JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全省教育系统党风廉政建设视频会议召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年04月28日 15:30 浏览数:2866

2016年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开

会议强调,全省教育系统要始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的政治定力,聚焦重点任务持续精准发力,坚持全面从严治党主体责任,努力营造风清气正的教育政治生态和育人环境

IMG_2123

4月25日,2016年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开,会议对新时期下全面加强全省教育系统党风廉政建设作出了全面部署动员。

IMG_2158

省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安在讲话中指出,全省教育系统要准确把握形势,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的政治定力,聚焦重点任务持续精准发力,坚持全面从严治党主体责任,为教育强省建设提供坚强保障。

IMG_2125

省教育厅党组成员、省委教育工委委员、副厅长葛建中主持会议,他在总结中指出,领导干部要自觉增强党风廉政建设工作的使命感和责任感,不断总结党风廉政建设的工作经验,研究新情况,解决新问题,健全新制度,不断取得党风廉政建设工作的新成效。

IMG_2175

省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃在工作报告中对2015年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对今年的重点工作做出部署安排。

党风廉政建设是教育强省建设的重要保障,是提升人民群众教育满意度的重要抓手,近年来,全省教育系统党风廉政建设取得了显著成效,为教育事业发展营造了风清气正的良好氛围。4月25日,2016年全省教育系统党风廉政建设暨反腐败工作视频会议召开,会议强调,全省教育系统要始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的政治定力,要聚焦重点任务精准发力,要坚持全面从严治党主体责任,共同推动全省教育系统党的建设迈上新台阶。

省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安对切实加强全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,省教育厅党组成员、省委教育工委委员、副厅长葛建中主持会议,省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃回顾总结了2015年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作并对今年的党风廉政建设重点工作做出部署。

陈飞跃在工作报告中指出,2015年是新时期党风廉政建设和反腐败工作承上启下的关键一年,也是全面贯彻落实“两个责任”实施意见的重要一年。这一年,全省教育系统党风廉政建设的体制机制不断健全,“两个责任”落地生根;纪律要求更加严明,纠正“四风”坚持不懈;执纪更为从严,纪律审查力度明显加大;巡视监督力度进一步加大,“利剑”威慑得到进一步发挥。总的来看,过去一年全省教育系统各级党组织主体责任和纪检监察部门监督责任不断强化,党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为我省教育事业改革发展提供了坚强保证。

在对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行部署时,陈飞跃在报告中重点指出,全省教育系统要通过强化纪律教育和加强对遵守纪律情况的监督检查,进一步严明党的纪律,加强纪律建设;要深入落实从严管党治党,通过推进“两个责任”的全覆盖,将主体责任落实情况纳入党委书记抓基层党建述职评议和个人述职述责述廉的重要内容,通过强化责任追究,让失责必究、问责必严成为常态;要坚持挺纪在前,突出审查重点,正确运用好监督执纪“四种形态”,加大信访举报和问题线索办理力度,严明审查纪律;要深入落实中央八项规定和省委九项规定精神,强化师德师风建设,健全常态化纠治机制,不断深化作风建设,弛而不息纠治“四风”;要探索有效途径,强化党内监督,进一步加强高校巡视工作,深入推进厅委直属单位巡察工作,通过建立和完善相关制度进一步加强对党政一把手的监督;要通过开展高校党风廉政建设突出问题专项整治,“雁过拔毛”式腐败问题专项整治以及纠“四风”、治“陋习”专项整治等三项专项整治行动,努力实现正风反腐、纠风惩腐无“死角”,集中解决一批人民群众反映强烈的突出问题;要通过深化纪检体制改革,加强和改进高等学校纪检监察组织建设,严格管理纪检监察队伍,进一步加强纪检监察自身建设,不断提高执纪监督水平。

“全省教育系统党风廉政建设取得的突出成绩,得益于各级党组织的坚强领导,得益于广大师生和人民群众的大力支持,更得益于全省教育系统纪检监察干部的辛勤付出。”会上,肖国安厅长对我省教育系统党风廉政建设所取得的成绩给予了充分肯定,对进一步落实今年教育系统反腐倡廉工作各项重点任务进行了强调。他指出,党的十八大以来,全省教育系统各级党委、纪委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚定立场不动摇,聚焦任务不散光,履责担当不含糊,推动教育系统党风廉政建设不断取得新成绩、实现新突破,为教育强省建设提供了有力保证。但是我们也要清晰看到,当前我省教育系统反腐倡廉建设和反腐败斗争的形式依然严峻。我们要正确把握形势,深刻领会习近平总书记关于反腐败“压倒性态势正在形成”的重要论断、“形势依然严峻复杂”的总体判断和“两个没有变”的根本要求,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的政治定力,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,一步不松、一寸不让,锲而不舍、持之以恒地抓下去。

肖国安强调,全面从严治党永远在路上,我们要主动适应党要管党、从严治党新常态,聚焦重点任务,持续精准发力,重点在五大领域持续加大工作力度,力求实效——

要把纪律建设摆在更加突出的位置。全省教育系统要通过“两学一做”等学习教育,引导广大党员干部和教育工作者进一步强化纪律意识和规矩意识,坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,切实强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持清醒头脑。

要持之以恒深化作风建设。各地各校要建立健全常态化的督促检查机制,切实加强自查自纠、日常监管和检查力度,及时查处和通报典型案例,特别是要着力发现和查处隐形变异“四风”问题,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,创新监督执纪新方式,让各种歪风无所遁形。

要切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。重点通过开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,查处和纠正教育惠民政策落实不到位、违规招生、乱收费、窗口服务单位工作人员的不正之风等问题,通过开展高校党风廉政建设突出问题专项整治,对在高校巡视、审计、纪律审查发现的突出问题列出清单,分步骤、分重点各个击破,力争取得明显实效。

要不断强化党内监督。要把坚持民主集中制作为党内监督的核心,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用必须遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,坚决防止软弱涣散、各行其是、独断专行;要把加强和改进巡视工作作为党内监督的重要手段,对巡视发现的问题,要一针见血地反馈,多提深度性整改建议,坚决把整改责任传导下去,确保整改事项件件有着落、事事有回音;要把加强对“一把手的监督”作为党内监督的重中之重,努力促使“一把手”正确用权、一心为公。

要持续强化不敢腐的氛围。要正确践行监督执纪“四种形态”,切实把握好“树木”与“森林”的关系,治“病树”、拔“烂树”,护“森林”。要高度重视做好纪检监察信访举报工作,切实强化问题线索管理和精准研判能力,切实加大问题线索排查力度,力争实现“零暂存”。要正确处理好惩处违纪行为与保护广大干部干事创业积极性的关系,在实际中重点把握好“三个区分开来”:即把干部在推进改革中缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误与错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

肖国安还强调,全面从严治党主体责任,是首要的政治责任,是各级党组织及其负责人的职责所在、使命所系。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。坚持全面从严治党主体责任,要压实“两个责任”,不断完善和落实制度机制,在进一步强化党委、党政主要负责同志主体责任的同时,将主体责任向其他班子成员、中层正职传导,切实将“两个责任”更加有效地落实到教育工作的各个方面;要强化追责问责,要把问责作为全面从严治党的重要抓手,以严明的纪律促进领导干部责任意识的进一步提高,对严重违反政治纪律政治规矩、管党治党主体责任缺失、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人连续出现问题的要严肃追究责任,同时要综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任,使问责形成制度、成为常态;要当好坚强后盾,各级党组织尤其是主要负责同志要大力支持纪检监察部门落实“转职能、转方式、转作风”的要求,旗帜鲜明地支持纪检监察部门依纪依法履行职责,及时研究解决重大问题,确保纪检监察部门聚焦主业主责,有效履行执纪监督职责。广大教育纪检监察干部要加强自身建设,加强学习,严守纪律,提高履职能力,努力做党的忠诚卫士、人民群众的贴心人、教育改革发展的推动者和护航者。

全体厅委领导、厅委机关全体干部、直属各单位主要负责人、省属高校巡视组全体巡视专员在主会场参加会议,全省各市州及各县市区教育局,各高校设立分会场,当天的视频会议共有约9000人参会。(文\李旭林 摄\徐鹏)



分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅