WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南人文科技学院:忠诚担当履职 当好“护林员”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 15:14 浏览数:1

忠诚担当履职 当好“护林员”


湖南人文科技学院纪委书记 杨鑫铨


风好正是扬帆时,不须扬鞭自奋蹄。省纪委四室和驻省教育厅纪检组举办的全省高校纪委负责人专题培训班好似一场及时雨,吹响了迎接党的十九大胜利召开的“冲锋号”,对于深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,持续深入推进高校全面从严治党,不断营造风清气正的政治生态和干事创业的育人环境,具有“助推器”意义。作为高校纪委负责同志,我们将不忘初心,奋力践行忠诚干净担当要求,用担当诠释忠诚,以新的精神风貌,聚焦主责主业,当好“护林员”。

提高政治站位,当好“护林员”。坚定理想信念,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻落实党中央、中纪委、省委、省纪委的各项决策部署,提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题,忠诚履行党章赋予的“护林员”神圣职责,全力推进高校党风廉政建设和反腐败工作上新台阶新水平。

净化政治生态,当好“护林员”。习近平总书记严肃指出一个时期以来党内政治生活出现的一些亟待解决的突出矛盾和问题。党内出现种种问题的根本原因,在于党内政治生活不严肃不健康。党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则 》就是党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出位置的集中体现了。省纪委二次全会指出,要抓住党内政治生活这个重点,瞄准营造山清水秀政治生态这个目标。当好党内政治生态“护林员”,实现山清水秀政治生态目标,确保政治生态风清气正、郁郁葱葱,这是高校纪检监察干部全面从严治党实践发展、认识深化、使命回归的要求。

提高业务能力,当好“护林员”。“打铁还需自身硬”。揽了“瓷器活”,就要有“金刚钻”。认真领会王洪斌常委、曹世凯组长培训授课中提出的“打造执纪铁军”“怎么干好纪委书记”的要求,联系实际,学思践悟,学深悟透,不断提高纪检业务素质。严格执行《监督执纪工作规则》,提高监督执纪问责工作规范化水平。同时,自觉运用习近平总书记全面从严治党的新思想新理念新方法,分析把握高校党风廉政建设和反腐败工作的规律特点,科学预测研判,提高发现问题、处置问题的业务能力,做到监督的责任在心中,监督的结果在预判之中,做一名优秀的“护林员”。

 强化监督执纪,当好“护林员”。监督执纪问责,是纪检干部的主责主业。加强监督执纪,为树木“防病”“治病”是“护林员”的责任。古人云:火及未燃,杯水可灭;乃至火猛风起,虽倾河海不能救也。“护林员”需要有抓早抓小、抓长抓常的精神和韧劲。对教育领域的“斜树”“歪树”及时纠正固定,“病树”及时开方抓药,勤浇水治疗挽救,“烂树”要用拔毒去疴的“手术刀”,下决心拔除危害整个“森林”的毒瘤,把握“树木”与“森林”的关系,切实履行“护林员”监督执纪的根本责任。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅