JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
长沙理工大学:坚持“六个结合” 推进廉政风险防控常态化长效化
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年11月17日 15:25 浏览数:1410

长沙理工大学纪委从2013年开始实施廉洁风险防控工作,在风险防控工作中,坚持做到“六个结合”,努力构建廉洁风险防控预警机制,加强干部队伍建设和管理创新,着力在改进作风、提升管理水平的同时防范廉洁风险,促进廉洁风险防控工作常态化、长效化。

一、廉洁风险防控与党风廉政教育相结合。针对不同层面,不同岗位党员干部面临的廉洁风险,突出教育重点,创新教育方法,着力增强广大党员干部廉洁自律意识和自我防范能力。一是通过开展理想信念、党性观念、群众观点、思想道德、廉洁从政、案例警示等一系列教育活动开展理想信念教育;二是采取组织集体学习与自学相结合,集中培训与专题辅导相结合,廉政法规考试与开展学习交流、知识竞赛相结合的方法强化廉政法规教育;三是开展党风廉政建设主题教育,至今已经连续6年举办党风廉政建设和廉洁风险防控主题教育活动。

二、廉洁风险防控与创新管理工作相结合。把开展廉洁风险防控工作作为创新管理、提高工作效能效率的重要抓手。一是规范查找方法;二是把握查找重点;三是严格查找标准。2013年从各个部门的岗位职责、工作流程、制度机制、外部环境等分别查出存在或可能存在的廉洁风险点850个。2015年,针对机构精简、人员异动、岗位变化的实际,开启新一轮廉洁风险防控工作。全校各单位从工作职责、工作流程等分别列出内部外部流程图499个,职权数417项,查出风险点722个,针对风险点制定了1004条防控措施。

三、廉洁风险防控与完善内部监督、巡查机制相结合。一是强化内部监督。推进健全职能部门的内控管理机制,强化内部监督,提高制度执行力;二是健全监督渠道。教育阳光服务网站自去年九月上线运行以来,收到各类建议咨询和服务投诉492件,处理485件,受到广大师生的肯定;三是严格督查考核;四是开展内部巡查。被巡查单位勇于晒出自己的风险点,把廉洁风险防控工作和做好日常工作放在同等重要的位置,切实提高履行职责的能力和水平。

四、廉洁风险防控与加强效能建设、优化工作作风相结合。一是融入各项业务工作中,促进廉政与勤政“两手抓,两手硬”,实现相互融合,统筹推进;二是与加强干部队伍日常教育相结合;三是与“庸懒散”专项整治工作相结合。学校机关作风督察团根据岗位职责和业务流程加强对职能部门和干部的监督检查,实名通报监察情况,促进了党员干部作风的转变,进一步加强了机关作风建设。

五、廉洁风险防控与廉洁文化建设相结合。一是开展干部廉洁从政主题教育;二是营造教师廉洁从教良好氛围。开展十大师德标兵评选和教学奉献奖评选活动,用先进典型引导教师潜心教书育人、廉洁从教;三是加强管理人员廉洁从业教育;四是引导学生廉洁修身。坚持把廉洁文化教育渗透到学生日常教育管理工作中,积极引导大学生清白做人、规范做事、遵纪守法、廉洁求学。

六、廉洁风险防控与建立健全长效机制相结合。一是梳理规范制度。2015年在现有规范性文件356个基础上,精简了139个,精简率达到35%,新建规范性文件44个;二是建立完善制度;三是审定公开制度。对修订完善、新建的各项制度依照职责权限进行严格审核把关,规范权力运行,接受师生监督;四是严格落实制度。形成“以制度规范流程,以流程优化管理,以管理完善制度”的风险防控机制。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅