JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南工学院党风廉政出新招,“监、审”合力显成效
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年12月28日 15:22 浏览数:1413

湖南工学院

党风廉政出新招,“监、审”合力显成效

如何加强对高校经济活动的有效监督与管理,提高经济活动的监督效益,一直是困扰高校纪检监察部门的难题。

近年来,湖南工学院积极探索对经济活动的监督管理效益,注重加强纪检监察与审计的工作配合,发挥好纪检监察和审计各自的工作优势,创新工作模式,构建“制度融合、信息互通、过程联手、结果共用”的合力机制,较好地实现了对经济活动的有效监督,防范了廉政风险,促进了办学效益的提高,保障了学院各项事业的健康有序发展。

监、审联建是一家

学院纪委书记刘龙昌反复强调:纪检监察、审计是一家,都是学校执纪的重要部门,要大胆履职,树立不监督是失职,监督不到位是渎职的工作理念。

这一理念得到很好的执行,学院党委分工时,明确纪委书记除分管纪检监察工作外,协助院长分管审计工作。

同时,学院把纪检监察和审计设立为一个党支部,在平时的政治理论学习、业务研讨与培训、工作调研调度等方面,纪检监察和审计经常结合各自的工作实际交流信息,谈体会、提建议,达成共识。

监、审联管严把关

为了加强对经济活动的监督管理,提高工作的规范要求,防范廉政风险,学院监察处、审计处根据各自的工作职能,针对物资采购、工程建设等方面先后出台了《工程建设项目监督管理办法》、《招投标监督管理办法》、《大宗物资采购审计办法》等10个专项规章制度,改变了过去监督、审计无章可循、无据可依的被动局面,增强了监督工作的针对性和权威性。

对于物资采购的监督,学校形成了“五位一体”询价模式。校长亲自带领相关部门负责人深入市场调研,走访兄弟院校学习取经,探索出一套包括市场调查、网络询价、专家咨询、建立询价数据库、院校信息互通“五位一体”的询价模式,大大提高了询价的科学性和准确性,提高了物资采购的性价比。自2014年至20159月,在开展的物资采购监督审计中,送审金额达到8538万元,审定金额8035万元,核减金额503万元,极大地提高了学院资金的使用效益。

2012年以来学院启动了校园“二期工程”建设项目,监察和审计联手配合,严格把好“二期工程”的监督管理,监察处及时出台了《工程建设项目监督管理办法》,从廉政风险防控角度对工程项目从立项、审批、招投标等提出纪律和规范要求,邀请珠晖区检察院参与工程项目监督并联合成立了“二期工程建设职务犯罪预防办公室”,在施工合同签订的同时组织每个项目施工单位签订《廉洁诚信承诺书》,建立了廉政约谈机制。学院审计处对二期工程建设实行全过程跟踪审计,严审工程预决算、严把工程质量,对发现工程质量、党风廉政等方面的问题通过监督旬报的方式通报给相关校领导和职能部门,并保持和监察联手配合,形成监督合力推动问题的解决。截至目前,针对“二期工程”已出跟踪监督旬报21期,累计下浮调减工程控制价3280万元。

监、审联动显成效

2009年以来,学院纪检监察和审计连续5年对学院的预决算进行了监督审计,并出具审计报告供党委、行政决策作参考。

2013年至2015年,学院纪委办、监察处积极配合审计先后开展了对21名中层干部的经济责任审计,大大提高了中层干部的经济责任意识,同时为党委的选人用人提供依据,增强了选人用人的公信力。

2014年,学院纪委在开展的“三公”经费使用督查中,审计积极配合,出台了《“三公”经费审计监督工作规定》及时开展了“三公”经费的专项审计调查,为纪委的专项督查提供了依据,为推动党风廉政建设取得了良好成效。

20144月,在旧田径场的改造项目中,审计及时发现了施工单位存在未按设计要求施工,碎石垫底,砼基础未达到设计厚度等工程质量问题,纪检监察及时介入,纪委书记亲自督办,成立调查组进行调查核实,形成整改方案,督促施工单位整改落实,使合同得到切实履行。学院这种“监、审”联手,对工程项目全过程跟踪监督的成功案例获得了专家及兄弟院校的高度赞誉,先后在湘南片和湘中湘北片区作典型经验交流,并作为省内最优案例代表湖南省参加“全国百佳审计案例”评选。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅