WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
加强建设 形成品牌 全力推进教育阳光服务平台建设
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年11月27日 16:59 浏览数:4584

加强建设  形成品牌

全力推进教育阳光服务平台建设

周德义

20141125日,根据录音整理)

同志们:

大家上午好!今天我讲话的题目是:加强建设,形成品牌,全力推进教育阳光服务平台建设。今天的会议是个专题会。会议主题是:总结全省教育阳光服务平台建设工作,积极推荐教育阳光服务工作新典型与新经验,对教育阳光服务平台建设工作进行再动员、再推进。等一会,柯敏厅长将会发表重要讲话,请大家认真领会,切实贯彻执行。下面,我就教育阳光服务平台建设工作的基本情况做一个简单总结,并就今后的工作进行具体部署。

一、全省教育阳光服务平台建设基本情况

经过一年多的建设,教育阳光服务运行机制得到进一步理顺,服务平台建设得到进一步强化,组织机构和队伍建设也得到了加强,各地各学校教育阳光服务平台建设工作亮点纷呈,取得了较好的工作成效,为全省教育阳光服务工作的深入开展奠定了基础。

一是省市县校四级联动的教育阳光服务体系基本形成。省教育阳光服务中心已于今年年初正式运行,市州一级完成建设14个,县市区一级完成建设120个,中小学一级完成建设4140,高校一级完成建设75个。可以说,省、市、县、校四级联动的教育阳光实体服务体系已基本形成。同时,完成了教育阳光服务网络平台及后台管理系统的前期开发建设,努力实现省市县校四级教育阳光服务网络系统的互联互通。

二是教育阳光服务工作全面展开。自年初教育阳光服务工作运行到目前,全省各级教育阳光服务平台共受理各类服务事项33674件,其中政策咨询类16159件,举报投诉类7092件,求助帮扶类7580件,意见建议类2843件。省一级受理796件,占受理总量的2.4%;市州一级受理9138件,占受理总量的27.1%;县市区一级受理23740件,占受理总量的70.5%。形成了教育阳光服务事项统计分析制度,教育阳光服务平台建设工作考核办法等相关制度20多项。特别是季度统计分析报告,对中心受理的各类服务事项按类别、地域进行分类汇总,为领导了解教育问题和各地教育情况提供了数据支持,为科学决策提供了依据。同时编印了教育阳光服务读本、服务指南、工作手册等工作资料,促进了教育阳光服务制度化、规范化、程序化。

三是组织领导及队伍建设基本到位。厅党组特别是柯敏厅长对教育阳光服务平台建设工作高度重视,多次召开厅务会进行专题研究部署,明确指示:“要举全系统之力建设教育阳光服务平台”。年初,正式下文成立了湖南省教育阳光服务中心,调剂选配了两名专职管理人员和两名网络技术工作人员。省就业指导中心、省语言文字培训测试中心向省教育阳光服务中心派驻了专职工作人员。大多数市州、高校成立了教育阳光服务中心,配备了人员队伍,为教育阳光服务平台建设顺利推进提供了保障。

四是各地各学校建设亮点纷呈。各市州、县市区、高校都进行了大胆的创新尝试,比如,岳阳市教育局高规格配备教育阳光服务管理干部,安排副主任督学担任中心主任,建立了案例分析通报等重点制度,在体制运行、服务效果等方面取得了明显成效;常德市教育局确立了“三集中(即向市城区、县城、乡镇所在地集中)、四率先(即教育行政部门率先、市直学校率先、城镇学校率先、示范性高中率先)”,建设步伐明显加快;湘潭市教育局创新建设“阳光工程”,全面推进“阳光校务、阳光财务、阳光招生、阳光食堂、阳光资助、阳光监督”的“15”系列建设项目;湖南文理学院党政主要领导亲自挂帅负责教育阳光服务平台建设工作,特别是加强了网络信息平台建设,大大提高了服务质量和效率;湖南财政经济学院将教育阳光服务的督查考核与学院督察督办工作相结合,做到了与常规工作的有效融合。此外,株洲市教育阳光服务工作取得了新成效新进展,衡阳、郴州等地及湖南城市学院等高校也都取得了不错的成绩。这些新经验和新典型,为我们今后的工作开展奠定了基础,也提供了思路。同志们,全省教育阳光服务平台建设,是教育厅党组特别是柯敏同志的远见卓识,其成效、意义和价值目前正在逐步显现。希望同志们向先进单位学习,再接再厉,把教育阳光服务平台建设好,管理好,运用好,让教育阳光服务平台发挥更大作用。

与此同时,我们也要看到建设过程中存在的问题和困难。一是个别领导思想认识不够到位。一部分人认为教育阳光服务平台建设是“临时工程”,搞两年就不搞了,所以能拖就拖、能推就推,摇摆不定、等待观望。二是建设思路不够宽广。由于教育阳光服务工作是一项全新的工作,工作模式、思路都有待进一步摸索和完善。一部分地方和高校缺乏创新开拓精神,简单地死搬硬套,循规蹈矩,很多工作停留在硬件建设方面,没有在具体的服务中出思路、找抓手。三是服务力量跟不上服务需求。一些地方和高校由于场地有限,没有建设专门的教育阳光服务场所,导致现场服务、信息公开等服务功能无法实现。特别是在队伍建设方面,缺乏稳定性,很多人员都是临时借调或兼职,搞几个月就走了,无法保证教育阳光服务工作的长期有效开展。对这些问题和困难,我们要加以重视并在今后的工作中切实解决好。

二、加强建设,深入推进教育阳光服务工作再上新台阶

今后,教育阳光服务平台建设工作要以稳步推进、因地制宜为原则,以密切联系群众、服务群众为根本,以推动教育行政职能转变、服务教育决策科学化为目标,全面完成省、市、县、校四级教育阳光实体平台和网络平台的建设工作任务,实现各级教育阳光服务平台的互联互通。重点抓好教育阳光服务工作的内涵建设、基层建设和网络建设,努力为广大群众提供便捷、高效、优质的教育服务,形成教育品牌。

一是要进一步加强实体平台建设。市州一级教育阳光服务实体平台大都已完成建设,但是要围绕教育阳光服务工作需要进行再优化。县市区一级及中小学校要抓紧建设,必须保证每个教育局、完小以上中小学建有专门的教育阳光服务场所。各高校要结合自身实际情况,重点抓好校内已有的诸如学工、后勤、教务、图书馆等服务资源的整合和梳理工作,在学校教学或师生生活区建设相应的服务场所。要通过一个个教育阳光服务中心、站、点的互联互通,形成纵向贯通、横向协调的“树状化”教育阳光服务实体平台体系。这里,要把握好两个原则。一是“因地制宜”的原则。各地、各学校不可以简单死搬硬套,照猫画虎,而是要不拘一格,开动头脑,因地制宜。比如在投诉受理方面,主动就群众反映强烈的热点难点问题进行调研,并形成相应的解决方案提供给领导参考;比如在协调解决问题方面,可以建立协商组织,联合相关职能部门共同协商解决有关问题;比如高校,既要根据自身办学规模和二级院系特色建好综合性实体服务平台,又要充分利用高校教师与学生文化水平高、网络使用率高等特点,有针对性地加强教育阳光网络服务平台建设,积极鼓励广大师生员工参与和监督教育阳光服务工作。等等。总的目标就是怎么让群众便利就怎么做,怎么让群众满意就怎么做,怎么让群众信任就怎么做。二是基本统一原则,对教育阳光服务工作的logo标志、服务理念、服务功能、数据统计模块等要进行统一,方便工作对接和服务贯通。要尽快完成教育阳光服务logo标志的设计及普及,保证各级教育阳光服务实体平台及网络大厅有统一的标志。要进一步规范命名,不允许私自更改名称,省、市州、县市区及高校一级统称为某某教育阳光服务中心,中学及完小统称为某某教育阳光服务站,其他的小学等统称为某某教育阳光服务点。

二是要全面推进网络平台运用。目前,全省教育阳光服务网络平台在系统梳理业务的基础上正在研发调试,并将在2014年底投入试运行,明年全面铺开。网络平台建设的目的就是要实现全省教育阳光服务的整体化、规范化和高效化,为社会公众提供“24小时不下班”的优质在线服务。网络平台要按照“属地管理、分级负责”的原则,所有服务事项的录入、转办、回复、督办等工作流程都要在网络系统中完成,各地、各学校的受理、办理、回复等情况都要在系统中完整呈现,有效避免转办单丢失、办理不及时、回复不及时等问题;要统筹好电子监察、领导信箱、举报热线等信息资源,加强市(州)、县(市区)、学校基层服务网络平台应用,使教育阳光服务网络覆盖每一个教育行政部门和每一所学校。要认真做好各级教育阳光服务中心、站、点的日常信息收集整理工作,通过网络平台加以综合利用,通过对全省大数据信息的有效分析,为领导决策提供数据支持,促进教育决策的科学化。有一点要向大家说明,在全省教育阳光服务管理系统、监察系统部署之前,各单位务必按相关文件要求,基于本单位门户网站建设好自身阳光服务网上大厅,以便明年与全省系统对接;同时因为各个高校的办学层次、管理模式、工作流程各不相同,全省网络平台第一期工程将先提供一个账号到高校。各高校可充分发挥自己的人才优势,结合高校师生文化素质高、信息技术运用娴熟等特点,基于数字校园、智慧校园总体规划,有针对性、创造性地建设本校内部阳光服务应用系统,并确保未来可与全省系统对接。全省教育阳光服务网络平台二期工程将在先期应用基础上,推荐优秀校内平台供各高校选择使用。

三是要把握好“三个转变”。从目前各地、各高校的建设情况来看,我们要在教育阳光服务平台建设中推进“三个转变”。首先,要由重外在建设向内涵建设转变。今年,因为群众路线教育实践活动巡回指导,我有机会看了14个市州和部分县市区、高校的教育阳光服务大厅,除个别因为特殊原因未建设外,大多数都建设的比较大,也很漂亮,但是我们不能把工作仅仅停留在实体平台建设层面,要重点做好服务事项梳理、服务台账管理、服务范围拓展、服务功能优化等方面的工作,积极开展定期走访、预约服务、带案下访、服务代办等服务,努力推动教育阳光服务工作向“室外”拓展,打通服务群众的最后一公里,实现教育阳光服务的内涵建设。其次,要由重上层建设向下层建设转变。从我们了解的情况来看,市州一级教育阳光服务平台建设工作取得了显著成效,但是县市区、中小学校、高校特别是边远地区的教育阳光服务站点建设还很薄弱,有的甚至还没有开始建设。教育阳光服务工作的生命力在于服务,服务的关键在于与广大人民群众有直接接触的县市区、中小学校、二级院系等服务末端,所以加强基层教育阳光服务平台建设是重中之重。最后,要由重实体服务向网络服务转变。教育现代化离不开信息化,特别是互联网时代,数字化、网络化、智能化和多媒体化的信息服务是必然趋势。教育阳光服务手段不能简单停留在服务大厅接待、电话接听等传统手段上,而是要主动运用微博、微信、短信等便民方式,推动教育服务从集中办理的有形平台向全天候在线的网络服务转变,最大程度地方便群众。在应用网络平台过程中,各地方要结合自己的实际工作多提合理化建议,不断优化用户体验,切实提高服务质量和效率。通过实体平台和网络平台的建设以及教育阳光服务机制的不断完善,确保老百姓的服务诉求不出校、不出县、不出市、不出省

三、强化保障,确保教育阳光服务工作取得实效

教育阳光服务平台建设工作要真正落到实处,取得实效,必须在组织领导、制度建设及队伍建设等方面强化保障。

一是抓好组织领导。各级教育行政部门和各级各类学校要将教育阳光服务理念转化为践行党的群众路线的实际行动,把教育阳光服务平台建设工作摆上各级党组织重要议事日程。各地各学校特别是党政“一把手”要切实担负起第一责任人的责任,定期听取汇报,及时研究和解决工作中的重大问题。要消除等待观望的思想,消除消极懈怠的思想,消除“三分热”,真正将教育阳光服务工作作为一项政治工作抓紧抓实抓到位,在财力、物力、人力方面给予大力支持。要明确牵头部门,成立相应的组织机构,特别是高校要将教育阳光服务中心作为一个内设机构,负责集中抓、专门抓教育阳光服务平台建设和管理工作。需要说明的是,根据中央纪委关于纪检监察工作“三转”的要求,纪检监察部门主要担负“监督执法追责”的职责,主要是对行政执法监督的再监督。因此,经过认真分析和反复研究,厅里决定将教育阳光服务工作移交由厅办公室负责牵头建设和管理,并准备在明年等这项工作步入正轨之后完成移交。各地、各学校也要及时结合自身实际,做好相应的调整。同时,各有关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,做到分工到人,责任到人,形成抓好教育阳光服务平台建设的整体合力。 

二是抓好制度建设。要建立健全涵盖中心运行、管理等方面的规章制度,如服务管理办法、首问责任制、工作人员考核办法、档案管理制度、岗位职责等,特别是要建立健全一套涵盖服务事项、质量、效果和管理等方面的督查考评制度。今年,我们已将教育阳光服务工作纳入市州年度目标管理考核范围。从明年开始,我们还会将其纳入高校党风廉政建设责任制考核范围。建立健全激励和问责机制,对工作落实到位、社会满意度高的地区和学校给予表彰,对工作落实不力、损害群众合法权益、造成严重后果的,要限期整改、通报批评,并严格追究责任。近期,我们将会组织相关人员对各地、各高校的教育阳光服务平台建设情况进行督查考核,并会根据这次的督查考核的情况,对各级教育阳光服务中心、站、点进行奖补。并且会对督查情况进行通报,对奖补的市州、县市区和高校进行公示。这项工作已经在做了,希望各市州、高校认真做好自查自评工作。同时,还要重点抓好舆情焦点分析制度、重大问题会商制度、工作情况通报制度等制度建设工作。这里,我要强调一下,由于今年我们的建设重点是市州及县市区,高校的教育阳光服务平台建设工作相对比较滞后,在运行模式、制度建设方面缺乏有效的经验,所以,请各高校有关负责同志特别是党政“一把手”要高度重视,强化组织领导,配齐配强队伍,加强物力财力支持,努力开拓创新,走出一条适合本校实际的教育阳光服务工作发展之路,这也是我们明年工作的重点之一。

三是抓好队伍建设。各地、各学校要想尽一切办法为教育阳光服务中心、站、点配备高素质、业务熟、能力强、服务优的工作人员。要保证有1名领导班子成员具体分管教育阳光服务工作,保证1名主任或副主任常驻中心负责日常管理,保证配备一定数量的固定工作人员专门从事教育阳光服务工作。有条件的市州、县市区要努力向政府争取设置专门的编制,也可以通过内部调剂等办法解决。各高校要给教育阳光服务中心安排在编在岗的工作人员,长期从事学校教育阳光服务工作。对那些表现优秀、工作突出的工作人员给予更多的发展机遇,提拔空间,以激发他们的工作积极性。同时要加强对这些工作人员的培训管理力度,特别是要加强业务知识、服务技能、服务意识的培训力度。今后,省教育阳光服务中心将会有计划、有针对性地对市州、县市区、高校教育阳光服务工作管理人员及工作人员进行业务培训,切实提高教育阳光服务工作人员的管理水平和服务能力。

同志们,教育阳光服务平台建设工作既是一项密切联系群众、为民办实事的民心工程,也是一项转变教育行政职能、提高教育管理水平的改革工程。让我们同心同德、齐心协力,共同努力把教育阳光服务平台建设工作推上新台阶,为办好人民满意的教育贡献力量。

谢谢大家!


 

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅