WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南理工学院: 创新工作机制 坚持挺纪在前
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 15:11 浏览数:2

创新工作机制 坚持挺纪在前

锤炼“忠诚干净担当”的高校纪检干部

湖南理工学院纪委

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党。新形势、新任务和新常态,高校纪检监察工作面临诸多新挑战。湖南理工学院纪委结合学校纪检工作特点,探索实施校内巡察、纪委委员联系二级单位等工作制度,着力锤炼“忠诚干净担当”的高校纪检干部形象。

一是落实交叉办案精神,积极探索高校纪检监察工作“走出去”。今年3月底,按照省纪委驻省教育厅纪检组的统一部署,校纪委承办了反映我省某高校的问题线索初核工作任务。学校党委高度重视,把这一工作任务作为推进学校党风廉政建设和反腐败工作,提升纪检监察干部业务素质的好机会。这是我校纪委第一次走出校门办案,也是对驻厅纪检组整合办案力量,创新执纪审查工作机制的积极响应。通过这次初核工作,我们体会到,对参与办案的高校而言,是一次直观形象的党风廉政建设和反腐败教育;对参与调查办案的纪检监察工作人员而言,是一次思想认识上的提高,工作能力上的提升。下一步,学校纪委将进一步总结经验,为学校纪检监察工作增添新动力,为湖南教育系统纪检监察工作贡献更多经验。

二是启动校内巡察,为学校发展营造良好政治生态。根据《中国共产党巡视工作条例》等精神,制定了《湖南理工学院巡察工作暂行办法》,对全校巡察工作进行了全面安排。2016年9月,学校启动校内巡察,常态化开展党风廉政建设和反腐败工作。由校纪委牵头成立巡察办,采取常规巡察与专项巡察相结合、以专项巡察为主的方式开展校内巡察工作,先后完成了对6个教学院部、4个职能部门的两轮巡察。通过对被巡察单位“问诊把脉”,深入“体检”,帮助各二级单位找准在党风廉政建设方面存在的突出问题,搭建了学校党委行政和各二级单位、机关职能部门和教学院部沟通的桥梁,净化了校园生态,为学校科学发展提供了有力保障。

三是落实“三转”要求,全面履行党风廉政建设监督责任。高校纪委建立校纪委委员联系二级单位制度,规范各级党组织纪检委员岗位设置,能够改变二级单位党组织对主体责任认识不清、重视不够的状况,推进党风廉政建设主体责任的落实。从2016年9月开始,学校制订了校纪委委员联系二级单位制度,进一步明确了工作职责,充分发挥了纪委委员对党风廉政建设的指导和监督作用。纪委按标准配齐了各级党组织纪检委员,并结合工作需要,抽调各二级单位兼职纪检监察干部,成立“联合办案组”、“联合监督检查组”,统筹推进学校党风廉政建设和反腐败工作,将学校纪检监察工作的“单兵作战”变为“团队协作”,有效化解了监督执纪力量薄弱的现状,调动了基层纪检干部积极性,推进了“三转”深化,解决了不愿监督、不会监督、不敢监。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅