WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南女子学院:纪委委员“沉下去”,廉政风险“防起来”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月28日 10:59 浏览数:116





(2017年6月,学院召开党风廉政建设和反腐败工作组织协调联席会议,纪委委员督查人、财、物、招生等职能部门的廉政风险防控工作。)


廉政风险防控工作是我省教育系统2017年党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务。为落实上级工作要求,夯实廉政建设基础,湖南女子学院积极落实纪委委员联系基层单位制度,推动纪委委员履职到位,“沉下去”真抓实干,确保廉政风险“防起来”,各项任务真正落到实处。

明确职责,提高认识。学院于3月初召开廉政风险防控工作布置会议,下发《湖南女子学院廉政风险防控工作实施方案》,明确学院纪委委员对联系单位廉政风险防控工作的督查职责,指导各二级单位按照以“找”为根本、以“防”为关键、以“控”为核心的要求,有效查找风险点、积极防范风险,建立廉政风险防控体系。纪委书记周劲松对纪委委员提出明确的工作要求:“对那些态度不认真、排查不到位、措施制定不全面、推行防控措施不力的单位,该提醒的及时提醒,该纠正的坚决纠正,要敢唱黑脸。”

认真履职,严格把关。 各纪委委员严格落实工作要求,认真履职,深入联系单位广泛调研,了解实情,帮助联系单位发现问题,督促联系单位召开工作人员或领导班子会议,采用集体研究方式,全面梳理职权目录,全面排查风险点,严格制定防控措施。各纪委委员落实一稿三审制度(中层正职审、联系纪委委员审、分管或联系领导审),对联系单位提交的职权目录、风险点和防控措施严格把关,逐条逐项逐句进行审查,有效参与到联系单位廉政风险防控的各个环节,形成各方联动抓落实的工作格局。

聚焦重点,立行立改。为突出抓好涉及人、财、物风险点的关键岗位、关键环节的风险防范,学院以召开党风廉政建设和反腐败工作组织协调联席会议的方式,组织全体纪委委员对学院人事处、财务处、国有资产管理处、后勤处、招生就业处、基建处等部门廉政风险防控工作进行集体评议,纪委委员充分肯定了各单位的工作态度和成效,对存在的问题提出了指导意见和整改建议,要求各单位以问题为导向,加强制度建设,规范权力运行,在搜集信息全面、准确、充分的基础上,提出解决问题的多种方案,充分论证后提出处理建议,为学院科学决策提供依据。期末召开学院纪委会议,纪委委员向纪委书记汇报督查工作,纪委书记逐一点评,并要求纪委委员继续指导联系单位立行立改,廉政防控要切实可行,突出一个“实”字。

2017年上半年,学院充分运用纪委委员联系基层单位制度,激发纪委委员履职热情,发挥二级单位主观能动性,层层传导压力,形成廉政风险防控合力,已初见成效。目前,学院廉政风险防控工作进展顺利,已在学院网站首页公示了32个二级单位查找的259个风险点和599项防控措施情况,明确了责任人和完成时限,自觉接受全校师生的监督。

(湖南女子学院纪委)

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅