WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
关于印发《肖国安同志、陈飞跃同志在全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议上讲话》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月09日 10:46 浏览数:8810

湘教办通〔201652

 

关于印发《肖国安同志、陈飞跃同志在

全省教育系统党风廉政建设和

反腐败工作视频会议上讲话》的通知

    

各市州教育局,各高等学校,厅机关各处室、直属各单位:

现将肖国安同志在2016年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议上的讲话和陈飞跃同志的工作报告印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

               湖南省教育厅办公室

                                  2016428


附件1

 


2016年全省教育系统党风廉政建设和

反腐败工作视频会议上的讲话

 

省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记   肖国安

2016426

 

同志们:

今天,我们召开全省教育系统党风廉政建设工作视频会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八届中央纪委六次全会以及省纪委十届八次全会、教育部党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2015年全省教育系统党风廉政建设工作,部署2016年工作。为突出党组、工委管党治党主体责任,这次我们参照中央和省委做法,对会议议程作了适当调整,我先讲,等会儿飞跃同志再作工作报告。下面,我讲三点意见。

一、准确把握形势,始终保持党风廉政建设的定力

在年初召开的中央纪委十八届六次全会上,习近平总书记对当前党风廉政建设和反腐败斗争提出了精辟的论述,作出了深刻的分析。省纪委十届八次全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议,也分别对全省以及全国教育系统的党风廉政建设和反腐败斗争形势进行了分析。我们要把思想认识统一到中央、省委和教育部作出的形势判断上来,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的政治定力。

第一,深刻领会“压倒性态势正在形成”的重要论断。习近平总书记指出:“三年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”这一重要论断,旗帜鲜明,充满自信,高度概括了前一阶段反腐败斗争取得的成效。干部群众普遍反映,这几年抓下来,确实受益不少,一些以前认为不可能刹住的歪风刹住了,政治生态清明了,人民群众对党和政府更加信赖了。与全国和全省一样,我们教育系统反腐败工作也呈现出良好态势,取得了重要的成果。党的十八大以来,全省教育系统各级党委、纪委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚定立场不动摇,聚焦任务不散光,履责担当不含糊,推动教育系统党风廉政建设不断取得新成绩、实现新突破,为教育强省建设提供了有力保证。比如,我们确立了思想政治工作的先导地位,全面启动并不断强化省属高校巡视工作,立行立改整治“四风”问题,全面构建全省教育阳光服务平台体系,加强高校纪检监察组织建设等经验做法,在全省乃至全国产生了较大的影响。

        第二,深刻领会“形势依然严峻复杂”的总体判断。“形势依然严峻复杂”,这是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上作出的总体判断。主要包含三层含义:一是“依然”,过去是这样,现今虽有向好,但还没有发生质的变化,坚决遏制腐败蔓延势头的目标尚未实现;二是“严峻”,虽是春前,但严冬未去,要做好防寒防冻准备,甚至还要顶住寒流侵袭反扑的压力;三是 “复杂”,问题多发,矛盾交织,简单地一因一果、一措一策之法来应对 ,恐怕会“头痛医头,脚痛医脚”,难以从根本上解决问题。“依然严峻复杂”的总体判断,同样也适用于我省教育系统。从巡视、纪律审查、审计等方面掌握的情况看,全面从严治党不力、纪律松弛、“两个责任”落实没有到底到边、“四风”问题暗地里远未绝迹、发生在群众身边的不正之风和腐败问题易发多发,工程基建、物资采购、人事任免,以及学术不端行为、科研经费管理、中小学校教辅材料等问题,在我省教育系统还不同程度存在,有的还比较突出。虽然这些只是极少数,是支流,但严重损害教育系统形象,严重污染党风政风、学风校风和教育政治生态。对此,我们要高度警醒、高度重视。

        第三,深刻领会“两个没有变”的根本要求。习近平总书记强调,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。要对党中央在反腐败斗争上的决心有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量有足够自信,对反腐败斗争的前景有足够自信。“两个没有变”掷地有声,“四个足够自信”鼓舞人心。反腐败没有松口气、歇歇脚一说,越往后越严,这是党中央旗帜鲜明的态度和决心。我们要切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,始终保持反“四风”、正党风、反腐败的政治定力,一步不松、一寸不让,锲而不舍、持之以恒地抓下去。当然也奉劝那些仍然心存侥幸的人,尽早纠正错误认识,打消妄想之心。

二、持续精准发力,聚焦党风廉政建设重点任务

从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,而是实践的发展、认识的深化,更是对各级党组织提出了更高的要求。对此,我们要深刻领会,全面落实,抓住重点部位和关键环节,持续精准发力。今年主要是做好五个方面的工作。

(一)把纪律建设摆在更加突出的位置。中央纪委六次全会提出,要把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,促使干部养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。这表明,把纪律建设作为治本之策,用严明纪律将问题消除在萌芽状态、把隐患清除于未然之时,打造纪律防线,已成为全面从严治党的一条鲜明主线,是新时期需要下大力气抓的重点工作。从近几年纪律审查、巡视、审计情况看,教育系统党员干部法纪意识淡薄的问题在一些地方还比较普遍,很多同志包括少数领导干部存在不学法、不懂法的问题,一些同志口无遮拦、人云亦云、妄议中央、妄议组织和领导,个别教师在课堂上公开发表一些不负责任的言论,个别同志在执行纪律方面仍然存在侥幸心理。针对这些突出问题,教育系统各级党组织要切实强化纪律教育,组织和督促党员干部自觉学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,自觉学习《中国共产党廉洁从政准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。今年,要结合“两学一做”专题教育,重点抓好“党内法规学习教育年”活动,引导广大党员干部进一步强化纪律意识和规矩意识。要坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,坚决摒弃执纪中的“情绪化”、“随意化”倾向,切实维护纪律的严肃性和权威性,使纪律真正成为带电的“高压线”。在所有纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律,政治可靠是对党员干部第一位的要求。全省教育系统各级党组织和广大党员干部、教职员工一定要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,切实强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持清醒头脑,切实加强课堂、教育报刊、杂志、电视台、网站等阵地管理,自觉维护党的形象、威望和声誉。

(二)持之以恒深化作风建设。当前改进作风收到显著成效,但广大群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效。习近平总书记在中央纪委六次全会上强调,要“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”。守盛书记在省纪委十届八次全会上强调,改进作风不是权宜之计,而是永恒主题,必须在坚持中深化,在深化中坚持。我们要认真贯彻落实中央和省委的部署,在前段工作基础之上,弛而不息纠治“四风”问题,不断把作风建设引向深入。要建立健全常态化的督促检查机制,既要盯住重要节点,更要抓平时,搞好日常监管。省纪委明确提出,要看住党员领导干部这个“关键少数”,抓住高等院校、省属企业和直属单位等薄弱环节,强调落实部门和系统主体责任,发挥职能部门监管作用。根据省纪委要求,省教育纪工委将加大明查暗访力度。厅委直属各单位、各高等学校一定要引起高度重视,认真对照有关要求,切实加强自查自纠和日常监管,纪检监察部门要进一步加大监督检查力度,及时查处和通报典型案例。要认真组织开展纠“四风”、治“陋习”专项整治,重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、发放津补贴或奖金福利、操办婚丧喜庆、涉赌涉毒等问题。要着力发现和查处隐形变异“四风”问题,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,创新监督执纪新方式,把各种潜入地下、改头换面的“四风”问题揪出来,让各种歪风无所遁形。

(三)切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。维护群众利益是反腐败的根本目的。相比远离身边的“老虎”,基层不正之风和腐败问题对群众的侵害更直接、伤害更大,群众更为痛恨。中央和省委对此高度重视,将整治群众身边的不正之风和腐败问题作为今年的重点工作,省委还专门召开电视电话会议对专项整治工作进行了部署。结合我省教育系统实际,我们将重点开展3个专项整治,集中解决一批突出问题。一是开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。“雁过拔毛”式腐败,主要是指一些单位及其工作人员在资金分配、项目审批以及办理群众事务的过程中,滥用职权侵害群众切身利益的行为和问题。教育领域是省委专项整治的重点,主要查处和纠正教育惠民政策落实不到位、违规招生、乱收费、窗口服务单位工作人员的不正之风等问题。二是开展“纠四风、治陋习”和高校党风廉政建设突出问题等两个专项整治工作。针对高校巡视、审计、纪律审查发现的突出问题,列出问题清单,分步骤、分重点各个击破,力争取得明显实效。前不久,省教育厅、省委教育工委已将3个专项整治工作实施方案一起印发给相关单位,请大家严格按方案要求,迅速制订本地本单位本学校实施方案,认真开展自查自纠、督促检查等工作。各单位相关责任部门要把专项整治融入业务工作,切实履行业务范围内首次监管责任和主要监管责任,纪检监察部门要加强统筹协调,切实推动专项整治落到实处、取得实效。

(四)不断强化党内监督。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。强化党内监督,坚持民主集中制是关键。要遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用,必须集体研究决定,不能个人或少数人说了算,坚决防止软弱涣散、各行其是、独断专行的问题。要积极开展批评与自我批评,让红脸出汗成为常态,避免政治生活庸俗化、随意化、平淡化。强化党内监督,加强和改进巡视工作是重要手段。要按照省委“届内巡视全覆盖”工作要求,省委巡视组今年将对未巡视的38所省属高校开展常规巡视,厅委将继续对部分直属单位进行巡察,同时积极探索建立高校对二级单位开展巡察的制度。要坚决落实政治巡视要求,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力),紧抓三个重点(重点人、重点事、重点问题)。巡而不改,不如不巡。对巡视发现的问题,要一针见血地反馈,多提深度性整改建议,坚决把整改责任传导下去。被巡视单位党委要切实承担整改主体责任,党委书记对巡视的问题,要点出具体人头,提出具体处理意见,不能只作原则性表态。对巡视过的单位,要进行“回头看”,确保整改事项件件有着落、事事有回音。强化党内监督,加强对“一把手的监督”是重中之重。“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”,也是监督的重点难点。上级“一把手”和纪检监察部门要多了解和关注下级“一把手”,发现不良动向,及时妥善处理。

(五)持续强化不敢腐的氛围。按照“减存量、遏增量”的目标,重点查处纪律问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要正确践行监督执纪“四种形态”。中央提出监督执纪“四种形态”,既是工作方法,也是工作目标。对党员干部来讲,要求不是降低了,而是更高了;对纪委来讲,责任不是轻了,而是更重了,执纪的力度不是小了,而是更大了,同时对执纪者的思想政治水平、把握政策能力也提出了更大的挑战。实践“四种形态”,要切实把握好“树木”与“森林”的关系,坚持治“病树”、拔“烂树”,护“森林”。要高度重视做好纪检监察信访举报工作。去年以来,中央纪委提出了建立信访举报定期分析研判和通报制度、反映领导干部问题线索实现“零暂存”等明确而具体的要求;省纪委今年也提出,对“零办案”的高校,将约谈其纪委书记。教育系统各级党委和纪委要认真落实上述要求,切实强化问题线索管理,严格按照五类标准分类处置,提高问题线索精准研判能力,切实加大问题线索排查力度,力争实现“零暂存”。要正确处理好惩处违纪行为与保护广大干部干事创业积极性的关系。习总书记在省级主要领导专题研讨班上,明确提出了“三个区分开来”的论断。今年政府工作报告首次提出建立健全容错纠错机制的要求,让廉洁自律的改革创新者和实干者吃了一颗定心丸。在实际中,重点就是要学习和把握好习总书记提出的“三个区分开来”:即把干部在推进改革中缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误与错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。大家一定要相信,一名干部是敢闯敢试,还是乱闯乱试;是敢作敢为,还是肆意妄为;是为公为民,还是为私为已,本质上是经渭分明的,组织上是明白的,群众是能够区分的。所以,把从严治党、持续纠四风与努力实干对立起来,是完全错误的,要么是认识还不到位,要么就是故意混淆视听。

三、主动担当作为,全面落实党风廉政建设“两个责任”

全面从严治党主体责任,是首要的政治责任,是各级党组织及其负责人的职责所在、使命所系。大家要切实把主体责任牢记在心上、落实在行动上,勇于担当、积极作为,共同推动全省教育系统党的建设迈上新台阶。

(一)压实“两个责任”。落实“两个责任”是十八大以来反腐倡廉政建设的重大创新和有效抓手。事实证明,这项工作抓到了党风廉政建设的关键,必须坚定不移、持之以恒深化下去。从去年高校党风廉政建设年度检查考核的情况看,教育系统落实“两个责任”收到十分显著的成效,但也存在尚未到底到边、全面覆盖等问题。绝大部分高校党委及其党政主要负责同志落实主体责任的意识明显增强,但仍有一些单位的主要负责同志对主体责任认识不够,一些单位和领导干部对主体责任、监督责任的理解还不到位,思想上存在种种困惑,行动上不够积极自觉,领导班子其他成员履行“一岗双责”不够到位的问题也还存在。按照厅委提出的“一个全面责任、三个第一责任”的要求,针对教育系统落实“两个责任”存在的主要问题,今年,我们在继续深化“两个责任”宣传教育,让各级党组织和纪检监察部门知责明责的基础上,不断完善和落实制度机制,在进一步强化党委、党政主要负责同志主体责任的同时,将主体责任向其他班子成员、中层正职传导,切实将“两个责任”更加有效地落实到教育工作的各个方面。

(二)强化追责问责。没有问责就没有担当,要把问责作为全面从严治党的重要抓手,以严明的纪律促进领导干部责任意识的进一步提高。要严格执行一案双查,对执行党的路线方针政策不力,严重违反政治纪律政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、四风和腐败问题多发频发,选人用人连续出现问题,巡视整改不落实的,要严肃追究责任。要综合运用批评教育、约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任,使问责形成制度、成为常态。

(三)当好坚强后盾。各级党组织尤其是主要负责同志要大力支持纪检监察部门落实转职能、转方式、转作风的要求,旗帜鲜明地支持纪检监察部门依纪依法履行职责,及时研究解决重大问题,在办公用房、经费、车辆等方面为他们创造条件、做好保障,确保纪检监察部门聚焦主业主责,有效履行执纪监督职责。这里我要特别强调一点,省纪委等六部门联合下发《加强和改进高等学校纪检监察组织建设的意见》至今已有一年时间,但据我们掌握的情况,还有不少学校没有完全执行到位。出台这个文件很不容易,省纪委领导和厅委为此做了大量协调工作,省编办和省委组织部给予了大力支持,中央纪委对此高度肯定,去年专门听取了我省这方面的情况汇报。这个文件是比较切合实际的,要求并不高,希望各高校认真落实到位。今年,省纪委和厅委将认真抓好文件贯彻执行的监督检查,对文件执行不到位,特别是纪检监察干部配备、条件保障还没有到位的,将对党委书记进行约谈直至问责。同时,要关心爱护纪检监察干部,对优秀纪检监察干部要高看一眼、厚爱一分,大胆提拔使用。广大教育纪检监察干部要加强自身建设,加强学习,严守纪律,提高履职能力,努力做党的忠诚卫士、人民群众的贴心人、教育改革发展的推动者和护航者。

同志们,全面从严治党永远在路上。我们要主动适应党要管党、从严治党新常态,以更加坚定的信心、更加扎实的作风、更加过硬的举措,坚定不移推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,为加快教育强省建设、办好人民满意的教育提供坚强保证!

 


附件2

 

落实两个责任  全面从严治党

努力营造风清气正教育政治生态和育人环境

——2016年全省教育系统党风廉政建设和

反腐败工作视频会议工作报告

 

省教育厅党组成员、省委教育工委委员   陈飞跃

2016426日)

 

同志们:

刚才,国安厅长就全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作作了重要讲话,提出了具体要求,我们要认真学习,深刻领会,并结合实际认真贯彻落实。下面,我代表厅党组、省委教育工委总结回顾2015年党风廉政建设主要工作,安排部署2016年主要任务。

  一、2015年工作回顾

2015年是新时期党风廉政建设和反腐败工作承上启下的关键一年,也是全面贯彻落实两个责任实施意见的重要一年。一年来,全省教育系统各级党组织和党员领导干部坚决贯彻落实中央、省委决策部署,深入推进全面从严治党、依规治党,持之以恒纠四风,强化监督执纪问责,坚定不移惩治腐败,取得新成效,保持好态势,呈现新局面。

()健全体制机制,推动“两个责任”落地生根

厅委将党风廉政建设情况列入了教育强省建设规划和年度工作重点,作为市州教育工作年度考核一票否决指标和高校党建工作述职评议核心指标。研究出台了“两个责任”实施办法和责任追究办法。对高校、厅委直属单位开展党风廉政建设责任制情况进行检查考核。组织召开了34所高校党委书记党建述职评议和厅委直属单位党组织书记述职评议大会。对厅委某直属单位的违纪违规行为,不但依纪依规追究了党委及有关领导的主体责任,还追究了纪委书记的监督责任,并将其调离原单位。针对巡视和纪律审查发现的问题,对有关高校相关领导进行了责任追究。全省各高校、各级教育行政管理部门党组织认真履行管党治党政治责任,抓住明责、履责、问责等重要环节,不断完善责任体系,层层传导压力,确保责任落地落实、落小落细。 党员领导干部“两个责任”意识逐步增强,氛围日渐浓厚。

 ()严明纪律要求,坚持不懈纠正“四风”

坚持弘扬道德高线和坚守纪律底线并重,严纪律、明要求,抓早抓小抓常,驰而不息纠正“四风”。一是及时宣传提醒。发挥政务网、校园网、“两微一端”新媒体平台等加强党纪条规的宣传教育,时时提醒广大领导干部绷紧作风纪律的弦。二是坚持谈心谈话制度。厅委领导分头到对口联系的教育行政部门、高等院校和直属单位,与领导班子成员,干部职工谈心谈话,指导各单位将业务工作与党风廉政建设密切结合。全年共谈话213人次,对于正风肃纪、唤醒纪律意识、推动自我净化自我完善具有明显的成效。三是加大监督检查工作力度。在中秋、国庆、元旦等节假日敏感时间节点进行明察暗访,始终保持反四风高压态势。厅委本级2015年共查处四风问题24起,公开曝光8起,点名通报14家单位,纪律处分和组织处理16人。

()坚持从严执纪,纪律审查力度明显加大

坚持有案必查、有腐必究,把查办案件作为最根本、最基础的职责。2015年全省教育系统各级纪检监察机构共受理各类信访举报3237件(次),立案326件,结案343件,给予组织处理222人、党纪政纪处分95人。其中,省教育纪工委、驻厅纪检组共收到信访举报369件,涉及高校156件,县市区196件,厅机关和直属单位17件。全省共查处和解决教育领域损害群众利益突出问题2675个,查处违规案件189个,责任追究138人,查处违规金额1200余万元。厅委本级全年共查处违纪违规问题15个,认真办理巡视组移交的问题线索8件,处分27人,其中给予党纪处分10人,给予政纪处分17人。重点协助省纪委查办了某大学处级干部杨某介绍贿赂、保管转移赃款赃物案,某职院原院长杨某贪污受贿案;自办了某大学王某套取科研经费案、某院校违规招生案和某厅属单位违反财经纪律案、某厅属单位党总支书记违规为儿子操办婚宴等;查办了某学院王某违纪案、某学院吴某学历造假案,等等。

 ()加强巡视监督,利剑威慑得到进一步发挥

全年完成10所省属高校的常规巡视,巡视回访高校3所,巡查直属单位1个。共发现违反六大纪律方面问题169个,提出意见建议85个,向纪检监察机构、组织部门移交问题线索22件,组织处理34人,纪律处分26人,追回(退回)各类资金1600余万元。

对高校近几年通过巡视、审计、纪律审查发现的的主要违纪违规问题进行了大起底、大清查,将672个问题归纳为8个方面。在20159月初举办的全省普通高校书记校长暑期研讨班上进行了通报,并组织和督促各高校认真传达,以案为镜,举一反三,扎实开展违纪违规问题的集中整治,收到明显效果,受到省委、省政府、省纪委主要领导的高度肯定。

()强化调研培训,自身建设呈现新变化

积极开展热点问题调研。为进一步落实省委关于《省属本科院校纪委书记、副书记提名考察办法》,有针对性地组织开展了高校纪检组织建设情况的调研,为起草《具体实施细则》摸清底子、弄清实情。联合省纪委有关部门对全省高校落实“两个责任”、推进“三转”情况进行了专题调研,重点督查了纪检监察部门及干部“不务正业”的问题,对12所高校存在的纪委书记分管科研、基建等其他业务以及排名靠后、个别高校新一届纪委设置未达标等问题进行了检查纠正。

不断加强队伍建设。积极充实办案和巡视人才队伍,组建了办案和巡视人员库。采取以老带新的办法,抽调了高校部分同志参与案件查办工作。组织全省教育系统部分纪检监察干部参加了中纪委、教育部和省纪委组织的案件检查业务培训班和案件管理业务培训班。与省纪委四室联合举办高校纪检监察干部培训班,来自省内109所高校的纪委书记、副书记、监察室主任,以及办案骨干等150余人参加了培训。教育系统纪检监察干部队伍的整体业务能力和综合素质呈现新的变化。

总体看来,全省教育系统各级党组织主体责任和纪检监察部门监督责任不断强化,党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为我省教育事业改革发展提供了坚强保证。这些成绩的取得,得益于各级党组织的坚强领导,得益于广大师生和人民群众的大力支持,更得益于全省教育系统纪检监察干部的辛勤付出。在这里,我代表厅党组、省委教育工委向辛勤工作在反腐倡廉第一线的纪检监察干部表示深深的敬意和诚挚的感谢!

同志们,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到面临的形势与挑战、存在的问题与不足:全面从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。中央判断,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持有腐必反、有贪必肃的立场方向不变,遏制腐败蔓延、防止四风反弹的目标任务不变,惩治腐败和纠正四风的工作重点不变。可是,我们有的同志对于斗争形势没有清醒的、正确的认识,有的党组织和党员领导干部落实全面从严治党主体责任不到位,向基层和学校传导压力不够,存在上热、中温、下冷逐级递减现象;有的纪检监察部门三转不到位,职责不清,监督乏力,对监督执纪四种形态理解还不深不透,把握不准,查信办案能力偏弱,在落实监督责任上缺乏定力,有的甚至在监督执纪上做选择、搞变通、打折扣;个别地区、部门和单位没有真正担负起管行业必须管行风谁主管谁负责的行政监督责任;少数党员干部和教师对党纪条规缺乏敬畏之心,讲规矩、守纪律的意识淡薄,自我约束不严;侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍然易发多发,群众对此反映强烈。

可以说,当前全省教育系统党风廉政建设和反腐败斗争是多种压力相互叠加,多重困难相互交织,工作任务相对繁重。对此,我们要有清醒的认识,积极主动适应党风廉政建设新常态。

二、2016年工作安排

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。我们必须坚决贯彻落实“五大发展理念”,始终保持“四个足够自信”,牢固树立“四种意识”,自觉向中央和省委看齐,以顽强的毅力和决心把教育系统党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

2016年工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、全国教育系统党风廉政建设会议和省纪委十届八次全会的部署要求,坚持全面从严治党、依规治党,强化管党治党责任,加强纪律建设,深化作风建设和自身建设,营造风清气正教育政治生态和育人环境,推动教育事业健康发展。

()严明党的纪律,加强纪律建设

强化纪律教育。重点要严明政治纪律和政治规矩。政治纪律是打头的、管总的,是最重要、最根本、最关键的纪律。党的所有纪律中,政治纪律和政治规矩永远排在第一位。全省教育系统各级党组织要加强对党员、干部遵守政治纪律、政治规矩的教育。要严格按中央、省委、省纪委要求,扎实开展好两学一做学习教育、党内法规学习教育年活动,以及学法规、明纪律、找问题、促整改专项工作。认真开展反面警示教育,以案释纪。使教育系统广大干部职工铭记四个必须八个规范六大纪律,牢固树立党章党规党纪意识,做到追求道德高线、坚守纪律底线,形成尊崇党章、遵守党规党纪的良好风尚。

加强对遵守纪律情况的监督检查。各级纪检监察机构要把维护党的政治纪律放在首位,确保全体党员在思想上政治上行动上同中央、省委保持高度一致。围绕七个有之五个必须加强监督检查,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。围绕十八届五中全会、中央纪委六次全会、省纪委十届八次全会精神和省委、省政府、教育部、省教育厅重大决策部署执行情况加强监督检查,进一步优化教育发展环境。坚持党管意识形态原则,严把人才引进、学术交流、科研经费、学生资助、项目培训中的纪律关;切实加强对课堂、报告会、研讨会、论坛和校园网等宣传思想阵地的监管,决不给散布违背党的理论和路线方针政策意见,以及制造传播政治谣言、丑化党和国家形象等言论者提供传播舞台;不断加强教育领域涉外资金、涉外项目和涉外活动的审批监管。

()从严管党治党,深入落实两个责任

推进两个责任全覆盖。严格按照省委关于落实两个责任的意见和责任追究办法,在巩固深化党委书记履责成果的同时,进一步明确和落实班子成员、中层正职的责任,健全责任链条,推动两个责任向县市区教育行政管理部门、厅委机关、直属单位和高校深化,向班子成员和中层干部延伸。督促省属高校建立健全5个工作和考核制度。

加强督促检查。将主体责任落实情况纳入党委书记抓基层党建述职评议和个人述职述责述廉的重要内容。加强对两个责任落实情况的监督检查,督促党委书记切实履行第一责任,班子成员、中层正职把主体责任落实到对分管方面的管理上,坚持抓工作同抓管理相结合,既管事又管思想管作风。

突出责任追究。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,腐败和四风问题多发频发、违规选人用人、巡视整改不落实的,既严肃追究当事人直接责任,又落实党政同责上追一级要求,严肃追究相关人员的领导责任、集体责任和个人责任,让失责必究、问责必严成为常态。

()坚持挺纪在前,加强和改进纪律审查工作

突出审查重点。重点查处十八大后仍然不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,三类情况同时具备的是重中之重。严肃查处高校自主招生、工程建设、校办企业、物资采购、中外合作办学、科研等有关领域的权力寻租问题。

正确运用四种形态。各级党组织要正确理解、把握运用好监督执纪四种形态:让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态;让党政纪轻处分、组织调整成为大多数;重处分、重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。结合教育系统实际,出台《省属高校正确把握运用监督执纪四种形态的指导意见》。紧密围绕六大纪律,正确运用四种形态,坚持抓早抓小,灵活运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式开展执纪,把问题解决在初起之时。落实省纪委《关于对反映党员领导干部问题线索进行谈话函询的实施办法》,扩大谈话函询覆盖面,对已谈话函询的问题加强抽查核实。落实分类处置责任,一般性问题与本人见面,谈话提醒、函询核实;对指向性明确的问题扎实做好初核工作。

加大信访举报和问题线索办理力度。强化问题线索管理,严格按照五类标准分类处置,提高问题线索精准研判能力,力争实现零暂存 联合省纪委四室,对零办案的省属本科院校纪委书记、副书记进行约谈。建立健全信访定期分析研判和通报制度。健全信访举报工作制度,畅通信访举报渠道。

严明审查纪律。在确保质量前提下降低审查措施使用率,缩短审查时间,坚持快查快结。严格落实纪律审查安全责任制和《湖南省纪检监察机关初核和立案调查阶段谈话取证工作实施办法》等规定,严格依纪依规工作,确保纪律审查安全。加强涉案款物管理。开展党的十八大以来纪律处分执行情况监督检查。

()深化作风建设,弛而不息纠治四风

深入落实中央八项规定和省委九项规定精神。坚持正风肃纪队伍不撤、力度不减、工作不松,严防四风问题回潮反弹,既抓节日又抓平时,开展经常性的明查暗访,确保持续发力形成习惯。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育活动后仍然顶风违纪不收手、不知止,变换花样规避组织监督的行为。对违规收受礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国(境)、参加谢师宴和升学宴等“四风”问题从严查处。

强化师德师风建设。积极推动党风廉政建设成果向教学、科研等领域延伸,进一步提升广大教育工作者的师德师风素养和职业道德水平,增强教师教书育人的责任感和使命感。坚持教师职业道德规范,配合国家教育部推行《中国教师誓词》,探索实施新教师入职宣誓活动。严格实施《高等学校学术不端行为处理办法》,完善监管措施,严厉打击学术造假行为。

健全常态化纠治机制。建立健全违规违纪问题发现、揭露、查处工作机制。落实部门和行业主体责任,发挥职能部门监管作用,对在执纪审查中发现的四风问题线索,要深挖细查不放过;对隐形变异的四风问题,要从严查处不手软。充分运用“两微一端”等新媒体平台,拓宽监督渠道,加大点名曝光力度,激发群众监督正能量。各级党组织要抓紧抓实廉政宣传教育,加强思想理论、形势任务、传统文化、先进典型的宣传,用好警示教育手段,引导党员领导干部培养高尚道德情操和良好家风,崇尚廉洁修身齐家,自觉抵制不良风气。大力弘扬清风正气,引导广大教育工作者讲规矩、知敬畏、存戒惧,推动学风、校风、教风、师德师风和工作作风持续好转。

()探索有效途径,强化党内监督

加强高校巡视工作。按照省委届内巡视全覆盖工作要求,省委决定今年将对未巡视的38所省属高校开展常规巡视,对已巡视的部分高校有针对性地开展专项巡视或巡视回头看。无论是常规巡视,还是专项巡视或是巡视回头看,都把坚决落实政治巡视要求放在首位,贯穿于全过程。二是要用实用好用足巡视成果。健全问题整改台账,确保件件有着落、事事有回音。对高校主要违纪违规问题继续进行整治,对敷衍了事、责任不落实,整改不及时、不到位的高校党委,抓住典型进行严肃问责。抓好问题线索向有关部门移交工作。积极探索建立高校对二级单位开展巡察的制度,力争用两到三年左右时间,高校实现对二级单位巡察工作全覆盖

强化对直属单位的监督。督促主责部门落实主要监管责任和首次监管责任,完善和落实直属单位财务管理、资产管理、党风廉政建设等制度,加强和改进审计监督,强化审计结果运用,切实加强对直属单位的监管,规范直属单位行为。深入推进厅委直属单位巡察工作。

加强对党政一把手的监督。上级纪委将下级一把手纳入监督重点,发现问题线索及时处置。同级纪委将同级领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况,定期向上级纪委报告。完善和落实三重一大决策、三个不直接分管、领导班子议事等制度,建立干部选拔任用问责制度、领导干部插手重大事项记录制度。加强对重点领域、重要资金、重点问题的专项审计,形成对一把手权力的有效制约。

()开展专项整治,集中解决一批突出问题

年初召开的中央纪委六次全会上,中央突出强调两点:一是“坚决惩治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”,要求“结合实际,对症下药,什么问题突出就解决什么问题,坚决遏制基层不正之风和腐败现象”;强调省市两级党委、纪委要把压力传导到县乡、责任压到基层。二是“抓党风、树新风”,“在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根”,强调“要密切注意不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的‘四风’,越往后执纪越严”。在省纪委十届八次全会上,省委、省纪委强调:今年,要重点推动正风反腐向基层延伸,把纠风惩腐压力向基层传导,责任向基层强化;要用铁的纪律整治顶风违纪行为,有多少处理多少,把作风建设抓到底。329日,省委、省政府召开全省雁过拔毛式腐败问题和纠四风、治陋习专项整治工作电视电话会,对专项整治工作进行了安排部署。省教育厅负责结合实际部署开展本部门本系统雁过拔毛式腐败问题的专项整治工作;省委教育工委负责高等院校纠四风、治陋习专项整治工作。厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安同志,自履新以来,在多个场合说过:管行业就要管行风,教育系统、教育行业各级党组织和党员领导干部要切实履行“两个责任”,营造风清气正的良好风尚。为充分落实中央、省委的新举措、新要求,切实增强工作的责任感和主动性,结合我省教育行业实际情况,经过慎重研究,厅委决定在全省教育系统开展雁过拔毛式腐败问题和纠四风、治陋习专项整治的基础上,开展高校党风廉政建设突出问题专项整治。“2+1”两个规定动作,一个自选动作,3个专项整治工作,能够基本涵盖全省各级各类学校、县市区教育行政管理部门、各级各类教育行业直属单位等,真正实现工作“无死角”。

一是整治高校党风廉政建设突出问题。深入贯彻全面从严治党的战略部署,在2015年集中通报部分高校主要违纪违规问题、以及各单位自查自纠的基础上,坚持正风肃纪新常态,通过开展专项整治,列出详细问题清单,分步骤、分重点各个突破,做到认真查找一批、主动纠正一批、坚决整治一批、制度规范一批,把纪律和规矩立起来、挺起来,切实解决一批当前高校党风廉政建设方面存在的突出问题。

二是开展雁过拔毛式腐败问题专项整治。根据省纪委的统一部署,深入推进基层信访举报积压件大起底。重点查处和纠正厅委直属单位、高校、中小学校等单位,在超标准超范围收费、虚报冒领截留学生资助等教育民生资金、违规办班、有偿补课、教师收受礼品礼金等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

三是开展纠四风、治陋习专项整治。深入落实中央、省委要求,针对全省教育系统党员干部作风方面存在的突出问题,集中开展专项整治工作。重点治理违规公款吃喝、收送礼品礼金、发放津补贴、操办婚丧喜庆事宜和涉赌涉毒,以及领导干部配偶、子女及其配偶违反规定经商办企业等问题。

以上三个专项整治工作方案,厅委前不久已经印发给相关单位,刚刚国安厅长也作了重点强调,希望各单位、各学校严格按照方案要求,积极行动起来,扎实开展好相关工作。

(七)加强纪检监察自身建设

深化纪检体制改革。持续深化三转,开展省属高校纪委落实三转情况的监督检查,督促高校纪检监察部门进一步明晰职责定位,强化执纪监督问责。严格执行查办腐败案件以上级纪委领导为主的规定,制定省属高校向省教育纪工委报告线索处置和纪律审查情况办法,对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,依规依纪处理。落实纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主的规定,制定《省属本科院校纪委副书记提名考察实施办法》。全面落实教育系统纪委书记不分管其他业务工作等规定。加强与省纪委、市州纪委、高校纪委的协调合作,总结推广异地交叉、片区协作、上下协调、提级办案等办法,整合教育纪检监察部门力量,完善联合办案机制,提升办案能力。总结推广发挥纪委委员、专兼职纪检干部作用的有效模式。试点本科院校纪检监察部门、干部不参加单位年度考核,由学校党委会同省教育纪工委单独考评。

全面落实《关于加强和改进高等学校纪检监察组织建设的意见》。根据2015年高校纪检监察组织建设督查情况,对部分高校在纪检监察机构设置、人员编制、条件保障等方面存在的突出问题进行挂号督办,确保文件的各项规定全面落实到位。

严格管理纪检监察队伍。着力抓好教育系统纪检监察干部的培养、选拔和管理工作,确保纪检监察干部优进、高出、严管。对全省本科高校纪检监察队伍开展大起底、大调研、大统计工作,摸清干部实情,建立干部档案,统筹培养机制,规范任用程序。加大干部培训力度,联合省纪委四室举办全省教育系统纪检监察纪律审查业务培训班,选派一批干部到党校、上级纪委等进行业务培训和挂职学习。充实教育系统办案及巡视人才库。建立健全高校二级单位纪检组织。加强厅委直属单位纪检监察组织建设,配齐配强纪检监察干部。加强对纪检监察干部的教育和监督。

同志们,教育系统党风廉政建设和反腐败工作光荣而艰巨,我们要向中央看齐、向省委看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实中央、省委的决策部署,勇于担当,攻坚克难,全力做好今年党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正教育政治生态和育人环境,为湖南教育改革发展提供坚强保障。

谢谢大家!

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅