WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
驻厅纪检组:破解高校执纪审查难题
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月24日 14:44 浏览数:2

以争一流的决心  破解高校执纪审查的难题


湖南科技职业学院纪委书记  周亮


2016年9月至2017年7月,我从湘潭大学纪委借调到省纪委驻省教育厅纪检组参与教育系统执纪审查工作,真切感受到驻厅纪检组大胆创新执纪审查模式,大力培养执纪审查人才,大步开展执纪审查工作,以争一流的决心和勇气推动全省高校全面从严治党、破解高校执纪审查难问题所取得的显著成效。驻厅纪检组获评全省纪检监察系统先进集体,我个人通过执纪审查锻炼,从一名本科高校的副处级纪检干部成长为高职院校的纪委书记。

强化执纪审查理念传导执纪压力。高校既不是反腐败的盲区,也不是反腐败的禁区。高校不是没有腐败问题,而是缺少发现问题的方法和手段,缺少刮骨疗毒、动真碰硬的决心和勇气。近年来,湖南高校呈现了一批领域集中、手段隐蔽、影响恶劣等为特征的腐败案件,不仅严重侵害了群众利益,对湖南高等教育造成了负面影响,更反映出高校在监督执纪问责方面存在薄弱环节。驻厅纪检组曹世凯组长说,执纪审查不是纪检监察工作的全部,但没有执纪审查就没有纪检监察工作的全部。一年来,驻厅纪检组通过从地方引进办案能手,探索分片交叉整合办案模式等,加强了执纪审查工作力度,切实查处和通报了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,向全省高校持续传导、释放严格执纪的压力,形成了明显的震慑效果,为高校营造风清气正的政治生态作出了贡献。

引进执纪审查能手破解执纪瓶颈。执纪审查需要一批愿办案、敢办案、会办案的纪检监察干部队伍。总体上,高校党委和纪委对落实两个责任存在认识上的落差和行动上的偏差,纪委主动监督执纪问责意识淡薄,执纪宽、松、软现象普遍存在,有过执纪审查经验的纪检干部少,能够统筹执纪审查的人员少之又少。一支没有领头雁的执纪审查队伍是办不好案的。驻厅纪检组摸清高校执纪难的本质,通过鼓励和支持高校从地方纪检监察机关遴选优秀办案人员,不仅在最短时间内充实了执纪审查力量,更为有效地提升了全省高校执纪审查水平,打通了本科高校之间、本科高校与高职院校之间、高校与教育行政部门之间的执纪壁垒,破解了高校“业务不精办不成案”的执纪瓶颈。通过遴选的办案能手传帮带作用,不仅办成了一批大案要案,更为高校培养了一批召之即来、来之能战、战无不胜,素质高、能力强、敢担当的执纪人员。

 探索分片交叉办案统筹执纪力量。“人太熟下不了手、人太散办不成事”是高校执纪难的重要原因。驻厅纪检组通过依托从地方引进执纪审查能手的高校成立纪律审查室,整合高校办案力量,建立办案专家库、人才库,以案练人,探索分片交叉办案模式,不仅主动加强对全省教育系统大案要案、典型案件和复杂案件的查办,减轻了高校自主办案的阻力和干扰,更加强了对全省高校案件查办工作的全程跟踪督办和业务指导,提高了办案效率和质量。2016年下半年以来,驻厅纪检组自办案件22件52人,目前已经结案17件、给予党纪政纪处分36人,突出了执纪审查的严肃性,强化了反腐败的威慑力量。同时,在驻厅纪检组指导下,各高校查办案件的力度与成效,主动性与积极性得到显著提升。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅