WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《2014年全省教育阳光服务平台建设工作督查方案》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年03月31日 14:59 浏览数:4032


湘教通[2014]107号

关于印发《2014年全省教育阳光服务平台

建设工作督查方案》的通知

    

各市州教育局、高等学校:

现将2014年全省教育阳光服务平台建设工作督查方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《2014年全省教育阳光服务平台建设工作督查方案》

 

 

湖南省教育厅

                                                                                                   2014327


2014年全省教育阳光服务平台建设工作

        

 

为推进全省教育阳光服务平台建设,根据《关于加强教育阳光服务平台建设的意见》(湘教发〔201332),省教育阳光服务中心(以下简称中心”)将对各市()、县(市、区)和学校阳光服务平台建设进展情况进行督查。特制定本方案。

一、督查时间与范围

时间:分上半年与下半年两批次进行;

范围:第一批次集中对各市()开展督查;第二批次集中对各县(市、区)和学校进行重点督查。

二、督查内容

()领导重视情况

1是否明确了分管领导、日常工作机构和专()职工作人员;

2.是否召开专题会议研究教育阳光服务平台建设工作,解决实际问题;

3.是否将教育阳光服务工作纳入单位年度目标管理考核内容;

()平台建设情况

4.新的服务大厅工作人员、办公设备是否已全部配齐,大厅是否配备服务事项办理进度的LED电子显示屏,省、市()、县(市、区)、学校四级网络平台是否实现互联互通、信息共享和业务协作;

5.教育便民服务事项是否全部进入服务平台,实行一个中心对外,一个窗口办理,一站式服务;

6.是否规范平台服务机构名称,悬挂平台服务机构标识;

()运行服务情况

7.教育阳光服务平台职能及办事岗位工作人员职责、各教育服务事项、审批设定依据、办件实时状况、办理结果、收费依据、收费标准、联系方式、咨询电话等是否向社会公开;

8.是否将所有承办的教育服务事项办理程序、办理期限编制流程图向社会公布;

9.是否简化办件环节,压缩办事时限,规范办事程序,提高办事效率,即办件现场办结;

10.是否加强服务窗口工作人员管理,定期开展教育服务事项、规范化服务和网络服务技能培训;

11.窗口工作人员是否认真受理服务对象的投诉,并及时向投诉人反馈调查处理情况;

()制度建设情况

12.是否加强内部管理规范化建设,建立服务平台岗位分工、考勤考核、首问负责、限时办结、代理服务、服务承诺、投诉处理、责任追究等制度;

13.是否建立统一规范的运行机制,按照一窗式受理、一站式服务、一次性收费、一网式运行的原则,建立健全各项规章制度,并得到较好的落实;

14.是否建立指导、监督下一级教育阳光服务平台建设的考评制度,并按照中心工作要求,及时报送业务资料和工作动态信息;

()经费保障情况

15.是否将教育阳光服务平台建设工作经费纳入本级单位财政预算;

16.是否安排一定比例的教育阳光服务工作专项经费用于支持下一级教育阳光服务平台建设;

()工作宣传情况

17.是否注重教育阳光服务政策法规宣传,运用多种媒介宣传工作,积极开展调研活动。

三、督查方法

()查看资料与现场核实相结合。对提供的资料台帐要进行现场核实。

()明察与暗访相结合。对各县(市、区)的督查,以随机抽查、暗访为主。

()自查与复查相结合。各市()应对照督查方案组织对县(市、区)和学校进行督查,同时积极开展自查,并将自查报告报送中心;中心将结合有关情况进行复查,并确定分值。

四、督查成果运用

()将督查情况作为年度综合目标考核的依据之一。

()对在督查工作中成绩突出的单位予以奖励。

()对工作落实不力、损害群众合法权益、造成严重后果的,将限期整改、通报批评,并严格追究责任。

五、工作要求

()要严密组织。督查组要合理安排督查进程,要确保本方案要求的督查内容全部检查到位。

()要及时反馈督查信息。督查组应按照程序认真细致进行检查,全面、深入地了解被检查单位阳光服务平台建设情况,对发现的问题不包庇、不隐瞒。

()要严格纪律。督查组必须严格遵守公务接待各项规定,不打折扣,不搞变通。

()要确保安全。认真落实安全管理各项工作规定,注意行车、饮食安全,确保督查工作顺利进行。


 

分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅