WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南高校纪检部门多形式多载体多渠道扎实开展学习十九大精神活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年12月04日 22:42 浏览数:1

为贯彻落实十九大精神,推进学校党风廉政建设,湖南省高校纪检部门纷纷出新招实招开展学习十九大精神活动,着力教育引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的政治生态和清正廉洁的育人环境。

湖南农业大学召开副科级以上干部警示教育大会,580多人参加会议。会议介绍了“落实‘两个责任’”、“实施‘两个为主’”、“严查‘三类人’”、“践行‘四种形态’”等纪检监察体制机制改革情况,通报了经济责任审计中发现的有关问题以及学校立案审查、处理党员干部的情况,分析了学校党风廉政建设的形势,要求全校干部警钟长鸣,从身边违规违纪案例中吸取教训,进一步增强党章意识、党员意识、纪律意识和责任意识,严肃规范党内政治生活,加强党内监督,让学校成为教师潜心教学、学生专心学习的学术殿堂。会后,还组织与会人员集中观看了警示教育专题片《迷失》。

湖南工学院纪委创新廉政教育方式,用一本“忏悔录”教育身边人。编辑、印制廉政宣传读本《忏悔与剖析》,分发给全校副处级以上领导干部。《忏悔与剖析》择录十八大以来各领域被查处的高级官员的《忏悔录》共计20篇,并根据“六大纪律”对材料进行分类整理,每个案例都配有简要案情,同时辅以剖析警示。《忏悔与剖析》还特别对湖南省3所高校相关领导落马后的《忏悔录》进行了剖析,用发生在身边实实在在的案例引起共鸣,引导全校党员干部牢固树立廉洁意识,做到清廉从教,廉洁做人。大家反映,该书是一本可读性强、案例真实贴切的廉洁宣传读本。

湖南工业大学组织全体校领导、副处以上领导干部以及机关党群部门所有工作人员集体观看反腐题材电影《反腐枪声》,引导干部群众把纪律和规矩挺在前面。大家纷纷表示,在今后的工作中将切实增强责任感和使命感,时刻保持清醒的政治头脑和坚定的政治信仰,恪尽职守,廉洁奉公,一切以人民满意作为工作的准则,对法律和制度心存敬畏,不断提高自身拒腐防变能力,以更加饱满的工作热情、奋发有为的精神状态投入到工作中去。

湖南科技职业学院纪委书记周亮以《牢记初心 方不负青春韶华》为题,在该校暮云校区和雨花校区分别为党员发展对象上了一堂生动的廉政党课。党课以中国共产党成立、发展、壮大、成熟为主线,通过分享毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导对青年人提出的期望,强调青年大学生保持自强自立、清正廉洁是国家富强、民族复兴的需要,是社会进步、学校教育的需要,是家庭幸福、个人发展的需要。广大青年学子表示,一定要树立远大理想,培养家国情怀,塑造健康身心,坚持实践锻炼,提高适应能力。

湖南机电职业技术学院举行党的十九大精神知识竞赛暨廉洁文化进校园系列活动,营造师生一起学习、共同进步的机会,培养师生“敬廉崇洁”的道德情操,打造一个温馨、廉洁的校园环境。本次知识竞赛主要围绕党的十九大报告、新修订的《中国共产党党章》及“两学一做”学习教育活动等知识内容进行。共有机关党总支等7支队伍参赛,分别由各党总支选派三名师生组成,竞赛分为个人必答题、抢答题和风险题三类。经过三场紧张激烈的角逐,电气工程学院党总支以250分的最高分拔得头筹。会上还宣读表彰了2017年度廉洁文化进校园系列活动先进集体和个人。

益阳职业技术学院认真组织学习党的十九大报告关于全面从严治党新论述,专题研究了学院党风廉政建设工作,强调要以“零容忍”态度深化“作风建设”与“纪律建设”。要求学校领导干部要切实履行好“一岗双责”,以身作则作示范,对所管部门和人员要经常提醒、纠正;重申“上班纪律”和有关制度,严格按制度办事;加强“三转”,聚焦 “监督、执纪、问责”这个主业,要摆脱 “物资采购”等的日常性现场监督、“小额项目”的审计监督等具体事务,聚焦于“程序监督”、“合规性监督”。

湖南石油化工职业技术学院组织“学习十九大精神,推进全面从严治党”主题宣传教育活动,结合省委巡视指出的有关问题,广泛开展“四个一”活动(组织一次关于十九大精神的系统学习和专题宣讲,一次《十九大精神》《准则》《条例》知识测试,一次警示教育,一次廉政板报展)。通过深入学习讨论,进一步增强了党员干部的行为自觉,知戒惧、明行止,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的;进一步强化了廉政建设氛围,依法依规治校、净化学院政治生态、管理生态等新局面初步形成。(湖南农业大学、湖南工学院、湖南工业大学、湖南科技职院、湖南机电职院、益阳职院、湖南石油化工职院供稿综合)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅