WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
葛建中在2014年全省教育系统党风廉政建设、巡视工作、治理教育乱收费工作视频会上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年03月17日 16:56 浏览数:136362

坚定信心 加大力度

推进全省治理教育乱收费工作深入开展

——在2014年全省教育系统党风廉政建设、巡视工作、

治理教育乱收费工作视频会上的讲话

葛 建 中

                      (2014年3月14日)
同志们:
    教育收费牵涉千家万户,规范教育收费治理教育乱收费是促进教育公平公正、践行党的群众路线、切实维护人民群众切身利益的重要工作。受厅党组的委托,下面,我就进一步规范教育收费治理教育乱收费工作,讲两个方面的意见。

一、关于2013年规范教育收费治理教育乱收费工作情况

2013年,省治理教育乱收费办公室把着力解决群众反映强烈的教育收费问题作为深入开展党的群众路线教育实践活动的出发点和着力点,联席会议成员单位密切配合、各司其职、齐抓共管,各级各类学校采取有力措施、狠抓落实,做了大量工作,取得了较好成效。

(一)优化治理环境,推进源头治理

省委、省政府把教育摆在优先发展的位置,不断加大教育投入力度,从源头上预防乱收费行为。去年,我们先后下发了《湖南省中小学服务性收费及代收费管理暂行办法》、《湖南省教育收费公示制度实施办法》等文件,采取推进合格学校建设、加快公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设、进一步加强对优质教育资源的统筹等措施推进义务教育均衡发展。去年底,全省累计投入农村义务教育经费保障机制改革资金60.11亿元,资助家庭经济困难寄宿生72.83万人次;省本级财政投入2亿元,启动农村义务教育寄宿制学校运行补助和条件改善计划;完成合格学校建设1456所,新增幼儿园1682所,农村义务教育学校布局调整有效推进。

(二)开展专项治理,保持治理工作高压态势

一是做好秋季教育收费检查工作。去年11月中下旬,省治理办在各地自查自纠的基础上,开展了规范教育收费治理教育乱收费工作专项检查,重点抽查了8个市州的部分中小学校和高校的收费情况。

二是开展规范民办非学历教育培训机构办学行为专项治理。启动规范民办非学历教育培训机构办学行为专项治理,省教育厅会同省纠风办、省综治办等9个厅级单位下发了《湖南省民办非学历教育培训机构办学行为专项治理工作实施方案》。各地认真进行了清查和治理。11月中下旬,结合治理教育乱收费专项检查,省纠风办、省教育厅、省人社厅等单位对部分市州规范民办非学历教育培训机构办学行为专项治理工作进行了督查,其中株洲、湘潭、常德、益阳、岳阳、郴州等地治理工作有特色有成绩,起到了典型示范的作用。

2013年,全省共派出检查组559个,检查各级各类学校10707所,查处乱收费问题410个,涉及违规资金1181.7万元。

(三)实施重点监控 发挥约谈通报的警示教育作用

全面实施重点监控制度。为有效遏制教育乱收费现象,我们实施了重点监控制度,全年两次通报教育收费举报情况,2个市州、6个县(市、区)、6所高校被列为重点监控对象。组织约谈。去年3月份和11月份,省纠风办和省教育厅约谈了2个市州、3个县(市)区分管教育的政府领导和教育局长。约谈后,各市(州)县制定了整改方案,出台了整改措施,加大了治理力度,乱收费情况有所好转。衡阳市教育收费举报长期居全省首位,去年该市连续处理了11个校长,教育收费举报下降到了第四位。加大通报力度。去年我们分两次对2013年15起乱收费典型案件的查处情况进行了通报,对涉及违规行为的学校及个人进行了曝光,起到了警示教育的作用。

(四)积极调研探索,大力推进体制机制创新

一是构建“三位一体”教育行风监督体系。整合教育纪检监察部门(包括治理教育乱收费工作部门)、教育督导部门和教育巡视部门的资源和力量,充分发挥各自的监督作用,形成教育行风监督的整体合力,切实纠正择校乱收费、补课乱收费、教辅材料散滥、教师职业道德问题等不正之风。

二是全面启动教育阳光服务平台建设。为从根本上解决人民群众反映强烈的热点难点问题,去年省教育厅全面启动教育阳光服务平台建设。教育阳光服务平台变上访为下访、被动服务为主动服务、单个部门服务为系统整体服务,把矛盾化解在基层,着力解决发生在群众身边的教育乱收费问题。

去年,我省规范教育收费工作呈现出好的发展趋势,省本级共收到教育乱收费举报416件,比2012年下降了57件,降幅为12%;全国治理办共收到我省教育行风问题举报87件,比2012年下降了103件,降幅为54.2%,是全国下降数最大的四个省份之一,治理教育乱收费工作取得了一定成绩。但一些热点难点问题仍未得到有效解决。补课乱收费、教辅材料散滥、擅立项目收费、超比例招收择校生等问题时有发生,一些地方监管不力,履职尽责不到位,治理工作亟待加强。

二、关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作

今年,各市州教育行政部门、各级各类学校要认真贯彻落实十八届中纪委三次全会、教育部党风廉政建设暨全国治理教育乱收费部际联席会和省纪委十届六次全会等会议精神,加强体制机制创新,强化监督检查,规范办学行为,加强教育乱收费问题治理,维护好人民群众的切身利益。重点做好以下几个方面的工作:

(一)全面推进教育阳光服务平台建设。教育阳光服务是从源头上治理教育乱收费、化解教育收费矛盾的有效手段。要发挥教育阳光服务平台的窗口作用,加大信息公开和办事公开的力度,让阳光照进来,信息公开不能留死角、留黑洞,切实保障学生家长对教育收费各项政策的知情权、监督权。要发挥教育阳光服务平台的桥梁作用,多接地气、多联系学生家长,主动下访,把最新的教育收费政策带给群众,把群众的需求、期盼带上来,做到上情下达,下情上达。要发挥教育阳光服务平台的减压阀作用,凡是群众的合理诉求,在办事权限内的,不管多小,都要认真受理解决。许多群众选择越级上访,就是因为本该在一线解决的问题,没有得到解决,群众的诉求得不到回应,群众的呼声得不到倾听。要通过教育阳光服务平台,让学生家长的咨询投诉不出校、不出县、不出市州,做到不缺位、不错位。

(二)继续严格执行重点监控制度。进一步落实重点监控制度的各项措施,一是要加大对教育乱收费举报及办理情况的通报。对教育乱收费最严重的地区和学校进行通报曝光,通报情况要发到被监控单位、各市(州)县人民政府、各市(州)县教育局、纠风办、教育督导室,同时还要在湖南教育政务网和三湘风纪网进行公布,让社会各界参与到监督工作中。二是要进一步落实约谈工作制度。对列入重点监控的市(州)县、高校,省教育厅、省纠风办、省政府督导室共同约谈其教育行政部门主要负责人和高校主要负责人。三是要加大整改督查力度。被监控单位要认真分析问题,查找原因,制定对策,对整改工作不到位、敷衍塞责的,进行重点督查,下发督办函,限期整改到位。对连续两次进入重点监控名单的,将按照党风廉政建设责任制的规定启动责任追究程序,追究相关单位领导的责任。

(三)重拳治理中小学补课乱收费。违规补课乱收费长期以来居我省各类教育收费举报的首位,集中表现为以升学为目的的集体补课及乱收费、公办教师在社会培训机构兼职补课、家教教养及课堂内容课外补。要大力加强师德师风建设,严肃查处公办教师违规补课、家教家养,将查处情况作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准,实行师德“一票否决”制。各级治理办要向违规补课乱收费“亮剑”,采取高压态势,对违规补课乱收费“零容忍”。要加强监督检查,采取定期和不定期检查相结合,明查和暗访相结合,做到发现一起,查处一起,曝光一起,教育一片。要及时处理群众举报,对有具体线索的举报要直查快办,要真查实办。要严肃处理补课乱收费行为,对顶风作案的,要取消其评先评优资格,情节特别严重的要按照相关规定追究其党纪政纪责任。猛药去疴、重典治乱,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头坚决刹住补课乱收费屡禁不止的现象。

(四)深化教辅材料散滥治理。省教育厅颁发了春秋两季中小学教辅材料推荐目录,初步建立了教辅材料使用管理新机制。各市州教材选用委员会要按照“一科一辅”原则,在《推荐目录》范围内推荐本地区教辅材料品种,县(市)区教育行政部门、学校、教师向学生推荐选用的教辅品种严格控制在市州教育行政部门推荐目录之内,任何单位和个人不得以任何形式推荐省、市教育行政部门推荐目录之外的教辅品种。在学生征订使用时,各地和学校要严格执行学生自愿征订的规定,严禁强迫或变相强迫学生征订教辅材料,要严格执行“一科一辅”的规定,严禁学校及教师为学生代购第二套及以上的教辅材料。省治理办今年将重点督查教辅材料征订情况,严肃查处强制或变相强制学校或学生购买教辅材料、不按规定代购、从代购中收取回扣,擅自扩大推荐教辅品种等违规行为,坚决纠正追求利益、以权谋私的行为。

(五)集中整治高中超比例招收择校生、高校违规招生及乱收费行为。严格执行公办普通高中招收择校生政策。要把招收择校生比例不超过20%作为一项重要政治任务来抓,作为一项硬任务来落实,树立底线意识,不得跨越20%的警戒线。严肃查处以招收择校生为名违规收取择校费、各种捐资助学费等。进一步规范高校招生行为。坚决制止有偿招生,买卖生源。坚决查处自主招生、特殊类型招生中存在的违法违纪行为。加强招生执法检查,遏制招生考试中的不正之风。进一步规范高校收费行为。目前,部分高校存在收取教材差价款、强制推行校园一卡通、强制购买学生公寓用品等服务性收费和代收费不规范问题,各高校必须引起高度重视,下大力气进行整改。

(六)进一步清理和规范教育收费项目。各地各学校与现行国家及省里教育收费政策不一致的,应尽快废止或修订。清理后保留的合乎规定的收费项目及标准要主动向社会公示,接受群众监督。严禁擅自设立教育收费项目,违规制定收费标准收费。要严格执行教育收费公示制度,设立收费公示牌,亮证收费,所有收费项目上网公示,让学生、家长看得明白、交得放心。

(七)加强中央惠民政策落实情况的监管。要以农村义务教育经费保障机制、中职学生资助、营养改善计划为重点,加强涉及教育民生资金落实情况的监督检查。要加强对重点岗位和关键环节的监督管理,坚持阳光操作,强化审计监督,保证专款专用。对虚报套取、挤占挪用民生资金的违纪违法行为,坚决查深、查透、查实,查处结果要公开通报。

各级治理教育乱收费联席会议成员单位要进一步巩固和完善联席会议制度,着力推动治理工作不断深化。各级教育行政部门要加强与治理工作联席会议成员单位的协作联动,积极调动各方面力量共同参与治理工作,形成工作合力,务求取得成效。

同志们,规范教育收费工作事关党和政府的形象,事关人民群众的切身利益,我们要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,要坚定信心,坚持不懈,攻坚克难,努力开创治理工作新面。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅