WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
强化责任担当 落实主体责任
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年04月02日 18:12 浏览数:9037

强化责任担当   落实主体责任

省委教育工委书记、省教育厅党组书记  王柯敏

(2015年4月1日)

根据会议安排,我代表省委教育工委、省教育厅党组就落实党风廉政建设主体责任做个汇报。

落实党风廉政建设党委主体责任,党委既是领导主体,也是落实主体、工作主体,还是责任主体。我们将坚决把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来,做政治上的明白人,切实把党风廉政建设主体责任落到实处。

一、牢牢把握主体责任的主导地位

守盛书记强调,“主责就是首责,守土必须尽责。”我们坚持把主体责任摆在厅党组工作的首要位置,完善责任体系,强化责任担当,真正使主体责任落地生根。

一是完善多层次、全覆盖的责任体系。落实主体责任,关键在建立层层抓落实的工作体系,一级抓一级,层层传压力,固化责任链条,每个部门都要看好自家的人。厅党组明确了“一个全面责任、三个第一责任”的要求,即党组对厅委党风廉政建设负全面责任,党组书记是厅委党风廉政建设的第一责任人,党组成员是分管领域党风廉政建设的第一责任人,处室长是所在处室党风廉政建设的第一责任人。通过签订责任状、开展党风廉政建设考核、党建工作述职评议、谈心谈话等措施,督促各直属单位、各级教育部门以及各级各类学校全面履行主体责任,实现责任覆盖无盲区、压力传导无衰减、兑现责任动真格。去年,我们对落实主体责任不到位的部门和领导进行了严肃问责,约谈了纠风治乱不力的高校党委书记、地方政府分管领导和教育局长等20多人次,督促有关部门对3名县教育局局长、50余名中小学校长采取了撤职的问责措施,对存在选人用人不正之风的1个直属单位前后两任主要负责人进行了诫勉谈话,责成他们做出深刻检讨,并对负有主体责任的分管领导进行了调离处理。

二是构建“两手抓、两手硬”的工作格局。坚持把党风廉政建设纳入年度教育工作要点,作为市州教育工作年度考核“一票否决”指标和高校党建工作述职评议核心指标。坚持一手抓业务,一手抓廉政,对二者进行同研究、同部署、同落实、同考核,实现业务工作延伸到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里。比如,我们开展教学科研项目评审、教师职称评审时,在部署评审工作之初,同步制定廉政建设方案,按照评审专家、工作人员、申报对象三类群体,分别明确廉政纪律要求,制定责任追究办法;在评审过程之中,实施全封闭管理,公开投诉举报电话,落实公告公示制度;在评审结束之后,对廉政建设进行深入分析和评估,把党风廉政建设贯穿到了业务工作的全方位、全过程。

三是强化主动抓、为主抓的责任担当。主动抓,就是坚持谋划在前,落实在早,主动思考、主动研究、主动作为,不等待、不观望,不事事等上级安排、等纪委报告和建议。为主抓,就是坚持身体力行、率先垂范,带头抓、亲自抓、具体抓,不以集体责任掩盖个人责任,不以监督责任替代主体责任。厅党组主动研究党风廉政建设工作,定期听取巡视工作汇报,实行案件查办调度机制,形成了长期抓、经常抓的工作常态。党组书记把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,着力从“严格带头、严抓班子、严管队伍、严肃问责”上下功夫。班子各位成员认真履行“一岗双责”,年初带头作出廉政承诺,年终带头开展述廉,定期与对口联系单位的领导班子开展谈心谈话,亲自部署和推进分管领域内的党风廉政建设。

二、紧紧抓住党风廉政建设的关键发力

落实好主体责任,必须紧紧抓住党风廉政建设工作中牵一发而动全身的关键环节和重点工作,攥紧拳头发力,以点带面,推动全局。

一是狠抓思政工作,筑牢“不愿腐”的思想防线。思想政治工作在反腐败斗争中,好比是杀毒软件与“防火墙”。我们既坚持毫不手软地杀毒,更注重夯实筑牢“防火墙”。2011年底,厅党组明确提出将思想政治工作摆在先导地位,持之以恒地强化思想政治工作,着力正本清源、强基固本。三年来,每年都下发厅党组1号文件,对思想政治工作进行专题部署,每年都推出了一系列重大举措。2012年,在全省教育系统开展了思想作风大整顿,建立了与市州教育局、高校领导班子谈心谈话制度、对市州的综合考核制度;2013年,出台了教育系统“十个严格”、“十条禁令”,抓实抓好了党的群众路线教育实践活动;2014年,制定了教育系统从严治党的实施办法,印发了强化纪律约束的相关文件。通过三年持续发力,全省教育系统党员干部的“总开关”拧得更紧了,思想作风和精神面貌也有了明显好转。

二是推进阳光服务,完善“不能腐”的监督机制。从2013年开始,省教育厅在全国率先以省为单位推进教育阳光服务平台建设,目前省、市、县、校四级教育部门和高校已建立教育阳光服务平台4350个,网络平台也已覆盖到全省,打通了便民利民和群众监督的“最后一公里”。一方面,我们把职能职责、政策依据、工作流程、进展动态以及结果公示等信息主动“晒”出来,自觉置于群众监督之下;另一方面,通过实体中心和网络平台建立起省、市、县、校四级贯通联动的办事、咨询和投诉通道,群众不出县、不出校甚至不出家门就能办理事项、反映问题、举报投诉、提出建议。近两年,全省教育阳光服务平台共受理办事、投诉、建议等超过5万件次,既大大方便了群众,也及时纠正了一大批损害群众利益的行为。近两年,教育部涉及我省教育乱收费等行风问题的信访举报大幅减少,降幅超过了50%。2014年,在省委组织的党风廉政建设考核中,教育阳光服务被评为特色工作。《中国教育报》头版头条报道了我省的经验。

三是高举巡视利剑,强化“不敢腐”的震慑效力。巡视是党委从严治党、加强权力运行监督的重要手段。2012年8月,受省委委托,省委教育工委组建了2个巡视组,工委书记担任巡视工作联络组组长。经过两年多的实践探索,巡视方式已拓展到常规巡视、专项巡视、重点巡查和巡视回访等多种方式,巡视对象从高校延伸到直属单位,巡视队伍整体素质不断提升,巡视发现问题的能力不断增强,巡视结果的运用进一步强化,形成了利剑高悬、震慑常在的态势。目前,已对42家单位开展了巡视巡查,发现问题507个,督促被巡视单位落实整改措施652项,制定相关制度173项;向纪检、组织等部门移交问题线索28条,已立案查处8人,组织处理13人,提醒谈话11人。我们的做法,被教育部作为“湖南模式”在全国推介。

三、切实当好执纪监督的坚强后盾

厅党组把旗帜鲜明地支持纪检部门“三转”工作作为履行主体责任的重要抓手,做到思想行动一齐转、形式内容一齐转、党组纪检组一齐转。党组确定了“两强化、三减少”的“三转”工作思路,在强化办案、强化巡视的同时,将教育行风建设、治理教育乱收费、教育阳光服务的主责相继移交到有关业务部门。我们在思想上强化“转”的意识,把纪检组的职能定位在“检查的再检查”、“监督的再监督”,在教育纪工委新设立了案件室,让纪检部门聚焦中心、干好主业。在举措上认真落实“转”的要求,配合落实好人员、经费和场地等具体问题。在工作上配合做好“转”的承接,对纪检部门退出的有关职能及时协调做好跟进补位工作,避免出现任务断层、责任真空。

落实党风廉政建设主体责任永远在路上。我们将认真贯彻落实本次会议精神,牢牢牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,进一步推进党风廉政建设,努力在全省教育系统营造山清水秀的政治生态,更好地保障和促进教育强省建设。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅