WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南工学院: 坚持"五抓"执纪思路
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 14:52 浏览数:2

践行“四种形态” 坚持“五抓”执纪思路


湖南工学院纪委 


近年来,湖南工学院纪委积极践行监督执纪“四种形态”,坚持“五抓”执纪思路,取得了较好的执纪效果。

一、 发现“苗头”抓“早”

为了及时掌握情况,发现问题线索,学院纪委通过出台《纪委委员联系基层制度》、组建纪检监察信息员队伍、建立阳光服务中心、畅通网络信访渠道等方式,及时发现并纠正了学院学生热水供应收费、新生生活用品购买、教材款结算等方面的问题;查处了部分二级学院违规拆分截留学生奖助学金、违规报账等问题,把握了执纪工作主动性。

二、 扎牢笼子抓“权”

学院纪委坚持从权力规范和权力运行两个方面加强对权力监督。一是推动学院完善制度,共修订完善各项规章制度达270余项,以制度规范权力。二是层层压实责任,将落实“两个责任”和履行“一岗双责”情况纳入年度绩效考核,并实行“一票否决”。近年来有3个单位评优因履责不力而遭一票否决,因失责受到责任追究的党员干部11人。

三、 突出整改抓“治”

在“三个专项”整治以及教育行业不正之风专项整治中,学院纪委通过查(自查)、提(群众提)、审(专业机构审计)等多种方式,对党风廉政存在的10个方面共30余项问题进行了集中整改,尤其是对新校区468个建设项目问题、校内津补贴发放、校园不规范商业行为、学术不端等问题进行了有效整治,2名党员干部受到纪律处分,26名党员干部受到组织处理。

四、 管好平时抓“常”

学院纪委不断创新监督模式,坚持抓好日常监督。一是借助外力,有效提升执纪震慑力。学院纪委在2013年至2015年新校区“二期”工程建设过程中,主动邀请衡阳市珠晖区检察院在学院成立了预防职务犯罪办公室,加大了监督力度。二是整合内力,形成执纪合力,构建“监、审”一家的工作模式。2015年以来,通过“监、审”协作,共同规范经济制度6项,协作开展专项监督72项,为学院核减物资采购资金1700余万元。

五、 创新教育抓“防”

 近年来,学院党委、纪委实现了每年对中层以上干部廉政谈话的全覆盖和纪委委员、纪检委员列席各级党组织民主生活会的全覆盖。学院纪委先后邀请了省纪委、驻教育厅纪检组、衡阳市纪委、检察院等领导和专家来院作党风廉政和预防腐败专题讲座10余场次,组织党员干部观看反腐倡廉教育片20余部,举办高等教育领域预防职务犯罪宣传图片展3期,汇编了《忏悔与剖析》警示教育资料,在校园内营造了良好的廉政文化氛围。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅