WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湘潭大学党委是怎样重视和支持纪检监察工作的
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月17日 08:02 浏览数:20

编者按:

东家、管家与治贼

东家要求看家护院的管家专司治贼之职责。东家无疑是主人,管家必须对东家负责。东家应该授予管家治贼之职权,提供管家治贼之条件,并对管家治贼之情况论功行赏;管家应该为东家尽治贼之责。管家如果是家庭成员或者深得东家信赖,也大可不必把自己当外人。东家和管家各自的责任应该是十分清楚的。然而,就有那么一些糊涂的东家,不理解不支持不肯定管家治贼,东家不像个东家;也有一些治贼不力的管家,不忠诚不干净不担当,管家不像个管家。

这里单说有些糊涂东家的种种怪像:有的东家“又要马儿跑得快,又要马儿不吃草”,对管家冷暖、吃住、行头不顾不问;有的管家明明知道装银子的笼子抓得不紧、护院子的篱笆扎得不牢,却也不愿扎一扎、修一修;明明知道是谁“偷了银子窃了色”,却视而不见,装聋作哑;自己做老好人,却指责管家没发现没报告没严惩,玩忽职守。还有一种怪像,管家拼死拼活好不容易管住了惯贼,而且人赃俱获,东家却“大发慈悲”,大事化小,小事化了。

治贼是家事,管党是党务是国事。管家治家,东家要像个东家的样子,管家要像个管家的样子。管党治党就好比管家治家,党委和党委书记是“东家”,在履行主体责任上,党委要像个党委的样子,党委书记要像个党委书记的样子;纪委和纪委书记是“管家”,在落实监督责任上,纪委要像个纪委的样子,纪委书记要像个纪委书记的样子。管家治家,只要东家、管家都要认真起来,严格起来,没有管不好的家。管党治党,只要党委、纪委都认真起来、严格起来,没有治不好的党。



湘潭大学党委是怎样重视和支持纪检监察工作的

2017年11月,在全国上下深入学习贯彻党的十九大会议精神之际,湘潭大学纪委在不到10天的时间里迅速查结了一起教师在公共课堂发表否认党的领导等不当和错误言论的严重违反政治纪律案件。该案是湘潭大学近年来办理的第一个违反政治纪律的案件,也是学校近年来办结案时间最短的案件。该案的查处,既得到了师生员工的衷心拥护和认可,也得到了上级充分肯定。回顾该案的查办过程,有一个细节特别能够体现湘潭大学党委对纪检工作的高度重视:11月14日中午,湘潭大学党委书记黄云清同志电话要求纪检监察负责同志到他办公室去一趟。纪检监察负责同志一走进办公室,还没落座,也没来得及问原因,黄云清同志就拿出一个信封,神情严肃地对她说:“这是我上午收到的学生反映某教师违反政治纪律的问题线索,请你们提高政治站位,依纪依规抓紧调查处理并及时向我汇报进展情况”。

上述细节仅是湘潭大学党委高度重视和支持纪检监察工作的一个缩影。2017年,学校党风廉政建设责任制考核中获得优秀等级,被省纪委授予全省纪检监察系统先进集体。

一、旗帜鲜明地推进学校全面从严治党

学校党委认为,坚定推进全面从严治党从严治校,加强纪检监察工作,抓好党风廉政建设,不仅是一项沉甸甸的政治责任,还是一项确保学校健康发展、干部健康成长的“幸福工程”。为确保从严治党各项工作落到实处,学校每年年初召开专题反腐倡廉工作会议,制定党风廉政建设工作要点,每年年中听取二级党组织负责人述责述廉汇报,每年年底进行集中考核和民主评议,考核结果作为干部选拔任用和单位绩效考核评定重要内容。为强化校党委班子成员责任意识,起到榜样示范作用,学校党委规定:第一,坚持党务、校务公开,对党委会、校长办公会研究决定的重大事项,除按规定必须保密之外,均一律在政务信息港进行公开,自觉接受师生员工的监督;第二,严格按制度办事,以制度管理人,上级有明确政策要求的,校党委要做到坚决贯彻执行;校党委要求教职工做到的,党委班子成员首先做到;第三,坚持党风廉政建设一票否决制。凡是廉洁上有“硬伤”的干部坚决不提;凡是纪检监察提出的意见建议必听;凡是事关群众切实利益的重大决策事项必先进行听证和风险评估。2017年,学校党委会、校长办公会12次专题研究部署党风廉政建设工作,学校党政主要负责人20余次听取纪检监察工作汇报,对100余人(次)进行党风廉政的例行谈话、任前谈话、诫勉谈话,对14人次进行组织处理,对2人进行立案审查。这一串串数字背后,不仅传递了挺纪在前、越往后执纪越严的强烈信号,更彰显了校党委认真履行全面从严治党的责任担当。

二、旗帜鲜明地支持纪委监督执纪问责

高校纪检监察工作重点在执纪问责,难点也在执纪问责。近5年来,学校立案审查违纪违法案件10余起,移送司法机关2起,启动问责调查和处理20余起,给予纪律处分和组织处理40余人(次)。在此过程中,学校党委书记、纪委书记不仅做到对每一个案件都及时听取汇报、及时研究处理,更重要的是在纪检监察遇到阻力和困难的时候,还主动帮助分析问题,指明方向,扫除障碍,为确保案件顺利开展提供了坚强领导和强大动力。2015年,学校连续发现两起工作人员挪用公款案和职务侵占案,由于发案时间长,涉及金额大,影响的学生多,案件的调查取证十分艰难,特别是其中一案件的当事人家属反映激烈,在纪检监察人员全力以赴调查取证之时,连夜纠集他人围攻纪检监察办案人员。学校党委得知情况后,一方面抽调保卫处的精干力量保护办案人员,另一方面果断决定将涉嫌犯罪问题移送司法机关。两起案件查结后,校党委坚决支持纪检监察进行责任追究,严肃追究发案单位9名领导干部和工作人员的领导责任和管理责任,倒逼下属单位落实主体责任和监督责任。2017年11月,正如开头所讲的学校在查处某教师违反政治纪律一案中,校党委书记黄云清同志三次主持召开党委会和相关部门协调会,认真听取纪检监察案情汇报,认真分析和研究案情,校纪委书记董康明同志坚持全过程指导和参与案件检查工作。正是因为有校党委的坚强领导,校纪委在不到10天的时间,圆满完成了案件的初核、立案、审查、审理和处分执行等工作。为增强执纪效果,校党委、纪委又及时开展以案说纪、以案释纪,取得了惩治与预防并重的良好后果。该案的查处,得到了上级部门和领导的高度肯定和赞扬。回顾该案的查办过程,如果没有校党委及党委书记的坚强领导和鲜明态度,要在如此短的时间内查结此案是不可能的。

三、旗帜鲜明地加强纪检干部队伍建设

湘潭大学党委高度重视纪检监察队伍建设,在工作上压担子、严管理,在政治上多关心、重厚爱。一是在纪检监察干部配备上高看一眼,厚爱一层。2017年,学校党委先后提拔重用4名纪检监察干部,交流使用1名处级干部。其中,1人由正处级纪检监察员转任纪委副书记、监察处长;1人由纪委办公室主任提拔为纪委副书记;1人由副处级纪检监察员交流提拔到一高职院校担任纪委书记;1人由正科级纪检员提拔为监察处副处长;1人交流到二级学院担任党总支书记。二是在人财物等方面给予充分保障和重点倾斜。凡是工作必需的,充分保障;凡是需要支持的,重点倾斜。2015年来,学校在机关处室压缩管理人员的情况下,同意纪检监察先后招录2名优秀硕士毕业生,从机关处室调整1名科室负责人,进一步充实了纪检监察力量。同时,学校党委对纪检监察办案、党风廉政宣传教育等实行专项预算,保证了足额的工作经费。三是在领导职数、机构设置上予以优先考虑和重点支持。2017下半年,针对学校纪检监察领导班子调整后干部配备问题,校党委高度重视,专题研究,在原有设置“一正一副”的基础上增设纪委副书记一名,在原有定编6个的基础上又增加1个编制,此外按照有利于管理原则,同意纪检监察内设三个科室。这样做,不仅加强了纪检监察干部队伍的力量,使之内部管理更加专业化、科学化,有力地推进了学校的党风廉政建设向纵深发展。(湘潭大学党委)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅