WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南科技学院: "重灾"之后 何以风清气正
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 14:48 浏览数:3

“重灾”之后何以风清气正


湖南科技学院纪委书记  彭立威


2013年,省纪委查处了我校贪腐窝案,学校成为反腐“重灾区”。2014年,省委及时调整了学校党委和纪委班子。三年来,校纪委坚持聚焦主责主业,不断深化“三转”,多管齐下,标本兼治,营造出风清气正、和谐稳定、众志成城、乘势而上的良好发展势头,推动了全面从严治党向纵深发展。

严执纪,从严问责,正风肃纪。面对反腐“重灾区”的现实,校纪委采取霹雳手段,较真碰硬。一是迅速清理窝案。依纪依规对7名涉案人员进行了惩处,其中3人被开除党籍(2人被开除公职),2人被党内严重警告,1人被留党察看二年,1人被降低岗位等级,有力维护了学校稳定发展大局。二是持续严肃执纪问责。三年来开展初核31件,函询5件次,立案查处了校工会违规采购等9个典型案件,给予党纪政纪处分14人,诫勉谈话19人,通报批评22人次,有效发挥了纪律约束和震慑作用。

立规矩,扎紧笼子,制度至上。三年来,进一步完善体制机制,着力解决制度严重缺失的突出问题:以加强团结和相互监督为重点,制定了《领导班子五项约定》《校领导班子成员联系师生群众工作规定》等;以加强作风建设为重点,出台了《四项要求十条纪律》《关于对违反作风建设要求影响工作执行力行为问责的规定》等;以加强自身建设为重点,细化了《纪委履行监督责任的实施办法》《关于加强二级单位纪检监察工作的暂行办法》等内控机制,还建立了校内督查制度、联席会议制度,落实了谈心谈话制度等,真正把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来。

抓重点,盯紧关键,监督到位。一是紧盯“关键少数”。 校纪委创新加强同级党委的监督方式,定期对党委会、校长办公会议定事项再一次进行廉洁性把关,以《监督建议书》的形式向党委书记和校长反馈并督查,强化了对“一把手”的监督,真正实现源头防腐;率先在全省高校制定《湖南科技学院廉政公约》,公开承诺,并创新性地以条款式责任清单、分级分层签订党风廉政建设责任状,层层传导,层层压实。二是紧盯“关键环节”。强化重点岗位和关键环节的监督检查。如通过党风廉政建设和反腐败工作联席会议,就采购和招投标等工作进行剖析,及时发现漏洞,制定防控措施。三是紧盯“风险点”。坚持开展“三公经费”、二次分配和招投标回头看等专项检查,全面启动廉洁风险防控,全校379个岗位查找769个廉政风险点,制定了1023条防控措施。

强教育,多管齐下,内省自觉。一是正确运用“四种方式”处置问题线索和监督执纪“四种形态”,充分发挥基层党组织纪检委员提醒批评监督作用,小过即问、小错即纠;二是采取会议教廉、专题授廉、短信送廉、影视观廉、警示醒廉、心得悟廉、文化育廉以及活动促廉、评比助廉等方式,开展廉洁教育;三是提前介入,从一些与师生员工工作生活息息相关的小事出发,强化主动服务,及时督促落实,获得了大家广泛理解、认同与支持。

 全覆盖,延伸基层,抓早抓小。一是在常态抓干部的同时,坚持将廉洁教育触角向学生延伸,做到在课堂中引导、文化中感染、管理中融入、活动中贯穿,实现了廉洁教育由党员干部到党员学生的全覆盖。二是点面结合,将廉洁谈话延伸到了每个副科级以上干部,从“小”做起,把“小”做好,量身定制,谈话形式“一对一”,谈话过程“实打实”,取得了良好实效。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅