JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
探索“监、审”联动新模式,提高经济活动监督效益
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月13日 15:21 浏览数:673

探索“监、审”联动新模式,

    提高经济活动监督效益

           
                中共湖南工学院纪律检查委员会

 

高校纪检监察和审计部门作为高校内设的监督管理机构,对经济活动负有重要的监督管理职责,如何发挥好纪检监察和审计各自的工作优势,创新工作模式,形成坚强有力的监督合力,是我们一直探索和思考的问题。近年来,我院在对经济活动的监督管理中,注重加强纪检监察与审计的工作配合,构建“制度融合、信息互通、过程联手、结果共用”的联动模式,较好地实现了对经济活动的有效监督,防范了廉政风险,促进了办学效益的提高,保障了学院各项事业的健康有序发展。

一、构建机制,“监、审一家,整合对经济活动的监督力量

学院党委分工时,明确纪委书记除分管纪检监察工作外,协助院长分管审计工作,把纪检监察和审计设立为一个党支部,在平时的理论学习、群众路线教育实践活动以及“三严三实”教育活动中,纪检监察和审计的工作人员经常结合自己的工作实际交流信息,谈体会、提建议。纪委书记每次都参加支部的学习和讨论,并反复强调:纪检监察、审计是一家,都是学校执纪的重要部门,要大胆履职,树立不监督是失职,监督不到位是渎职的工作理念。

二、建章立制,“监、审”一道,规范对经济活动的要求

为了加强对经济活动的监督管理,提高工作的规范要求,防范廉政风险,学院监察处、审计处根据各自的工作职能,针对物资采购、工程建设等方面先后出台了湖南工学院《工程建设项目监督管理办法》、《招投标监督管理办法》、《大宗物资采购审计办法》、《加强“三公”经费审计监督工作规定》、《关于进一步加强对经济合同审核的暂行办法》、《湖南工学院预算执行与决算审计实施办法》等多项规章制度,对相关经济活动提出了明确规范要求,改变了过去监督、审计工作无章可循、无据可依的被动局面,增强了监督工作的权威性和严肃性。

三、探索“五位一体”询价模式,“监、审”协作,提高物资采购资金效益。

在物资采购的监督中,如何科学准确确定招标控制价(又称:投标上限值)是监督工作的重点和难点,是从源头上保护学校利益,防范廉政风险的关键环节。对此,监察处和审计处共同探索,积极沟通协作,校长亲自带领相关部门负责人深入市场调研,走访兄弟院校学习取经,探索出一套包括市场调查、网络询价、专家咨询、建立询价数据库、院校信息互通“五位一体”的询价模式。大大提高了询价的科学性和准确性,提高了物资采购的性价比。截至2014年底,在开展的物资采购询价中,送审金额达到8538万元,审定金额8035万元,核减金额503万元,极大地提高了学院资金的使用效益。

四、严把“二期工程”建设,“监、审”联手,打造优质、阳光、廉洁工程。

为了改善学校办学条件,迎接教育部的本科教学合格评估,自2012年开始,学院启动了校园“二期工程”建设项目,这些项目涵盖了综合教学楼、专业院系楼、风雨操场、学生公寓等,建设面积达15万平方米。学院党委、行政对“二期工程”建设高度重视,明确要求要把“二期工程”建设成全院师生满意的“优质、阳光、廉洁”工程。为此,监察和审计联手配合,严格把好“二期工程”的监督管理。

监察处及时出台了《工程建设项目监督管理办法》,从廉政风险防控角度对工程项目从立项、审批、招投标等提出纪律和规范要求。邀请珠晖区检察院参与工程项目监督并联合成立了“二期工程建设职务犯罪预防办公室”,在施工合同签订的同时组织每个项目施工单位签订《廉洁诚信承诺书》,建立了廉政约谈机制。学院审计处对二期工程建设实行全过程跟踪审计,对发现工程质量等方面的问题通过审计旬报的方式通报给相关校领导和职能部门,推动问题的解决,如涉及党风廉政等方面的问题则及时反馈给监察处,纪检监察及时介入,掌握情况,通过出具书面监察整改意见,廉政约谈等方式,产生震摄,形成监督合力。20144月,在旧田径场的改造项目中,审计及时发现了施工单位存在未按设计要求施工,碎石垫底,砼基础未达到设计厚度等工程质量问题,纪检监察及时介入,纪委书记亲自督办,成立调查组进行调查核实,形成整改方案,督促施工单位整改落实,使合同得到切实履行。

截至目前,针对“二期工程”已出跟踪审计旬报21期,我院这种“监、审”联手,对工程项目全过程跟踪监督的成功案例获得了专家及兄弟院校的高度赞誉,先后在湘南片和湘中湘北片区作典型经验交流,并作为省内最优案例代表湖南省参加“全国百佳审计案例”评选。

五、创新模式,“监、审”配合,增强专项监督工作力度

近年来,学院纪委按照学院党委和上级的布暑要求,配合群众路线教育实践活动的开展,开展了多次专项整治以促进党风廉政建设。2014年,学院纪委在开展的“三公”经费使用督查中,审计积极配合,出台了《“三公”经费审计监督工作规定》及时开展了“三公”经费的专项审计调查,为纪委的专项督查提供了依据,为推动党风廉政建设取得了良好成效。

为了加强对干部的监督和管理,促进中层干部树立党风廉政意识,依法依规履行职责。2013年至2015年,学院纪委办、监察处积极配合审计先后开展了对21名中层干部的经济责任审计,为党委的选人用人提供依据,增强了选人用人的公信力。

为了加强对预决算执行的监督,自2009年以来,学院纪检监察、审计连续5年对学院的预决算进行了审计,并出具审计报告供党委、行政决策作参考。今年,在湖南省本科学校财务审计项目质量评审中,有中南大学、湘潭大学等25所高校参评,共评选6个优秀项目,我院获得了一个,其中,审计抽样方法的运用获得了参评专家及其他参评单位的高度赞誉。

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅