,不是放弃监督,而是通过改进监督的方式方法,立足于监督的再监督,实现监督工作的高效益、高质量。学校纪检监察部门负责人表示,退出现场监督,一是强化职能部门的监督职能,将原本应该由职能部门承担的监督任务还给职能部门;二是纪检监察部门将通过信访举报、纪律审查、专项检查、专项巡察等措施进一步加强对各职能部门的监督。

同时,为进一步落实中央、中纪委“三转”要求,增强监督工作的规范性、系统性、实效性,湖南工业大学纪委将通过深入调研后出台学校纪检监察监督工作办法,真正实现学校纪检监察部门工作职能、工作方式、工作作风的转变。

一是大力推进转职能,聚焦纪检监察主责主业。进一步明确纪检监察工作职能定位,切实改变过去纪检监察部门一定程度上存在的职能泛化、大包大揽的工作状况,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,突出抓好惩治腐败、作风建设和执纪监督等工作主业,做到不越位、不缺位、不错位。全面履行党章赋予的“三项主要任务”和做好“五项经常性工作”,按照党章和监察法赋予的职能,认真履行纪检监督责任和行政监察职责,切实发挥监督检查和案件查办的拳头作用。

二是大力推进转方式,突出监督执纪问责。切实改变纪检监察部门过多参与职能部门业务工作,从事事参与、样样主抓中解脱出来,重点加强对学校党委的监督、对校党委班子成员的监督、对学校“三重一大”决策事项落实情况的监督、对腐败行为易发多发重点部位和关键环节的监督;落实一岗双责,让分管校领导和职能部门负责人承担监督责任;进一步改进监督方式,完善监督机制,优化监督流程,规范监督行为,推进党风廉政建设和反腐败工作的制度化、规范化、程序化,更加科学高效地履行好监督职责。在监督检查上突出“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,把监督的切入点从参与、配合相关职能部门开展业务检查,转变到对职能部门履行职责的监督检查上来,把是否依照法定权限和程序履行监管职责、是否有失职渎职行为、是否存在违纪违规行为等作为监督重点,加强监督问责。转变事前、事中、事后监督方式,不再参与事前、事中的监督检查,而是突出对事后结果的监督检查;不再提出一般性意见建议,而是突出对违纪案件进行查处和问责追究,综合运用巡察、审计、明察暗访、随机抽查、信访举报、线索排查、案件审查等措施,提高监督工作的针对性和实效性。

三是大力推进转作风,打造过硬纪检队伍。认真落实“打铁还需自身硬”的要求,切实加强纪检监察干部队伍思想政治、能力素质、作风纪律建设,不断提升纪检监察治理能力现代化水平。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导纪检监察干部坚定理想信念,树牢“四个意识”,勇担正风反腐的政治责任,做好正风反腐事业。严格执行监督执纪工作规则和省纪委“十不准”、驻厅纪检组“五个不准”规定,不断加强对纪检监察部门和干部的监督管理,严防“灯下黑”。发挥党支部战斗堡垒作用,严格日常管理,加强教育提醒,以严管体现厚爱。坚持执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审查相分离,强化内控机制建设。坚持“一案双查”,健全重大案件倒查追责机制,对以案谋私等问题坚决查处,绝不护短。自觉强化自我监督,自觉接受内外监督,严之又严约束自我,慎之又慎行使监督执纪问责权力,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,做忠诚、干净、担当的纪检监察人。(湖南工业大学纪委 供稿)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅