WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全面从严治党再出发
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年12月04日 22:39 浏览数:1

全面从严治党再出发


湖南中医药大学纪委书记 张玉芬


中国共产党第十九次全国代表大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,大会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,在党章中明确习近平总书记的核心领导地位,对决胜全面建成小康社会作出战略部署,描绘全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,对党和国家具有重大政治意义、历史意义、实践意义。

党的十九大开启了历史新起点、理论新建树、发展新目标、矛盾新变化的新时代,这一新时代比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,而要实现民族复兴的伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的就是党的建设新的伟大工程。党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

全面从严治党是十八届中央管党治党、治国理政的重大政治成就和最突出亮点,党的十九大用“成效卓著”充分肯定了五年来全面从严治党取得的历史性成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党内存在的突出问题,以“得罪千百人、不负十三亿”的责任担当,深入推进全面从严治党这一伟大的自我革命,党内法规制度体系不断完善,中央八项规定和反“四风”深入人心,巡视利剑作用全面彰显,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍有力推进, “打虎”、“拍蝇”、“猎狐”坚定不移,反腐败力度史无前例、成效世界瞩目,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。在看到卓著成效的同时,我们必须清醒认识到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们必须不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党再出发,必须以十九大精神为指引。党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中第十四条阐释了坚持全面从严治党的总要求,同时还提出了新时代加强党的建设八个方面重点任务,为全面从严治党再出发提供了强大的思想武器、科学的思路布局和明确的工作任务。我们要切实按照十九大新部署新要求,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以新的作风开创全面从严治党新的局面。

全面从严治党再出发,必须扛牢抓实“两个责任”。全面从严治党,重在“两个责任”的落实。习近平总书记指出,“各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当做分内之事、应尽职责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。”党委是全面从严治党的责任主体,只有抓牢主体责任,才能切实加强党的建设,严守党的政治纪律和规矩,选好用好干部,纠正损害群众利益行为,强化对权力运行的制约和监督,才能更好领导和支持纪检监察部门开展工作。纪委是进行监督执纪问责的纪律检查机构,要敢于担当、深化“三转”,切实担负起全面从严治党监督责任,忠诚履行党章赋予的职责,强化党内监督,突出执纪审查,让失责必问成为常态,保持正风肃纪、惩治腐败高压态势,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,实现党内政治生态根本性好转。

全面从严治党再出发,必须持之以恒正风肃纪。十九大报告指出:“我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决”,这要求我们必须持之以恒正风肃纪,持之以恒加强作风建设。要牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个根本,把坚持党的群众路线体现在时时处处为群众所思所盼的奋斗之中。要坚定不移反对“四风”,加大作风建设专项整治力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要坚持挺纪在前,严格执行“六大纪律”,运用好监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”、护“森林”,抓早抓小、动辄则咎。要加强纪律教育,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

全面从严治党再出发,必须坚如磐石反对腐败。反腐败斗争严峻复杂的形势没有变,党中央巩固压倒性态势、赢得压倒性胜利的决心坚如磐石。十九大报告指出:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”、“腐败是我们党面临的最大威胁”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大执纪审查力度,加强执纪办案人才队伍建设,严肃查处不收敛、不收手、群众反映强烈的领导干部,严肃整治群众身边的腐败问题,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,不断深化标本兼治,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,以坚定不移全面从严治党的决心和定力,为各项事业持续健康发展提供坚强政治保障。

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅