WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
驻省教育厅纪检组:组建四个纪律审查室 开启高校执纪审查新模式
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月26日 16:04 浏览数:14


按照省委、省纪委关于纪检体制机制改革的决策部署,经省纪委同意,驻省教育厅纪检组积极探索创新,正式挂牌成立了四个纪律审查室,着力构建整合分片交叉办案的高校执纪审查新模式,主要是负责查办监督范围内高校的大案要案和典型案例。10月25日,驻省教育厅纪检组四个纪律审查室成立动员大会在长沙举行,驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯出席会议并讲话,驻厅纪检组干部和四个纪律审查室全体成员50余人参加会议。

曹世凯强调,驻省教育厅纪检组成功组建第一至第四纪律审查室并授牌,是在省纪委正确领导和精心指导下取得的一项制度性成果。这是对高校执纪审查实践有关经验做法进行全面总结提炼基础上,结合教育行业实际,创新高校执纪审查新模式的一种有益探索。他指出,2016年以来,驻厅纪检组针对教育系统执纪审查人才严重短缺、执纪审查手段有限、执纪审查能力不足的实际状况,鼓励和支持高校从地方纪检监察、检察机关等遴选优秀办案人才,大力整合教育系统执纪审查资源和力量,积极探索教育系统执纪审查的新机制,逐步构建了整合分片交叉办案新模式,焕发出强劲活力,有效解决了“人太熟下不了手、人太散办不了事、业务不精办不成案”的问题,收到显著成效,得到了上级有关部门领导的充分肯定。

曹世凯指出,经省纪委同意,2017年9月驻厅纪检组印发了《第一至第四纪律审查室组建方案》,根据条件成熟一所明确一所、宁缺勿滥的原则,先行由湖南师范大学、湖南中医药大学、湖南理工学院、湖南财政经济学院4所高校,牵头组建驻厅纪检组4个纪律审查室,并在全省高校纪委负责人专题培训班开班仪式上进行了授牌。这次召开4个纪律审查室成立动员大会并进行专题培训,正式拉开了高校执纪审查新模式、新篇章。

曹世凯要求,全体同志必须认真学习贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的新一届党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把落实好十九大对全面从严治党、反腐倡廉工作的新要求新部署,作为搞好高校执纪审查的根本遵循,深入推进高校执纪审查工作,推动各高校不断压实“两个责任”,不断巩固反腐败斗争的成果。要按照“忠诚干净担当”和淬炼打造纪检铁军的要求,切实提升执纪审查业务本领,发扬顽强作战的优良作风,严格执行有关纪律要求、保密规定,认真高效核查有关问题线索,争取办成一批典型案件,发挥震慑效应。

会上,曹世凯组长向四个纪律审查室负责人现场交办一批问题线索,并接受他们递交的监督执纪责任书。驻厅纪检组有关负责人组织大家集中学习了组建通知和纪律审查室设立及管理暂行规定,对执纪审查人员开展专题培训,并强调了保密工作纪律。纪律审查室全体成员签订上交了保密承诺书,并分组讨论。

 会议现场

现场交办问题线索


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅