WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南工业大学: 巡察"四步法" 促进基层党建工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 15:10 浏览数:2

巡察“四步法” 促进基层党建工作

湖南工业大学纪委

湖南工业大学在巡察工作中,坚持问题导向,以巡察促进基层单位党的建设。尤其是在查找党建问题工作中,探索实施“四步法”,精准发现基层单位党建工作存在的问题,并督促各基层党组织拿出具体整改方案,切实加以解决,对推动学校基层党建工作迈上新台阶起到了很好的促进作用。目前,学校已完成第一轮五个学院的巡察工作,并启动了第二轮巡察。

第一步,对照巡察内容逐项查,查找并记录全部问题。巡察工作中,巡察组深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”为标杆,紧扣“六项纪律”,紧盯“四大问题”,紧抓“三个重点”,以党章党规党纪为尺子,对基层单位领导班子及其成员执行党章和党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督检查,按照政治巡察要求,聚焦全面从严治党,认真审阅被巡察单位的有关文件、资料、档案和会议记录等,对照巡察内容逐一进行仔细查阅,对发现的问题全部记录在案,对审阅过程中发现问题的重要资料进行复印存档。

第二步,紧盯发现问题深入查,梳理和归纳主要问题。对“第一步”发现的问题,在梳理、归纳过程中,巡察组始终坚持民主集中制原则,按照规定程序,由集体讨论决定。在梳理材料时,力求保持问题原貌,让学校党委能够了解到真实情况;始终做到突出重点,不泛泛而谈,重点突出被巡察单位领导班子及其成员特别是主要负责人在贯彻执行党的路线方针政策、廉洁从政、执行民主集中制等方面存在的问题。

第三步,带着主要问题回访查,核实和锁定重要问题。对巡察中收集到的重要问题,开展“回访查”,再次查阅与重要问题有关的相关资料,以锁定问题。在“回访查”过程中,采取进一步调阅资料与走访调研相结合,明查与暗访相结合,广泛了解与个别谈话相结合,认真分析和甄别,进一步确准重要问题,增强巡察工作成效。

 第四步,将问题向巡察单位反馈,整改并解决问题。巡察结束后,巡察组将巡察过程形成巡察报告向学校巡察工作领导小组汇报,并针对掌握的重要情况和问题提出处理建议,向学校党委作专题汇报。巡察报告经学校党委审定同意后,巡察组在 15 个工作日内向被巡察单位领导班子反馈情况和问题,并有针对性地提出改进意见。被巡察单位收到巡察组反馈意见之日起 30 个工作日制定出整改方案,经巡察工作领导小组同意后启动整改,自整改方案报送之日起 6 个月内报送整改落实进展情况报告,并将整改情况在一定范围内公布。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅