WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南女子学院:强化党内监督 高校纪委应当积极主动作为
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 15:15 浏览数:11

强化党内监督  高校纪委应当积极主动作为


湖南女子学院纪委书记 周劲松


高校纪委作为党内监督的专责机关,正确履行党内监督职责是推动学校落实全面从严治党、坚持社会主义办学方向的重要保证。高校纪委应从以下五个方面积极作为,推进《中国共产党党内监督条例》贯彻落实到位。

一是注重宣传学习,营造良好氛围,避免上热下冷。高校人多面宽,教职工群体和学生群体数量庞大,不少高校还存在多校区办学现象,人员相对分散。因此,不能仅仅停留在校院(或院系)两级领导班子层面,还要通过网络新媒体、教师大会、党支部组织生活会等多种途径,让师生党员人人皆知,让《条例》精神深入每个人心中。

二是积极协助党委,明确各方职责,避免大包大揽。《条例》规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督责任。同时,要求党的工作部门应当加强职责范围内的党内监督工作。然而,目前不少高校党员干部还存在监督工作都是纪委职责的模糊认识。为此,高校纪委在党内监督工作中一定要准确定位,积极推动党委履行主体责任,进一步细化具体化党委委员、党的工作部门和各级党组织的党内监督职责,并严格督促落实。

三是抓住关键少数,把握监督重点,避免主次不分。明确重点监督人群,加强对校院(或院系)两级领导班子成员、尤其是一把手的监督。明确重点监督任务,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,加强对各级党组织和领导干部遵守党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。坚持挺纪在前,对关键少数出现的问题要高度重视,敢做黑脸包公,正确运用“四种形态”,严格依规依纪处理,营造风清气正的育人环境,确保社会主义办学方向。

四是突出问题导向,实行分类施策,避免一刀切。一定要针对高校不同党员群体的各自特点,提出不同的工作目标和要求,运用不同的工作方法和手段,有的放矢。当前,要着重推进教师学生党支部履行监督职责、师生党员履行监督义务,使党内监督工作在基层落地生根,取得实效。

五是坚持刀刃向内,加强自身建设,避免灯下黑。高校纪委一方面要认真抓好政治学习和业务培训,从严要求自己,提高纪检监察干部的政治素养和履职能力。另一方面,必须坚持刀刃向内,把自我监督与接受外部监督紧密结合起来,实现党内监督、师生监督、社会监督和舆论监督的有机融合,确保纪委权力在阳光下运行。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅