WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南大学: 践行"四种形态" 提高高校监督执纪工作水平
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 15:00 浏览数:0

践行“四种形态”

提高高校监督执纪工作水平

湖南大学纪委

近年来,湖南大学纪委聚焦主业,坚持挺纪在前,加强执纪审查,突出“常”、“快”、“严”和“敢”,在狠抓“四种形态”工作机制创新方面做了积极探索与实践。

突出一个“常”字,“批评教育”常抓不懈。一是完善常态化教育警示机制。坚持以两级中心组学习、党内民主生活会、“三会一课”、干部培训为载体的党员领导干部学习制度,建立了“一网一微一库一平台二系统”的移动教育体系(即湖南大学风纪网站、纪委微信公众号、廉政数据库、作风举报平台、信访举报系统、案件处置业务系统),集政策宣传、廉政教育、信访举报于一体。紧盯重要时间节点,及时提醒,重申纪律,加强警示,促进党员干部的纪律和规矩意识不断增强。二是建立拟提拔干部廉政自我评价、所在单位廉政鉴定、纪委廉政审查3个维度的“廉政问诊”机制。三是把谈话函询制度落实落细。建立并实施了例行廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈“四项谈话”制度。纪委为每位校领导班子成员制作了“四项谈话记录本”,并将其覆盖到所有中层领导干部。

突出一个“快”字,“组织处理”快查快处。构建“快查快处”机制,发现问题快速处理,防止小错酿成大患。近年来,校党委、校纪委主要负责人先后对2个中层单位领导班子“不作为”、“慢作为”等“懒散慢”问题进行集体约谈;对13人进行诫勉谈话;同时充分运用谈话提醒、谈话函询等方式,抓早抓小,咬耳扯袖,红脸出汗。

突出一个“严”字,“纪律处分”当头棒喝。构建“严惩挽救”机制,近年来,先后给予13名党员干部党纪政纪处分。积极配合上级纪检监察机关立案调查。在自办案件中,对1名科级干部给予留党察看处分。对这些党员干部的重处分都在全校范围内公布,处理一个、警醒一片。

突出一个“敢”字,“立案审查”铁面无私。探索构建“移送”的内部工作机制。2014年以来,我校积极配合上级纪检监察机关立案调查,移送司法机关3人,较好地履行了执纪监督职能。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅