WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
怀化学院: 切实加强三转 细化监督方式方法
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 15:12 浏览数:3

切实加强“三转” 细化监督方式方法

怀化学院纪委

为切实落实“三转”要求,进一步聚焦监督执纪问责,怀化学院切实强化机关各职能部门和二级教学单位“一岗双责”责任,要求各单位各部门在开展具体业务工作时必须研究其中党风廉政方面存在的风险、隐患、漏洞,并制定具体措施进行管控,取得良好效果。

一是在监督上着重做好“监督的再监督,检查的再检查”工作,减少对监督对象工作过程的常规性检查,改变以往存在的配合、替代主管单位开展职责范围内党风廉洁建设工作或监督检查的做法;把监督的重点转变到对各单位自身履行“一岗双责”职责的监督检查上。

二是纪委(监察处)尽可能减少现场直接参与各主责单位开展有关工作的党风廉政监督,要求各主责单位对自己开展的工作负责。一般情况下,纪委(监察处)只现场直接参与国家法律、法规、上级政府或主管部门文件等明确规定需要参与监督的有关工作,主要是检查有关单位在开展相应工作时履行党风廉政建设职责的情况。有关单位仍然是该项工作作风和廉政等问题的责任单位,有关单位领导和具体承办人员仍然对该项工作的党风廉政问题负领导责任和直接责任。

三是纪委(监察处)对各单位开展的涉及人员选拔与聘任、合同谈判、价格考察与谈判、邀标招标、各类竞赛或评比、项目评审(注:这些是必需的,但不限于这些)等需要纪委(监察处)监督的工作实行备查制度。各主责单位开展需要纪委(监察处)监督的工作时,需提前一天填写并上交监督检查备查表。纪委(监察处)根据监督检查备查表情况可以采取现场检查监督(不自始至终参与)、全程参与监督(自始至终参与)、事后检查监督等方式进行监督检查。

 四是纪委(监察处)对各主责单位开展的有关工作加强事后监督检查力度。事后监督检查的范围包括:①应该报纪委(监察处)备查而未报备查的项目;②有问题反映的项目;③工作重要、金额较大或影响较大的项目实行一定比例的检查监督。方式有:①例行抽查;②专项检查;③专门廉政考察监督。主要通过查阅工作方案、工作记录、合同或协议,调查走访有关单位或人员,查看执行结果等方式进行。对于检查中发现项目开展时没有将党风廉政工作同步研究和实施的将对责任人进行批评教育,因之造成不良后果的要严肃问责。对检查中发现反映问题不属实的在一定范围内进行必要的澄清。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅