WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
驻省教育厅纪检组全面谋划“执纪审查质量提升年”工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月11日 16:24 浏览数:2

整装待发 多管齐下

驻省教育厅纪检组

     全面谋划“执纪审查质量提升年”工作


“不驰于空想、不骛于虚声”,驻省教育厅纪检组积极回应习总书记在2018年新年贺词中提出的殷切希望,脚踏实地、锐意进取,在新年伊始之际,召开了一次承前启后的执纪审查工作务虚会,全面总结2017年工作成绩与不足,坚决贯彻落实十九大报告提出的“坚定不移全面从严治党”要求,找差距、补短板,全面谋划“执纪审查质量提升年”工作。

会议总结了2017年工作,重点分析存在的不足。一方面执纪问责整体成效显著但自身办案能力提升有限。2017年在省纪委坚强领导下,在省教育厅切实履行主体责任的情况下,驻厅纪检组通过领导和支持高校从地方引进执纪审查能手(目前已有5所高校各引进1人,还有8所高校正在公开招考),依托高校成立驻省教育厅纪检组第一至第四纪律审查室等一系列新举措,全面推行整合分片交叉办案新模式,并以办湖南工业职院案件为开局标志,相继查办了湖南中医药大学“小金库”系列案、省教育厅高教处违纪违规案等典型案系列案,通过“在战争中学习战争”“鸡生蛋,蛋生鸡”带出了一支能办案且办成了案的队伍,彻底改变了以往“借手于人”和当“二传手”,交账难、难交账的局面,全年立案21件48人,跻身派驻纪检组系列前茅,在省纪委五年一度全省纪检监察表彰中被评为先进单位。监督责任的深入落实,有效推动了教育系统特别是省教育厅主体责任的不断强化。但总体上看,驻省教育厅纪检组在职在编干部懂办案、能办案、能牵头办大案的人员有限,执纪审查时效性不强、执纪审查不规范、不精准问题依然存在。另一方面高校执纪问责提升明显但全面发展动力和能力不足。相比于2016年,2017年零办案本科高校由5所降为了2所,立案数、党纪政纪处分人数是2016年的1倍多,高校纪委监督责任的基础不断夯实,形成了“是猫就要抓老鼠”的氛围,全面从严治党在向基层延伸和拓展。但执纪审查发展不平衡、程序和内容不够规范问题仍然存在。

驻省教育厅纪检组长曹世凯指出,2018年是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的第一年,是全省教育系统反腐纠风形成全面震慑的一年,是驻省教育厅纪检组争创全省纪检监察系统、全国纪检监察系统一流的关键之年,基础需要夯实、成果有待巩固、问题必须解决,方能形成反腐败斗争压倒性态势。面对自身办案能力有限、高校执纪问责全面发展动力与能力不足等问题,我们需要进一步提升执纪审查能力和质量;面对现阶段全面从严治党新时代特征,我们需要确保执纪审查规范化;面对腐败问题的存量和增量,我们需要提高执纪审查经费,增强警示效果、社会效益。为此,我们决定在2018年开展“执纪审查质量提升年”活动。

第一,要明确“执纪审查质量提升年”的工作目标与任务。办好6大系列案件、努力提升驻厅纪检组和厅委直属单位及省属各高校纪委的执纪审查工作规范化科学化水平、建设执纪审查质量标准体系、推进执纪问责“四种形态”规范化与制度化、开展纪律执行情况监督检查、探索建立“日常监督、巡察监督、审计监督”三大监督共同发力协同机制。

第二,要强化保障措施。通过将“执纪审查质量提升年”明确为驻厅纪检组2018年重点工作之一,列入监督范围内各单位纪检监察机构年度目标管理考核重要指标,出台关于“执纪审查质量提升年”建设的制度文件以加强顶层设计,通过信访举报、巡视巡察、解剖监督、专项审计等保障线索来源;通过“选、用、训、考”加强队伍建设,通过建立和实施高校执纪审查复审备案制度、执纪审查经费使用管理办法、执纪审查规范管理办法以加强制度保障;通过依托高校成立一个审理室以强化案件审查。

第三,要强化考核激励。与正在起草的2018年对省属本科院校、厅委直属单位履行纪委的监督责任年度考核考核相结合,对依托高校成立的驻厅纪检组4个纪律审查室和1个案件审理室进行年度述职和考核,评选并奖励执纪审查精品案件,奖励年度考核先进个人,并及时进行典型案例通报警示。

计熟事定,举必有功通过明确目标、落实措施、强化激励三管齐下,高举“执纪审查质量提升年旗帜,让其形成一种动力、一个品牌,最终成为一个亮点,一大创新。驻省教育厅纪检组以超前谋划执纪审查质量提升工作为开局,在全面贯彻落实十九大精神的开局之年,全省教育系统纪检监察工作整装待发。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅