WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南工业大学以巡察监督带动民主监督
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月28日 11:05 浏览数:0

湖南工业大学以巡察监督带动民主监督

5月9日至7月3日,湖南工业大学第一轮巡察组对电气与信息工程学院、土木工程学院、文学与新闻传播学院、音乐学院、包装设计艺术学院五个单位开展了为期两个月的巡察。巡察期间,巡察组始终坚持党的群众路线,相信群众,依靠群众,充分征求群众对巡察单位领导班子及其成员的意见,为广大师生员工提供了一个良好的参与学校管理、当家做主的平台,让群众能在一个合理合法的平台上有话畅所欲言。巡察工作中,巡察组采用“访、告、听、评、谈、查”的方式和方法,取信于民,赢得民心,畅通起学校民主管理的渠道,全校师生员工心情舒畅,学校各项工作稳步顺利推进。

一访。巡察组在进驻被巡察学院之前,组长和巡察办主任走访组织部、审计处、财务处、学工处、工会、纪委信访室等部门,充分听取相关职能部门对被巡察学院领导干部在党风廉政建设和选人用人等方面的反映和举报。进驻巡察单位后,巡察组深入学院的职能部门、系部、教研室现场及经济实体,了解情况,对学院领导干部的办公用房进行实地查看,对师生员工反映的问题进行实地调查核实。

二告。巡察组进驻学院之前,在学院醒目位置张贴巡察公告,向师生员工公布巡察工作的主要内容、工作方式、时间安排及巡察组的意见箱、举报电话、联系邮箱、联系地点等,扩大师生员工对巡察工作的知晓面,通过受理来信来电来访广泛收集群众意见。进驻巡察单位后,巡察组又召开巡察工作动员会,向参会教职员工就巡察内容、巡察方式等作详细说明。让所有教职员工对巡察工作做到了人人知晓、个个参与。

三听。巡察组每进驻一个学院都召开了学院班子见面会,听取了被巡察学院党委(总支)近三年的工作总结和学院行政工作总结,从中了解被巡察单位领导班子及其成员遵守六项纪律的情况及学校党委要求了解和监督检查的其他问题。

四评。巡察动员会上,巡察组现场向所有参会人员发放调查表,学院全体教职工提交《征求意见表》和《领导班子及其成员民主测评表》,对学院领导班子及班子成员进行民主测评。本轮巡察,巡察共发放和收到《征求意见表》、《领导班子及其成员民主测评表》372份,做到了测评环节一个不少,参会人员一个不缺,班子成员一个不漏。

五谈。按照“应谈必谈”的要求,巡察组分成三个小组,分别与学院科级及以上领导干部、民主党派、离退休人员,副高及以上专业技术人员,学生干部代表、学生党员代表、近三年受资助的学生代表、党支部书记等人员进行广泛地个别谈话,共计谈话364人次,面对面了解被巡察学院领导班子及其成员执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况,掌握到丰富的第一手材料

六查。巡察组紧紧抓住事关群众切身利益的事项,对被巡察学院近三年的民主管理和民主建设材料,重点是院务公开党务公开材料、执行民主集中制及“三重一大”集体决策材料、学院“两代会”材料、学生评先评优材料、学生奖助学金确定情况等原始资料进行了查阅,从中发现问题90条。

湖南工业大学第一轮巡察工作共收集到意见113条,受理来信来访13件次,对学校提出提议20条,对被巡察学院提出建议27条。目前,巡察工作已完成意见反馈并进入整改阶段。通过巡察,各学院领导干部民主意识大力增强,进一步修订和完善了学院民主管理制度;学校的巡察工作,得到了广大师生员工的大力支持和热忱拥护,全校教职员工参与学校管理的积极性得到空前增长,学校的各项工作稳步顺利推进。

(湖南工业大学纪委 供稿)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅