WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
加强监督 确保高校换届风清气正
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月04日 11:32 浏览数:0


今年6月以来,为认真落实省委、省纪委、省委组织部关于做好全省高职高专院校党委换届工作的决策部署,省纪委驻省教育厅纪检组切实认真履职,积极主动与省教育厅党组、省委教育工委进行沟通协调,联合下发多个文件,对严肃高职高专院校换届纪律、加强换届风气监督、做好纪委换届工作等提出了明确要求,进行了精心部署。8月3日,召开厅直属高职院校纪委负责同志会议,对进一步抓实换届风气监督、扎实做好换届各项工作、确保换届风清气正进行再动员部署。省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯出席会议并讲话,驻厅纪检组、厅人事处、工委组织部负责同志通报了换届有关情况。

会议指出,选好班子、议好路子、建好作风,是本次换届的核心要义。抓好抓实高校换届风气监督、营造风清气正的换届环境,是一项重要政治任务。各高校党委、纪委及其负责同志,必须高度重视,提高政治站位,不折不扣、严格执行中央“九严禁”换届纪律要求,层层压实责任,来不得半点麻痹大意,容不得出一丁点岔子,全力确保实现换届“零违纪”、“零差错”。各高校要全面落实换届风气监督工作责任,通过成立换届风气监督工作小组、明确各部门责任分工、签订严守换届纪律承诺书、实行责任制等措施,着力强化换届工作的全过程监督。切实加强换届纪律的宣传教育,集中组织观看警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》《不可触碰的底线——衡阳破坏选举案警示录》。严把“两委”委员的政治关和廉洁关,认真审核干部人事档案、核查个人报告事项、出具纪检监察机关意见、查清线索具体的信访举报等。严肃查处换届中的各类违纪违规行为,通过建立快速查核机制、加大通报曝光力度、加大问责追责,对违反换届纪律的问题实行“零容忍”,坚持露头就打、严查严办、快查快办,以铁的纪律确保换届选举风清气正。驻厅纪检组将适时派出督查组,对学校落实换届纪律要求、召开党代会等情况进行现场督查。

会议强调,抓好高校纪委与党委同步换届,选好配优纪委班子,加强纪检监察队伍建设,是学校换届中的一项重要工作,是落实全面从严治党的重要举措。驻厅纪检组认真落实各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主要求,认真慎重提出了厅直属高职院校新一届纪委书记、副书记候选人提名人选建议,并向上级纪委报备。坚持正确的选人用人导向,注重选拔政治可靠、敢于担当、作风优良、实绩突出的优秀纪检监察干部担任学校纪委书记、副书记。认真贯彻交流任职的原则,切实加大交流轮岗力度,对7所学校纪委书记全部进行校际交流任职,对其他3所学校纪委书记也进行了轮岗,交流轮岗力度之大在我省高校换届中尚属首次。

会议要求,各高校要按照省教育厅党组、省委教育工委的部署安排,认真做好新一届高校纪委书记、副书记、委员候选人预备人选的民主推荐、提名考察和选举等工作。各高校纪委负责同志(包括即将上任的学校纪委书记、副书记),要坚决服从组织安排,以积极心态到新单位、新岗位“亮好相”;要认真履行职责,以良好作风抓好换届各项工作,把确保学校换届风清气正作为当前的重中之重抓实抓到位;要理清工作思路,认真践行“忠诚、干净、担当”要求,着力开拓高校纪检工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

          (省纪委驻省教育厅纪检组)

                   



分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅