JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南大众传媒职业技术学院关于省委省属高校巡视组反馈意见整改情况的通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年09月22日 10:11 浏览数:4095

     按照省委的要求和省属高校巡视工作联络组的部署,省属高校巡视第二组于2014122日至1230日对我院进行了巡视。2015312日,省属高校巡视第二组向我院党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

    一、党委高度重视,迅速成立整改工作领导小组,制订整改工作方案,明确整改责任,纪委督促落实

    巡视组对我院党委反馈意见后,学院党委认为,整改工作是促进学院党的建设和事业发展的重要契机,一定要按照巡视组的要求高质量地落实各项整改任务。学院党委立即着手研究制订《巡视反馈意见整改工作方案》。316日,党委会集体审议并通过了整改工作方案。为确保整改工作落到实处,学院成立了以党委书记为组长,院长和纪委书记为副组长,领导班子其他成员、院级领导和各职能部门主要负责人参加的整改工作领导小组。针对巡视组反馈意见中指出的学院在党风廉政建设、选人用人、工程基建及物资采购、技能鉴定考试经费管理和重点项目经费及科研管理等五个方面存在的13个问题,在方案中逐一确定了整改任务、整改责任部门和责任人,明确了完成整改的时限以及建立长效机制、巩固整改成果的具体要求。纪委作为监督主体,对全院整改任务的推进实施全方位、全过程的督促检查。

    二、省属高校巡视组反馈意见的整改落实情况

   (一)党风廉政建设方面

    1党委、纪委对违纪同志的处理执纪不严的问题

    学院党委和纪委针对这个问题立马按规定的程序纠正了个别同志的处分和职务任免工作上的错误。学院党委书记、院长就处分和职务任免问题上出现的偏差和错误,向省教育工委、纪工委主要领导当面作出了深刻检讨,在检讨书材料中,党委全面分析了产生偏差的主观原因,诚恳接受厅领导、省属高校巡视组的批评,并表示一定加强党内相关文件的学习,确保今后不再发生此类事件。以党委名义下发了处分文件,撤消了有关同志的任职的文件,免去了原组织人事处处长职务。党委班子承诺一定引以为戒,教育全体干部职工,进一步落实党的干部政策,规范干部管理,努力提高班子的政策水平。2015年,学院准备将对干部任用方面的法规、文件进行一次清理、汇编成册,做到相关人员人手一册,并组织专题学习,迅速补好“干部政策水平”这一课。同时,督促全体党政干部认真学习中央、省委、省厅文件,学习相关法规和业务知识,熟悉工作程序,做这些方面的“行家里手”。

     2党委领导下的校长负责制落实不到位的问题

     为进一步落实了党委领导下的校长负责制,学院党委组织班子成员认真学习了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,新建了《学校党委贯彻执行民主集中制的基本规则》、《行政管理、学术管理与职工民主管理规范》等规章制度,出台并实施了《坚持和完善党委领导下的院长负责制实施细则》(修订稿),明确了党委会、院长办公会的议事分工,党政一把手“末位表态”,并分门别类做好重要会议的记录。党委书记和纪委书记原则上不参加院长办公会,主动形成党政职责明确、相互配合、协调运转的工作机制,充分发挥教授委员会、学术委员会、教代会和民主党派等组织在学校重大决策中的作用。班子成员在工作中相互补台不越位,坚持按制度、按工作流程办事;凡属“三重一大”事项,必经党委集体研究决定;针对人员招聘、职称申报推荐、招生考试、大宗物资采购、招投标等敏感事项,由纪检监察部门实施全过程监督。

     3个别院领导的分工不合规的问题

     调整了院领导分工。在学院领导班子的职责分工中,党政一把手除了联系教学院(系)外,没有具体分管部门,更不直接分管财务、人事和基建工程项目等方面的工作;纪委书记不再分管纪检监察审计之外的其它工作,确保集中精力抓好党风廉政建设的监督;副院级督导不再兼任财务建设处处长,解决了院级财务工作管理与监督缺位的问题。

     4、院领导廉洁自律不够的问题。

     严格执行《关于规范工资外劳动报酬管理的办法(试行)》和《教职工加班管理办法》和《社会服务管理办法》,加大了校务公开力度。

     一是组织全体教职工认真学习《关于规范工资外劳动报酬管理的办法(试行)》和《教职工加班管理办法》,进一步强调了工资外劳动报酬和加班费“从严控制、事先申报和实事求是”的管理原则,进一步明确了发放标准、申报和发放程序。

     二是对坚决杜绝不规范的收入分配行为作了规定。明确今后凡属于岗位职责范围内的工作,一律不得另发劳动报酬或津贴。学院规定各部门负责人为落实此项工作的第一责任人,学院将每年将对工资外劳动报酬和加班管理情况进行严格检查和监督。从今年3月份起,已经取消了学校几位用私车上下班领导的用车补贴。

    (二)选人用人方面

     1提任干部程序不合规的问题。

     认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,并根据省教育厅、省教育工委《直属事业单位干部人事管理工作规定》(湘教人【20152号)有关精神修订了学院关于干部人事管理的有关制度,出台了《干部选拨任用工作办法》。

      根据巡视组反馈意见,按照省委组织部关于《加强受组织处理纪律处分领导干部管理实施意见(试行)》(湘组发【20152号)精神,学院撤销了不符合任职资格的同志的任职文件。

      2、自行增设干部职位并提高职位职级待遇的问题。

      对原有的两名院长助理均安排其兼任了部门实职(一人兼任视觉艺术学院党总支书记,一人兼任教务处长)。取消了原个别中层副职干部“享受副处级待遇”的规定。针对中层干部轮岗位和调整之后出现的几个空缺领导岗位,学院组织人事处严格按照厅、委2号文件精神,制定了规范的干部选拔工作方案,该方案现已获得省教育厅人事处批准,目前正在进行干部选拔工作。同时,学院决定不再设立院长助理职务和中层干部助理职务。

       3、一些关键岗位主要负责人长期交流岗位问题

      学院党委按照《党章》和《中国共产党普通高校基层组织工作条例》有关规定,统一部署了全校10个党总支、27个党支部的换届选举工作。20157月底,已经全部完成党总支和党支部的换届选举。

      为了有序推进全校中层正职干部轮岗工作,并对在同一岗位任职年限较长和群众意见比较集中的行政处室正职干部进行换岗,党委组织部制订了详细的调整方案,党委先后于12225两次召开专门会议对方案进行了审定。现在,学院44名中层正职干部中,有22名交流到新的岗位,调整面达到50%

    (三)工程基建及物资采购方面

      学院有关领导召集了产业、基建、教务、图书馆、财务等相关处室的专门专题会议,针对反映的问题和不足,进行了 认真整改。

      1、部分基建、维修工程项目未公开招标的问题。

      一是强化项目的科学论证。加强调查研究,力争工作更加精细化,对设计、施工可能出现的问题要在规划与预算中充分体现出来,尽量减少施工过程中出现的临时调整与方案变更。

      二是严格按《招投标法》和《政府采购法》要求开展招标工作。规定属于公开招标或政府集中采购的项目,必须严格按国家、省的相关法律、法规,面向社会公开招标。属于学校自行招标范围的项目,必须由学院财务、纪检、内审、产业、基建办会同使用部门联合评标,做到公开透明。

      三是强化对项目实施全过程的监督和控制。对新建的基建项目,纪检监察审计部门实行全过程审计监督,学院委托一家工程造价中介机构对工程造价进行全过程跟踪审计。

      四是完善制度,堵塞物资采购和工程建设中的漏洞。先后完善了《物资采购管理办法》(修订稿)、《物资采购招标管理办法》(修订稿)、《教材采购管理办法》(修订稿)、《建设工程管理办法》(修订稿)和《建设工程招标管理办法》(修订稿)等制度。

      2、工程结算未严格执行合同条款的问题。

      严格按《中华人民共和国合同法》签订和履行合同,严把合同签订关,加强对所有经济合同条款的审查,责成财务建设处、产业处和纪检监察审计室等有关职能部门加强对合同条款的执行监督,严格按照合同条款特别是经济结算条款与乙方进行财务结算。

     3、学院教材采购存在违规行为的问题。

     严格遵守国家相关法律法规和学校财务制度,建立教材和图书采购预算和决算管理制度,坚决执行财务“收支两条线”,实行阳光操作。教材采购明折明扣、校内公开、让利学生,主动接受师生监督;图书采购实行规范的政府采购。

    (四)技能鉴定考试经费管理形成“小金库”的问题

      1、学院十分重视二级学院、系组织开展学生职业技能鉴定考试中存在的“小金库”问题,决定以此为契机,对学院各部门、院属各单位的“小金库”现象进行了自查自纠。331,学院纪委召开专门会议,研究布置彻查学生职业技能鉴定考试中的不规范问题和学院各部门“小金库”问题。专门下发了《关于开展“小金库”专项清理整改工作的通知》,要求各部门、院属各单位在48前做好本部门的“小金库”自查工作,按照要求撰写自查报告,结余的预算外收入要在410前上交学院财务账户。416,召开纪委全体会议,对各院(系)提交的自查报告进行审议。 4月174月28,六位纪委委员分别深入各自联系的院(系),采取召开班子成员会议、听取分管负责人与经办人员说明专项清理自查情况、现场核实协议签订、查看收支依据以及收支明细、张榜公示收支清单与举报电话、个别征询群众意见等多种方式,认真开展了全面的核查工作。

      2、为了加强制度约束,巩固整改实效,学院出台了《关于严禁设立“小金库”的规定》和《关于规范院、系学生职业技能鉴定考试工作的通知》,57,专门召开了全院中层正职领导干部廉政建设工作会议,强调了办事守规矩的重要性,干部的廉洁自律意识得到加强。

    (五)重点项目经费及科研管理方面

      1重点项目管理欠规范的问题

      针对重点项目经费管理欠规范问题,学院分管领导组织教务处、科研处、财务建设处等职能部门认真进行了研究,决定:(1)进一步修订《科研经费管理办法》、《教研教改项目管理办法》和《重点项目管理办法》;(2)按项目管理办法,加强对项目科目开支费用的审核把关;(3)严格执行国家及学校相关财务管理规定,按照会计制度要求加强对科目开支票据的审查。

      2科研项目评审管理不规范的问题。

      针对科研项目评审中存在的问题,学院党委责成科研管理部门对科研管理的各个环节进行全面清理自查。今后必须做到:(1)凡没有收费依据的科研项目管理费用,坚决不再收取任何费用;(2)凡按照规定需要向老师收取科研项目相关费用的,严格执行统一标准,禁止人情收费的现象发生;(3)凡按照上级相关部门要求,代收代交的科研相关费用,均造表登记,建立收支管理台账,对教师公开。

     三、下一步整改工作措施

      巡视组对我院巡视所指出的全部问题我院均已整改到位。为了防止类似问题再次出现,学院党委研究决定:

      1、学院党委切实履行党委的主体责任,进一步加强党的组织建设和干部队伍建设,加强对党员干部有关党的政策文件的学习与培训,结合“三严三实”专题教育活动,努力创建优良政治生态,促进班子成员在党风廉政建设方面发挥模范带头作用,确保各级党员领导干部严格履行党风廉政责任。

      2、学院纪委切实履行纪检监察责任,强化督促检查,严明党的纪律,持之以恒抓好中央八项规定、省委九条规定的贯彻落实,加大违法违纪行为查处力度,严明党纪政纪。继续把督促建立长效工作机制,巩固整改成果,防止问题反弹作为一项重要工作任务抓紧抓好。

      3、学院将进一步加强基础工作,强化《档案管理办法》的贯彻和执行,提升学院的整体管理水平。


                                                                    中共湖南大众传媒职业技术学院委员会

                                                                              201598

(来源:湖南大众传媒职业技术学院网)


 

 

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅