WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
长沙理工大学: 坚持"五抓好" 创新纪检监察工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 14:46 浏览数:3

坚持“五抓好” 创新纪检监察工作


长沙理工大学纪委 

第一,抓好抓牢廉洁责任。一是细化责任清单,抓好责任传导。明确党委领导班子主体责任、班子成员分管责任、职能部门具体责任,强化了各级领导和各个部门对党风廉政建设的责任意识。校院领导班子其他成员坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,定期研究、布置、检查和报告分管工作范围内党风廉政建设工作情况。二是督促落实党委制定的责任制。修订了《长沙理工大学党风廉政建设责任制实施办法》,签订党风廉政建设责任书,建立健全压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位的工作机制。

第二,抓深抓透廉洁教育。学校不断创新廉政教育方式方法,坚持“五个一”教育模式,多角度、深层次、全覆盖开展了一系列廉政教育活动,打出纪律规矩教育“组合拳”。一个鲜明主题,抓实廉政教育;一场警示教育,敲响干部警钟;一堂廉政党课,筑牢思想防线;一个关键节点,强化提醒教育;一次廉政谈话,加强苗头预防。2016年10月12日省纪委《三湘风纪网》以题为“长沙理工大学:‘五个一’创新廉政教育模式”作了宣传报道。

第三,抓细抓实执纪监督。一是突出纪律审查,强化执纪问责。加大了纪律审查力度,切实保持惩治腐败高压态势。二是进一步规范信访工作,做到了事事有着落,件件有回音,信访举报“零积压”,办结率达100%。按照谈话函询暂行办法开展谈话函询工作。三是建立巡察制度,强化监督检查。落实《中共长沙理工大学委员会党风廉政建设巡察工作实施办法》,建立内部巡察制度

第四,抓严抓常专项整治。要求各部门、各单位按照“四张清单”制开展各类专项整治。一是责任清单。压实责任,制定实施方案并建立责任清单,明确具体任务、责任人员、推进措施。二是问题清单。围绕工作任务、重点整治内容集中组织开展自查自纠,列出问题清单和整改台账,明确整改责任主体,制定整改举措,限时整改到位。三是核查清单。对各单位、部门自查中发现和师生反映的突出问题,及时核实,及时查处,及时通报,及时宣传。四是问责清单。组织开展专项抽查,针对抽查发现的问题建立问题线索台账,制发问责书,采取厘清源头、溯查过程、倒查责任的办法,对问题严重、工作不实、查处不力的单位进行问责处理。

 第五,抓准抓长风险防控。一是完善风险防控。全面梳理学校各部门、各单位的职权,编制职权目录,查找风险点,进一步完善廉洁风险的防控措施,提升廉洁风险防控实效性。二是制定权责清单。各部门对其管辖范围内的权力责任进行了全面梳理,发布权责清单并实行动态管理,根据法律、法规、规章及学校文件等情况等导致权责事项发生变化的,各职能部门按程序报主管校领导审核确定后再作调整发布。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅