WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《2014年全省治理教育乱收费工作要点》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年03月26日 09:33 浏览数:4614


湘治教费办通〔201413

 

关于印发《2014年全省治理教育

乱收费工作要点》的通知

 

各市州治理办,普通高等学校:

现将《2014年全省治理教育乱收费工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

湖南省治理教育乱收费办公室

             2014324


2014年全省治理教育乱收费工作要点

 

一、指导思想

深入贯彻十八届中纪委三次全会精神、全国教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会议和省纪委六次全会精神,加大教育收费纠风治乱力度,不断规范办学行为,切实解决群众反映强烈的教育收费突出问题,为办好人民满意的教育,推动教育强省建设提供有力保障。

二、主要任务

()深化义务教育阶段择校乱收费治理工作。深入贯彻落实教育部、国家发改委、审计署《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》(教基一〔20121号)和省教育厅、省物价局、省审计厅《湖南省落实<治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施>实施方案》(湘教发〔201224号)各项要求,坚持义务教育免试就近入学,合理划定学校招生范围并向社会公示,自觉接受社会监督,切实解决人民群众反映强烈的择校乱收费问题。

()深化教辅材料散滥治理。加强对《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔2012〕)落实情况,各地各中小学教辅材料选用的情况的监督检查。各市州教材选用委员会要按照一科一辅原则,在省教育厅颁发的春秋两季中小学教辅材料推荐目录范围内推荐本地区教辅材料品种,严肃查处任何单位和个人在省、市教育行政部门推荐目录之外推荐教辅品种。严禁强迫和变相强迫学生征订教辅材料,严禁学校及教师为学生代购第二套及以上的教辅材料。

()重点治理中小学补课乱收费。将治理补课乱收费作为教育纠风治乱的着力点和突破口。重点查处学校成建制补课,公办教师在社会培训机构兼职补课、家教家养、课堂内容课外补;纠正以升学、课后辅导、晚自习等名义变相补课的做法。要将是否组织补课、参与补课乱收费作为学校和教师考核的重要内容。

()加强师德师风问题治理。针对师德领域的不正之风,开展专项治理,维护教师良好形象。认真落实《中小学教师违反师德行为处理办法》和教育部将出台的《禁止教师收受礼品礼金的规定》、《高等学校学术不端行为处理办法》等规定,着力整治违规收受学生和家长礼品礼金、参与有偿补课、违规兼职、学术不端等师德师风方面的突出问题。

()进一步规范服务性收费和代收费。严格执行湖南省物价局、湖南省教育厅《湖南省中小学服务性收费和代收费管理暂行办法》(湘价教〔201380号)、湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》(湘价教〔2012113号)等文件规定,坚持自愿原则、非营利原则。各级各类学校不得强制或变相强制提供服务并收费,不得收取任何回扣,严禁各级各类学校违规擅自设立服务性和代收费项目收费。重点治理中小学校强制搭餐、住宿,违规收取饮水费、电费、空调费、校服费等问题;进一步规范高校教辅材料征订、学生公寓用品收费等问题,严禁强制推行校园一卡通

()集中整治高中超比例招收择校生。严格执行公办普通高中招收择校生政策,每所学校招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中生计划数(不含择校生数)的20%,严禁擅自扩大择校生比例,严禁在择校生外衣以借读、代培生、旁听生等名义招生并收费。继续严格执行公办示范性高中招收择校生三限政策。

()进一步规范高校招生。深化高校招生阳光工程,完善特殊类型招生监管措施,进一步规范职业院校招生,坚决制止有偿招生,买卖生源、虚假注册等问题。坚决查处自主招生、特殊类型招生中存在的违法违纪行为。加强招生执法检查,遏制招生考试中的不正之风。

()进一步清理和规范教育收费项目。各地各学校与现行国家及省里教育收费政策不一致的,应尽快废止或修订。清理后保留的合乎规范的收费项目及标准要主动向社会公示,接受群众监督。严禁擅自设立教育收费项目,违规制定收费标准收费。要严格执行教育收费公示制度,设立收费公示牌,亮证收费,所有收费项目上网公示。

()加强中央惠民政策落实情况的监管。要以农村义务教育经费保障机制、中职学生资助、营养改善计划为重点,加强涉及教育民生资金落实情况的监督检查。要加强对重点岗位和关键环节的监督管理,坚持阳光操作,强化审计监督,保证专款专用。

三、工作要求2014年治理教育乱收费工作要点 (湘治教费办通2014 13号).doc

()强化责任落实。按照管行业必须管行风谁主管谁负责的原则,健全治理工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,做好治理工作与业务工作同部署、同落实、同考核。要把签订落实教育收费责任书作为对各地教育行政部门和各级各类学校评议考核的重要内容,加强评议结果的运用。

()加强监督检查。要将监督检查作为治理工作的有效手段,不断创新监督检查的方式方法,增强监督检查的针对性和实效性。要加强社会监督,对群众举报、媒体曝光的乱收费问题直查快办,及时公布查处结果,主动回应社会关切。

()严肃责任追究。严肃纪律,实行责任追究制度。对涉及教育乱收费的案件,要发现一起,严肃查处一起,对情节严重、影响恶劣的案件,要严肃追究当事人及有关领导的责任。

2014年治理教育乱收费工作要点 (湘治教费办通2014 13号).doc



分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅