WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南科技大学: 党风廉政的"三全"之策
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 15:06 浏览数:1

党风廉政的“三全”之策

湖南科技大学纪委

近年来,湖南科技大学纪委按照“转职能、转方式、转作风”的要求,坚持抓制度、抓队伍、抓落实,构建全方位、全职员、全过程的“三全”监督体系,推动学校党风廉政建设持续深入。学校先后3次被评为全省反腐倡廉建设先进单位。

一、 全方位制度保障

建立健全领导干部谈话制度。制定《关于领导干部谈话的规定》,正确运用监督执纪“四种形态”,规范任前谈话、例行谈话、提醒谈话、函询、约谈、诫勉谈话等工作。

建立健全纪检干部联系、报告工作制度。制定《学校纪委委员联系二级单位工作制度》《直属党委(党总支部)纪检委员报告工作制度(试行)》,充分发挥校纪委委员、基层纪检委员作用,实现纪检监察工作规范化、制度化。

建立健全特邀监督员制度。制定《选聘特邀监督员实施办法》,选聘省市人大代表、政协委员、党外人士、师生代表为党风、校风、教风、学风监督员,监督全体师生员工遵守法律法规、校纪校规、严谨治学、弘扬优良师德师风等情况。

完善招投标、审计监督等机制。学校建立了“党委统一领导、纪检监察部门组织协调、职能部门共同参与”的招标投标监督管理体系。坚持跟踪审计重点工程,做好学校内部货币内控审计,严格执行领导干部经济责任审计,完善审计内部相互监督机制。

二、 全职员多维度监督

党委全面监督和纪委专责监督。学校下发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,明确学校党委和各级党组织的主体责任及履责要求,把党政主要负责人第一责任与班子成员“一岗双责”统一到主体责任之中。明确纪委是党内监督的专门机关,对党风廉政建设负监督责任,切实履行好监督执纪问责的职责。

纪委委员和纪检委员日常监督。学校建立了纪委委员联系二级单位制度,及时了解和掌握各单位反腐倡廉建设工作的开展情况及存在的问题,督促和帮助其加强党风廉政建设。直属党委(党总支部)纪检委员发现本单位领导班子及领导干部违纪违规问题后,及时提醒并报告给本单位主要负责人或学校纪委。

各界人士和广大师生代表民主监督。选聘省市人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士以及师生代表为特邀监督员,参与学校党风廉政建设宣传教育、党风政风监督、工作效能监督、分析传递民意等;充分发挥教代会、工会等群团组织作用,凡涉及广大师生员工切身利益的事项均依纪依规依程序提交“双代会”讨论通过;完善群众监督的保障机制,健全举报机制,认真对待群众的来信来访,充分发挥广大师生员工的民主监督作用。

三、 全过程无缝隙履责

抓早抓小,注重预防。学校每年制定党风廉政年度教育方案,明确教育内容、教育重点和教育方式。建立廉政宣传栏、短信平台,将廉政教育纳入学生诚信教育、两课教学之中,营造倡廉尚洁的校园廉洁文化。组织广大干部观看警示教育片,定期发放廉政教育书籍,尤其是在改革和干部调整过程中,及时利用各种会议和个别谈话提醒等方式,严格纪律,凝聚人心,确保学校改革发展顺利推进。

突出重点,规范程序。校纪委书记定期对各直属单位主要负责人和职务异动的干部进行廉政谈话,经常提醒人、财、物等重要部门的管理干部,打好“预防针”。监察处全程参与基建工程、大型修缮工程、大额物资、仪器设备采购的招标监督;对招生考试 、干部选拔任用、人事调配、职称推评、评奖评优等重要事项进行全过程监督,确保权力在阳光下运行。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅