JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省教育厅:营造风清气正教育环境
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年01月21日 17:13 浏览数:2044

省教育厅:营造风清气正教育环境

“百年大计,教育为本。在教育系统开展党风廉政建设,显得尤为重要。”1月18日,省教育厅党组书记、厅长王柯敏在接受记者采访时表示,省教育厅党组、省委教育工委一直坚持把落实“两个责任”作为十分重要的政治责任,不断完善责任体系,强化责任担当,狠抓责任落实,使“两个责任”落地生根,营造了风清气正的教育环境。

省教育厅坚持高起点谋划、高标准要求,确立了“一个全面责任、三个第一责任”的主体责任构架,即党组对厅委党风廉政建设负全面责任,党组书记是厅委党风廉政建设的第一责任人,党组成员是分管领域党风廉政建设的第一责任人,业务部门也确实履行首次监督责任和主要监督责任,处室长是所在处室党风廉政建设的第一责任人,并要求厅委直属单位、各个高校参照执行,构建起多层次、全覆盖的责任体系。

2015年初,省教育厅向厅委机关、直属单位、高校印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,签订了主体责任书、治理教育乱收费责任书和监督责任书,并坚持以检查考核督促责任落实,对高校和厅委直属单位落实党风廉政建设责任制工作等进行了检查考核。

王柯敏介绍,2015年以来,省教育厅把狠抓巡视发现问题的整改规范作为强化巡视震慑的重大举措,组织省属高校巡视联络办对近几年巡视、审计、纪律审查发现的主要问题进行了“大起底、大清理”,将梳理出来的672个问题归纳为8个方面,在全省教育系统进行了通报。截至目前,已整改违纪违规问题501个,共有36人受到党纪政纪处分,42人受到组织处理,51人受到批评教育或被诫勉、提醒谈话。

为畅通群众诉求渠道,省教育厅于2013年开始,率先在全国建设覆盖全省的省市县校四级联动的阳光服务系统,全天候、无障碍接受群众信访举报和咨询等事项。截至目前,已建立省、市、县、校四级联动的教育阳光服务实体窗口平台4436个,2014年以来,全省各级教育阳光服务平台共受理各类服务事项13万余件,切实满足了广大群众在教育方面的诉求。

(转载2016年1月20日《湖南日报》)  湖南日报记者 周小雷    通讯员 彭灿辉  邹太平


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅