JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南师范大学狠抓巡视整改出实效
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年11月02日 11:19 浏览数:1702

湖南师范大学狠抓巡视整改出实效

湖南师范大学党委高度重视巡视整改,将巡视整改作为严肃的政治任务和改进工作的重要抓手,注重落实落细、抓常抓长,力求抓到实处、改出实效。

上下联动,把整改责任落到实处

“学校领导干部要强化担当,带好头,敢较真,将巡视整改抓到实处,改出实效。”学校党委书记李民在巡视整改部署会上要求学校领导干部以“从我做起,向我看齐”的决心和勇气带头抓整改。学校先后召开3次党委会、1次校长办公会议、2次纪委全体会议、2次党务例会以及3次专题会议,研究部署和推进整改工作,一个问题一个问题地解决,一个环节一个环节地推动,真正使“令行禁止、立行立改”的要求硬起来。

巡视意见反馈的次日,学校成立了以党委书记为组长的巡视整改落实工作领导小组。针对巡视组反馈的意见和建议,学校党委逐条逐项研究整改任务,明确整改要求。随后,学校召开校领导和中层主要负责人会议,专题部署整改工作。下发整改工作任务分解表,明确了整改的路线图和时间表。会后,校领导分别召集分管和联系的单位研究整改工作,一级一级分解整改任务,层层压实责任。明确了5个方面、14项整改任务的主办部门、协办部门和时限要求,制定25项整改措施。

整改中,校领导切实履行整改职责,以身示范,坚持对牵头的整改任务进行定期自查、督促整改,坚持到分管、联系单位进行现场督办,全校各有关单位按照责任分工和目标任务,相互配合、相互支持,汇聚了整改落实工作的强大合力,形成了人人有责任、一级带一级、层层抓整改的工作格局。

聚焦问题,让师生群众看到实效

向问题“叫板”、拿问题“开刀”,学校敢于直面问题,一件一件整改,一件一件落实。

针对巡视组反馈的“党委、纪委执纪失之于宽”的问题,学校对附中财务管理不规范的问题进行了严肃查处,责成附中主要负责人作出深刻检查,责成附中领导班子限期进行整改,并对附中领导班子及有关人员进行了诫勉谈话。严肃处理巡视意见反馈的招生工作违规问题3起,对3名相关人员分别给予了党纪政纪处分,对相关单位领导班子进行了集体约谈。对某重点学科负责人挪用套取科研经费一案,协助省教育纪工委进行了立案调查,并根据调查结果对当事人进行了严肃处分。

针对巡视组反馈的“科研经费管理不严”的问题,修订了《科研经费管理办法》,加大了经费抽审力度和重大科研项目跟踪审计力度;修订了《重点学科建设与管理办法》,加大了预算管理和经费审批力度;修订了财务报账规定,明确票据不规范的支出一律不予报销;先后举行了2次财务培训、1次科研管理政策宣讲会,强化了科研人员的财经纪律意识。

针对基建、维修和物资采购等方面的问题,加强了招标投标、政府采购、造价预算、质量安全等方面政策法规的学习,特别学习了新颁布的《中华人民共和国政府采购法实施条例》;修订完善了规章制度,规范了相应的工作流程,进一步加大了对基建、维修和物资采购的监督力度。

针对巡视组反馈的选人用人程序不规范方面的问题,拟定了《中层管理干部个别提拔任职工作流程》(试行),选人用人的程序更加规范、视野更加开阔,公平公正、选贤任能的导向更加明确。新提拔了14名来自基层和一线的干部,一批群众公认的优秀年轻干部得以提拔重用。组织修订了《科级干部管理办法》,进一步规范科级干部选任流程,积极推进科级干部的轮岗交流。

为了巩固拓展整改成果,学校特别重视建章立制,先后出台了《干部作风建设若干规定》、《党风廉政建设和反腐败工作组织协调联席会议制度》等与党风廉政建设有关的制度20余项,为党风廉政建设长效机制的构建奠定了坚实的基础。

一抓到底,使真查实改成为常态

学校以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,自加压力,举一反三抓整改。

学校纪委组成明察暗访组重点对中央“八项规定”、省委“九项规定”、省纪委“十条禁令”的执行情况进行了多次督查。明察组多次对各单位的到岗情况、课堂教学情况、工作服务态度进行了专项突击检查,特别检查了涉及人、财、物各单位的台账。暗访组多次对“庸懒散”、公款消费、公款送礼、收“红包”等问题进行了实地暗访。

中秋、国庆两节期间,学校提前打反腐“预防针”和“组合拳”,组织各单位全覆盖式地学习省纪委有关文件精神,并通过短信平台向全校300多名中层以上领导干部和关涉人财物等重要岗位的科级干部发送廉政短信,提醒干部时刻绷紧廉洁自律之弦。

8月底,省委教育工委通报了部分高校存在的主要违纪违规问题,学校高度重视,对照通报的8个方面问题逐一开展自查自纠。学校针对自查到的校领导午休用房问题及时整改,取消了校内无房校领导在学校内部招待所的午休用房,且不在其它任何地方以任何名义安排校领导午间休息房。

学校党委对失职诿责、违纪违规等问题,严肃追责问责,用责任追究的刚性倒逼党员干部遵规守纪、忠于职守的内在驱力。一系列的措施,把巡视整改落到了实处,把作风建设引向了深入,校园风清气正、奋发作为的氛围日益浓郁。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅