WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
曹世凯在全省中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作会议上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月23日 13:27 浏览数:2

在全省中小学违规征订教辅材料问题

专项整治工作会议上的讲话


省纪委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长
省教育厅党组成员、

省委教育工委委员  曹世凯

2017615日)

(根据录音整理)

今天下午的会议,我是全身心地在听大家讨论发言,因为我确实想从你们的讨论发言当中了解问题,然后和大家共同商量和解决问题。那么对下一步该怎么办,根据上午国安厅长和洪斌常委的讲话精神以及大家刚才的讨论发言,就违规征订教辅材料与大家一起探讨几个问题:

第一个问题,到底该不该治?

今天下午大家讨论的意见是一致的,该治,非治不可,要下决心治好。首先,从教育行业的角度讲,学生家长不堪重负,违规征订教辅材料(包括各类读本)大幅加重了学生课业负担和家长经济负担。刚才一位同志发言时讲,他孩子的书包有三十多斤重,他自己背了都感觉肩膀不舒服,这是不是重负?学生是背不动、做不完,低年级学生很多还读不懂。曾经一度,就因为此类现象、这种负荷,一些学生参加高考之后,厌倦书本,把所有的书都销毁了(当然教辅材料过多、课业负担过重只是造成这种现象的原因之一)。其次,师德师风每况愈下。我最看不得的一种现象就是:公然出现了教师为了收那点补课费,想得到那一点儿教辅材料的折扣费,出现了在课堂上不讲重点,非得要学生去交钱补课,非得去购买教辅材料,才能够跟得上班。这是一种什么样的师德师风? 斯文扫地!几千年以来中国的教师都是摆在神坛上的,现在到了一种什么地步? 教育形象严重受损,教育的公信力严重受损。这种情况不治行么? 郑板桥曾写到:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。两百多年前封建社会一个县吏,在听到风吹竹叶发出潇潇的声音,都会联想到是不是哪个百姓有困难,在那里呼喊、叫苦。这是怎么样的一种情怀!时至今日,在中国共产党执政的时代,群众不仅举报了,拉横幅了,找上门来了,而且都反复举报、越级上访了,极为不满了,我们都还不去管一管,都还不去查一查? 这又是怎么样的一种认识和作风?从历史上来看,大家都清楚,农民起义是怎么来的,是民生领域出了重大问题,导致民怨,民怨之后有人揭竿而起成为民变,民变被人操纵利用又演变成更大的事件。所以,违规征订教辅材料问题是该治,非治不可,必须下决心治好。

第二个问题:怎么治?

针对怎么治,套路性的东西很多,比如宣传发动、制订方案、安排部署、具体执行、督查督办、查处警示、总结巩固等等。但最关键要抓住以下几个方面:

第一,要高度重视,不可麻木不仁。大家想一想,全省有这么多的系统,这次专项整治聚焦的是教育系统;教育系统的面这么大,这次聚焦中小学;中小学当中的不正之风问题不少,这次聚焦教辅材料违规征订。针对违规征订教辅材料这么一个专门的问题开展全省性的专项整治,并且自始至终由省纪委挂帅,教育、宣传、发改、财政、新闻出版部门等相关职能部门协同作战,上下联动推进这项工作,应该说这种举措是少有的。如果还有人两个责任上不了肩,还在麻木不仁,那么这个人就值得推敲了,这个单位就值得推敲了。

第二,要大仁不仁,不可心慈手软。在今天上午的视频会上,国安厅长指出抓这项工作不仅是回应广大群众的关切,也是对教育系统干部职工的关心爱护,是一件功德无量的善事。洪斌常委提到了猛药去疴、壮士断腕、重典治乱,这就是一种大仁不仁的精神。大仁不仁,就是通过惩戒极少数来唤醒教育大多数。如果说在这次整治当中不得罪极少数人,那我们就的确对不住广大的学生及其家长,就可能会害了更多的干部和教师。干纪检监察工作一定要有这种大仁不仁的精神,如果在这次专项整治工作当中,不办几个案,不严肃执纪问责,那就等于隔靴搔痒,那就等于与虎谋皮。一个市州,有的受到谈话函询了,有的被通报批评了,有的受到组织处理或党纪政纪处分了,有的人被取消教师资格了,极少数被移送司法了,有的单位年终绩效奖受到影响了,这个才有警示作用,才能收到我们想要的效果。

第三,要惩前毖后,不可姑息纵容。首先必须惩前。我们从事纪检监察工作经常会遇到一种现象,往往查处某个人的问题之后,他总有千百条理由让你减轻或者放过他。比如他说:前面不是已经退了么?在你们找我谈话之前我已经退了。前面得了的就那么得了么,不吐出来么?前面的错了就那么错了么,不纠正么?前面违反了党纪政纪,时过境迁就不执纪么?前面让群众感到伤心的、受到损失了,不追责么?缺德了已经不能成为一个教师了,不取消其教师资格么?不惩前,我们千万次的说教就没有说服力和震慑力的,是不可能毖后的!因此,对错误的行为必须严肃查处,该函询谈话的及时函询谈话,该党纪政纪处分和组织处理的严格按规定处分或处理,该移送司法的要移送司法。惩前毖后,怎么做?靠两条:第一条,还是“惩前”,杀一儆百。中国有句古话叫做杀鸡儆猴,不杀鸡是儆不了猴的!你连怕的氛围都没有,怎么又能到不能不想呢?第二条,是“毖后”,不出现和不再允许出现以前出现过的错误行为。首先是要不敢,而后才能够到不能不想。对顶风违纪者、对不以为然者、对心存侥幸者,必须露头就打、严惩不贷。

第四,要保持定力,不可流于形式。都知道教辅材料专项整治这个事是一件好事,是行善积德,是功德无量;也是一件难事,其成因复杂,其恶习难改,顽疾难治;是大家分内的事,执政为民,管党有责。洪斌常委提出专项整治要进行到2019年的2月份,由此可见领导的决心和定力。因此,我们大家都要保持一种定力,绝不可以一阵风,不可以只打雷不下雨,不可以浅尝辄止,不可以虎头蛇尾。

第五,要严格自律,不可沆瀣一气。去年全省雁过拔毛式腐败问题专项整治之中,在省纪委和省教育厅的领导之下,全省教育系统开展了教辅方面的整治,瞄准了这个重点,但是为什么出现屡禁不止乃至愈演愈烈的情况?原因是多方面的,其中很重要的一条就是我们少数同志自己硬不起来。因此,在本次专项整治过程中,我们必须自己先硬起来,不管是纪检监察部门,还是业务主管部门,都必须严守纪律,廉洁自律,严格执纪,切不可失之于宽松软,甚至利欲熏心、沆瀣一气。以过硬的作风确保专项整治不断深入、取得实效。

第六,要严格规范,不可有令不行。这次下发的《补充意见》是我们今后执行的权威性文件。既与原来国家四部委的文件毫不冲突,也完全没有违背市场规律。因此在这次整治过程当中,特别是在下学期开学之后,征订教辅材料都必须严格按新的文件执行,不能有利的就执行、不利的就不执行,更不能另搞一套,切实做到令行禁止。

第三个问题,有困难怎么办?

违规征订教辅材料问题是一个顽疾,专项整治肯定会遇到这样那样的问题或困难。既有主体责任、监督责任这两者的区分问题 ,也有一些纪检监察机构人手不够、手段有限的因素,还包括一些社会的影响,但是我们一定不能因为困难而止步不前。如果因为有困难而止步不前,怎么叫做担当作为?怎么叫做负重奋进呢?困难怎么克服?

首先,要靠各级纪委的大力支持。市州教育局纪检组在专项整治过程中遇到了困难,要主动向市州纪委领导特别是党风政风监督室的领导汇报,争取他们的支持。市州纪委要作坚强后盾,支持有关派驻纪检组大力开展专项整治,特别是党风政风监督方面的同志你们自己出点手,办几个案子,形成震慑。

二是要整合力量,交叉办案。省纪委驻省教育厅纪检组去年下半年以来,大力整合高校办案力量,推行分片交叉办案模式,着力解决人太熟下不了手、人太散办不成事、业务不精办不成案的问题,先后被中国纪检监察报、中国教育报报道推介,受到中央纪委驻教育部纪检组有关领导充分肯定。作为一个市州教育局的纪检组,执纪审查同样有整合的余地,也有交叉的必要。要履行好监督职能,重点是这个,诀窍也是这个。

三是要担当有为。在这里,我向大家通报一下省纪委驻省教育厅纪检组监督执纪问责的情况。今年15月,省纪委驻省教育厅纪检组对50多个问题线索进行了初核;已立案1427人,其中正处级干部18人、副处级干部7人、科级干部2人;已给予党纪政纪处分10人,收缴违纪资金近300万元。近期,我们将集中听取派出去的近10个调查组的初核情况汇报,今年预计有望办成2起系列案、大要案。现在包括今后省纪委驻省教育厅纪检组的工作,除了全面的安排部署之外,我们主要是两手抓:第一手抓我们直接监督责任的落实,第二手牵头抓全系统行业不正之风的专项整治。我和市州教育局的各位纪检组长们没有直接的领导与被领导关系,但我们要把大家强扭在一起,为什么?为了湖南省的整个教育健康发展,摸着良心为了维护群众利益。对有的东西,我想我作为一个共产党员是看不下去的,你高兴也要抓,不高兴也要抓,也就是两手都要抓、两手都要硬。

同志们,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上要求推动全面从严治党向基层延伸。开展违规征订教辅材料问题专项整治,是响应党中央号召,着力解决基层群众关切、让群众增强获得感的重要举措。作为共产党员、作为有良知的人,让我们切实担负起我们的责任,大家共同努力,推动本次专项整治取得实实在在的成效。

谢谢大家。



分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅