WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省教育阳光服务平台建设工作考核办法》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年04月02日 16:28 浏览数:4430


湘教发[2014] 11号



关于印发《湖南省教育阳光服务平台建设

工作考核办法》的通知

    

各市州教育局、高等院校:

现将《湖南省教育阳光服务平台建设工作考核办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

     湖南省教育厅

            2014324

 

 

湖南省教育厅办公室                                                               201441印发

 

湖南省教育阳光服务平台建设工作考核办法

(试  行)

 

为推动全省教育阳光服务平台规范化建设,提高服务能力和水平,根据《关于加强湖南省教育阳光服务平台建设的意见》(湘教发〔201332号)精神,结合全省教育阳光服务平台建设的实际情况,特制订本办法。

一、考核范围

全省各市(州)、高校教育阳光服务中心,县(市、区)教育阳光服务站、点。

二、考核原则

客观公正、民主公开、推优奖先、注重实效。

三、考核方法

考核工作实行量化标准,考核分为100分。对考核结果为优秀的在全省范围内进行通报表彰。

四、考核内容

(一)组织建设

1.组织领导。领导高度重视,部门(单位)主要负责人定期听取教育阳光服务工作汇报,定期召开会议研究部署工作。有1名领导班子成员具体分管教育阳光服务工作,确保一名主任或副主任常驻中心负责日常管理。(7分)

2.人员配置。配备一定数量的固定工作人员。(6分)

3.教育阳光服务工作被纳为目标管理和党风廉政建设责任制考核内容。(5分)

(二)场地建设

1.有固定的、能满足工作需要的办公场所和服务大厅,实行开放式窗口服务,办公场所和服务大厅整洁有序、舒适美观。(6分)

2.配备必要的电脑、办公桌椅等办公设备和办公设施,中心、站、点的服务窗口有明显标志牌;有为办事群众提供人性化服务的相关设施;有公示设施。(5分)

(三)管理规范

1.相关机构、部门入驻教育阳光服务中心、站开展服务,将与人民群众生产、生活密切相关的教育服务事项设置专门窗口,派驻窗口工作人员。(4分)

2.对本部门、单位教育阳光服务工作情况进行总结和交流,定期向省教育阳光服务中心报送工作动态、调研报告等信息。(3分)

3.指导和监督本市(州)、县(市、区)、中小学校开展教育阳光服务工作。(3分)

4.教育阳光服务中心各项规章制度、管理办法健全:

(1)建立工作人员行为规范、服务事项受理登记台账、请销假制度等内部制度。(2分)

(2)建立服务事项的督察、监督制度;(2分)

(3)建立工作人员日常管理和考核制度;(2分)

(四)开展服务

1.营造良好服务环境,窗口工作人员挂牌上岗,态度和蔼、热情,使用文明礼貌用语,体现人性化服务;认真履行一次性告知等制度,群众满意度达90%以上。(4分)

2.纳入本级教育阳光服务中心、站、点受理的教育阳光服务事项,未出现多头受理。(4分)

3.制定规范统一的办事指南、服务手册,公示相关服务事项法定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据、收费标准、联系方式等基本信息。(4分)

4.加大服务事项信息更新公开力度,对诸如政策调整、程序变更、收费标准等信息及时更新并公开。(2分)

5.服务事项按期办结率达90%以上。(5分)

6.依托省教育阳光服务网络平台,统筹电子监察、领导信箱、举报热线等信息资源,实现服务事项网上受理、答疑、咨询、投诉等服务功能。(6分)

7.设立监督举报电话、测评意见(举报、投诉)箱,方便群众进行服务质量测评和举报、投诉。(4分)

8.完成省教育阳光服务中心交办的其他工作。(2分)

(五)工作创新及成效

1.进行体制机制创新,受到上级部门的认可,或得到省教育阳光服务中心的采纳、推广。(5分)

2.受新闻媒体正面报道或有关部门通报表扬。(按一件事不重复奖励的原则,省级部门及媒体表扬的加3分;国家级部门及媒体表扬加5分。)

3.教育收费举报数量下降幅度排全省市(州)第一的加6分、第二的加4分、第三的加2分;排全省县(市、区)第1-3名的加6分,第4-10名的加4分,第11-20名的加2分;排全省高校第1-3名的加6分,第4-10名的加4分,第11-20名的加2分。

4.从事教育阳光服务的工作人员积极投身教育阳光服务理论研究,撰写理论文章在省级以上刊物发表交流。(按篇累计不重复奖励,省级刊物加2分,国家级刊物加4分)

5.上报信息被省教育阳光服务中心采用,采用数量年度居市(州)前1名的加6分、前2-3名的加4分,前4-6名的加2分;居县(市、区)前3名的加6分,前4-10的加4分,前11-20的加2分;居高校前3名的加6分,前4-10的加4分,前11-20的加2分。

五、评优一票否决。对工作中出现吃、拿、卡、要等不廉洁行为的;工作人员有严重违法违纪行为的;教育阳光服务监督管理责任不落实,不能限期整改的;投诉处理不及时,酿成集体上访和群体性事件的,一律不得评优。

六、考核评比程序

1.考核采取自查和督查的方式进行。

自查:各市(州)、高校教育阳光服务中心,各县(市、区)教育阳光服务站、点,于每年11月底向省教育阳光服务中心报告自查情况。

督查:省教育阳光服务中心采取平时督查与定期考评相结合、重点督查和全面督查相结合的办法。定期对教育阳光服务平台建设情况进行重点督查,平时督查随机进行。

2.考核采取实地考核、听取情况汇报、查阅相关资料、征求群众意见、召开相关人员座谈会等方式进行。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅