WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
曹世凯一行深入多所高校调研考察学校党风廉政建设落实情况
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月28日 11:07 浏览数:220

曹世凯一行深入多所高校调研考察学校党风廉政建设

落实情况并作学习辅导报告


为深入宣讲全省教育系统党风廉政建设会议精神,近日,省纪委委员、省纪委驻教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯一行先后深入中南林业科技大学、南华大学、衡阳师范学院、湖南工学院四所高校,检查指导学校党风廉政建设和纪检监察工作情况,并作专题学习辅导报告,在广大党员干部中引起了强烈的共鸣和点赞,让大家受到了一次深刻教育和思想洗礼。


曹世凯组长在南华大学作学习辅导报告

曹世凯以《办好中国的事情,关键在党,关键在全面从严治党》为题,聚焦“办好中国的事情”、“办好中国的事情为什么关键在党”、“办好中国的事情为什么关键在全面从严治党”,从办好中国事情的五个有利因素和三大陷阱、我党面临的四大考验和四种危险、全面从严治党的内涵与要求三个方面,理论联系实际,深入浅出作了全面深刻的阐释。

曹世凯指出,办好中国的事情,建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,就必须深刻认识到:只有中国共产党的正确领导,才能团结带领全党全军全国各族人民实现两个“一百年”目标和伟大的“中国梦”。要回顾近代中国的往事,牢记历史的教训;要总结中国共产党成立至今所经历的事,要清楚中国共产党95年来办了哪些事,为中华民族带来了怎样翻天覆地的变化,是怎样从苦难走向了辉煌;还要了解我们的党今天正在办、今后还要办的大事。
   
曹世凯强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗,反腐纠风立规取得巨大成就,形成全党同心同向、政治生态改善、经济趋稳向好、社会大局稳定、改革加速推进的良好局面。办好中国的事情,我们具有五大优势:中国共产党的领导、坚强的领导核心、正确的发展道路、坚实的物质与制度基础以及世界格局调整的战略期,中国共产党的领导是最大的优势。同时,面临三大挑战与困难:世情方面的“修昔底德陷阱”、国情方面的“中等收入陷阱”和党情方面的“执政周期陷阱”,战胜“执政周期陷阱”尤为重要。全面从严治党,是做好其他一切事情的前提和基础。落实全面从严治党,必须紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,扎扎实实学好党纪党规,牢记六大纪律,要从根本上处理好公与私的关系、人与人之间的关系、个人与组织的关系、权力与义务的关系,做到“为民务实清廉,忠诚干净担当”。

曹世凯指出,近几年来全省教育系统特别是高校党风廉政建设工作取得了很大成效,但是也要清醒地看到,高校的反腐败斗争形势依然严峻,问题还不少:主要是“两个责任”落实不够好;教育警示作用不够,震慑力不强;制度的笼子没有扎牢,权力运行不规范;个人存在侥幸心理等情况。他强调,高校的管党治党工作和纪检监察工作必须加强,绝不能让高校成为反腐败的盲区。学校党委和纪委深入推进全面从严治党,要切实明确责任、担当责任、落实责任;要通过查信办案的威慑形成不敢腐的氛围,并逐步向不能腐、不想腐迈进,为学校科学发展提供有力的政治保障和风清气正的政治生态。

各高校党委和广大党员干部表示,要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚决落实全面从严治党要求,进一步强化“四个意识”,坚定理想信念,强化理论学习,严肃认真开展党内政治生活,筑牢思想防线;进一步健全用制度规范用权行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,大力推进廉政风险防范机制建设,防范廉政风险;进一步加大追责问责力度,突出案件查处,严格追究责任,不断深入推进学校的反腐倡廉工作。(中南林业科技大学、南华大学、衡阳师范学院、湖南工学院供稿,驻厅纪检组编辑)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅