JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
本科院校“三个专项”整治工作会议召开:认真开展“三个专项整治”,绝不让高校成为全面从严治党的“工作盲区”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年07月25日 15:33 浏览数:390

(2016年湖南省本科院校“三个专项”整治工作调度会议在长沙召开)

会议对前一段时间工作进行了小结,安排部署了下一阶段重点工作。

会议强调,要将工作抓细、抓深、抓严、抓实、抓出实效,确保“三个专项”整治工作不走形式、不走过场,切实强化高校党风廉政建设和反腐败工作。

(刚刚到岗履新的省纪委派驻省教育厅纪检组组长、省教育纪工委书记、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯出席会议并讲话)

(省纪委派驻省教育厅纪检组副组长、驻省教育厅监察室主任黄扬清主持会议。省纪委派驻省教育厅纪检组副组长、省教育纪工委副书记谭知和通报全省教育系统“三个专项”整治近期重点工作)

(会上,各本科院校纪委书记就前一阶段“三个专项”整治工作基本情况,从“主要措施、取得成效和下一步打算”等三个方面进行交流汇报)

2016年初,省教育纪工委为切实解决教育领域的不正之风和腐败问题,结合行业特点,决定在全省教育系统扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题和纠“四风”、治“陋习”两个专项整治工作的基础上,面向106所高校推出党风廉政建设突出问题专项整治方案。“2+1”,两个规定动作,1个自选动作,3个实施方案,力求精准发力,持之以恒深化作风、行风建设。

为检验工作成效,交流工作经验,督促工作更好地开展,7月21日,湖南省本科院校“三个专项”整治工作调度会议在长沙召开。会议强调,要将工作抓细、抓深、抓严、抓实、抓出实效,确保“三个专项”整治工作不走形式、不走过场,切实强化高校党风廉政建设和反腐败工作,绝不让高校成为全面从严治党的工作盲区。

来自全省37所本科院校(包括民办高校)纪委(纪检监察机构)主要负责人,就前一阶段“三个专项”整治工作基本情况,从“主要措施、取得成效和下一步打算”等三个方面进行交流汇报。

据统计,前一阶段37所本科高校共发现存在党风廉政建设突出问题788个,整理历次经济责任审计、高校巡视整改和纪律审查等遗留问题97件,涉及处以上领导干部17人。发现“雁过拔毛”式腐败问题15件,受理举报数8件,立案17起,处理县处级干部27人,给予党纪政纪处分5人,移交司法机关2人,追缴违规资金50余万元。发现“四风”问题线索9件,处理处分39人,涉及违规金额十余万元。

省纪委派驻省教育厅纪检组组长、省教育纪工委书记、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯就前一阶段全省本科院校“三个专项”整治工作进行了点评,肯定了成绩,指出了不足。对于查处典型案例偏少,形成震慑不够强的高校,他认为这次会议就是工作的再动员、再部署,各本科院校要再加大工作力度,确保圆满完成各项目标任务,促进党风廉政和高等教育健康发展。

会上,曹世凯围绕《高校党风廉政建设和反腐败斗争必须加强,不能让高校成为全面从严治党的盲区》,从“高校管党治党工作必须层层传导压力”、“在高等院校要把纪律和规范挺在前面,必须先把纪检监察机关队伍先挺起来”、“高校纪检监察机关以及我们的队伍在纪律审查方面必须马上行动起来”、“切实加强对高校党风廉政建设工作的组织领导”等四个方面发表了讲话。

他着重强调指出,高校是科技创新高地,社会风尚的引领地,同时也常常是自由化思潮高发地。高校管党治党与其他行业比具有特殊意义。全省高等院校党员数多,处以上干部数多于地市,与地方系列反腐和纠风力度相比,高校还是一个相对薄弱的区域。从两个责任落实特别是监督责任落实上看,还必须发很大力气夯实基础。有的高校多年没有办成一件像样的案子。从制度防范和权力规范运行看,高校存在不少地隐患和风险。从反腐纠风的实际成效看,不敢腐的震慑作用在高校还没有完全形成,不能腐的制度制约还没有完全建立起来,不想腐的心理防范之堤也还不够牢实。高校管党治党必须坚持“全面”、“从严”,必须层层传导压力。

关于“挺纪在前”,他指出,全面从严治党不是我们一家的责任,但我们是监督之责。一定要确保“三转”转出成效。“转职能”就必须回归监督执纪问责。不要种了很多别人的田,荒了自己的地。光监督、光看到不行,必须落实到执法、问责上。监督就要做好“探头”。有问题没有发现是失职,发现了没有处理到位就是渎职。按照现行严格问责的情况上来看,纪检机关是“混”不下去的。“转方式”就是要突出纪律审查,抓紧、抓好、抓出成效,形成震慑。王岐山同志任中纪委书记后,从月饼开始,从“八项规定”开始,纪检工作成为了全国人民满意、全世界关注的工作,就是在于转方式的成功。“转作风”就是要求我们担当、作为,不担当、不办案不叫转作风。“做猫就要抓老鼠”。

曹世凯在讲话中要求,高校纪检监察机关以及我们的队伍在纪律审查方面必须马上行动起来。前不久,我们已经被约谈,在这种形势下必须积极行动起来。着力抓好三个专项整治。确保“几个一批”:选一批重大线索,查处一批典型案件,通报一批典型案例,建立一批相关制度。着力抓好三个专项落实。通过调整充实,培训练兵等措施,着力抓好队伍建设。着力创新纪检方式方法,查处典型,抓住不放,形成震慑。在切实强化对高校党风廉政建设工作的组织领导方面,他着重强调了年度考核工作的“目标管理制度”,今后将从“常规性工作、纪律审查工作、重点工作,以及案件线索提供”等方面考核高校党风廉政建设工作。

全省37所本科院校纪检监察机构主要负责人,驻厅纪检组全体成员,参加了会议。(文图\驻厅纪检组)


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅