WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
王柯敏:在高校巡视工作中践行群众路线
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年09月02日 16:02 浏览数:27413

在高校巡视工作中践行群众路线

---------王柯敏

 

群众路线,是我们党的根本宗旨、根本观点,也是我们党的执政生命线。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大决策部署。在新的形势下,高校巡视工作如何更好地树立群众观点、践行群众路线、充分发挥群众的作用,巡视专员如何在教育实践活动中发挥表率作用等是我们必须理性思考的问题。

一、深刻认识群众路线在高校巡视工作中的重要性

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。坚持群众路线是抓好高校巡视工作的生命线,正确认识群众路线与高校巡视工作的内在关联,对于进一步加强和改进高校巡视工作,具有重要意义。

1、坚持群众路线是搞好高校巡视工作的本质要求。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。从监督的角度看,这句古语强调了群众监督的重要性。巡视是自上而下进行的、经常性的监督。巡视制度是我们党加强党内监督的一项重要举措。自上而下的巡视工作与自下而上的群众监督之间存在着相互依存、相互促进的辩证关系,巡视工作的效果必须以广大群众的民主监督为保障。领导干部行使权力的状况关系到群众的切身利益和根本利益,群众对领导干部行使权力的结果,有着直接、最深切的感受。这就要求我们在巡视工作中要充分认识群众监督在巡视工作中的重要作用,要认识到只有充分发动群众、相信群众、依靠群众,以群众信任为动力,以群众参与为依托,以群众满意为标准,更广泛而真实地反映群众意志,才能真正发挥出巡视工作的民主监督作用。

2、坚持群众路线是推进高校反腐倡廉建设的必然要求。

“政声人去后,民意闲谈中”。人民群众是反腐败斗争的主体力量。群众的眼睛是雪亮的。群众对领导干部的功过是非、廉洁与否最清楚,最有发言权。我们党历来重视依靠群众推进反腐倡廉工作,党的反腐败斗争历史,就是一部实现、维护和发展人民群众利益的历史,是一部依靠人民群众的历史。党的十八大以来,中央对巡视工作空前重视,采取了一系列的重要举措,其中明确了总的原则是要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,按照“四个着力”发现问题。这解决了过去巡视的面太宽泛、火力不集中的问题。从去年以来高校巡视工作的成效来看,高校的一些问题线索的获得,在很大程度上依靠的是广泛听取和征求群众的意见。所以,巡视工作要以这次教育实践活动为契机,进一步拓宽群众参与反腐倡廉建设的渠道,广泛听取和收集各方面意见和建议,摸到实情,耐心细致地捕捉到有价值的信息和线索。发挥好“千里眼”的作用,找出“老虎”和“苍蝇”,真正做到早发现、早报告,促进问题解决,遏制腐败现象蔓延势头。

3、坚持群众路线是切实解决人民群众反映强烈问题的根本要求一切为了群众,是党的群众路线的根本出发点,是衡量党的各项工作的价值标杆。在最终归宿上,做好群众工作和巡视工作具有高度的一致性,都是为了维护群众利益。因此,搞好巡视工作必须把解决群众反映强烈的突出问题作为重要标尺,偏离了这个目标,巡视工作就会失去意义和价值。去年以来,我们对高校的巡视发现,高校领导干部中,有的理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;有的违规任用干部,人事工作纪律不严;有的贪图名利,弄虚作假,不务实效;有的贪大求全,急功近利,搞“形象工程”、“面子工程”,乱上项目,乱铺摊子,只注重穿衣戴帽,不注重内涵建设;有的忽视群众、脱离群众,对群众关心的问题绕着、躲着、拖着;有的心浮气躁、好大喜功,学术造假;有的铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私腐化堕落等问题群众反映强烈。对这些问题,我们要高度重视,积极回应并着力解决,自觉做到始终把人民群众利益放在第一位,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为巡视工作的出发点和落脚点,使巡视结果符合民情、体现民意、谋求民利。

二、充分发挥群众在巡视工作中的主体作用

干部腐不腐,群众最清楚。当前,党的群众路线教育实践活动正自上而下在全党深入开展。这不仅是顺应群众期盼、密切党和群众的血肉联系的重大部署,也是指导巡视工作的强大思想武器。巡视工作作为高校加强党风廉政建设、深入推进反腐倡廉的重要举措,更应按照中央关于党的群众路线教育实践活动的决策部署,坚持走群众路线,充分发挥群众的主体作用。

1、充分发动群众。巡视工作要得到人民群众的积极响应,必须深入做好群众宣传发动工作,营造良好舆论环境和思想基础。一是要确保巡视工作“人人知晓”。要通过发布巡视工作公告,召开班子见面会、巡视动员会、基层走访等多种途径宣传巡视工作,要督促被巡视高校通过校园广播、电视、校报、网站等宣传载体,对巡视工作进行全过程、多角度、全方位、立体式宣传。二是要确保巡视工作“人人支持”。要深入高校干部群众中去,对群众反映的问题,要多自办少转办、多沟通少指示,增强巡视的亲和力;要保持巡视工作的独立性,始终把握巡视工作主动权和自主权,拒绝陪餐、陪巡等现象,增强巡视的威慑力;要创造宽松的监督环境,保护群众参与巡视的热情,畅通民意的传达渠道,着力增强巡视的公信力。通过这些努力,着力让高校师生了解巡视工作、理解巡视工作、支持巡视工作。

2、充分依靠群众。“一切依靠群众”,既是党的基本工作方式,也巡视工作的重要法宝。不注意动员和依靠群众,只能使巡视监督“体内循环”、“程序空转”。要更加注重“深入一层”,调整谈话对象人员结构,增加自主约谈、随机约谈人数,多到教学一线,多在一线师生中听情况,听口碑,特别是要“下沉一级”了解干部情况。要更加重视关口前移。注重巡视前的准备工作,广泛听取有关部门的情况介绍,多方面收集被巡视高校领导班子特别是主要负责人的有关情况,带着问题,有备而去,有针对性地开展巡视。要更加注重拓宽民意诉求渠道。在充分利用好传统的听、谈、查、看、访等传统巡视手段的基础上,高度重视信访、媒体、网络在了解社情民意、反映群众诉求、征求群众意见、教育引导群众中的作用,切实把问政于民、问需于民、问计于民落在实处。建立横向的信息共享机制和舆情收集机制,充分利用各有关部门的信息渠道,把案件检查、干部考察、审计监督、信访监督等方面工作结合起来,使巡视工作方式更灵活、内容更丰富、效果更明显。

3、充分保护群众。有些巡视专员说到高校听不到真话、实话、普通群众的话,表面上是高校师生不想说、不愿说、不敢说,根源还是我们的巡视工作不深入、方法不对头。因为监督是个敏感话题,特别是对一把手及班子成员的话题更敏感,高校师生担心“言多必失”,“说了也白说”,反映的问题得不到妥善解决,会惹麻烦、甚至遭到打击报复,这就需要改进巡视工作方式方法,做到既提高群众举报监督的责任感,又切实保护群众、增强群众举报监督的安全感。首先要完善保密机制,加强巡视工作人员保密纪律意识教育,特别是要营造群众投送意见、反映意见等环节中良好保密环境。其次要鼓励群众实名举报,保护好当事群众。对参与巡视工作的群众实行不定期回访,让广大群众能够放心说话,敢于说真话,反映真情况。要对实施打击报复的领导干部进行严厉惩戒,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和建议权,增加群众的话语权。

三、自觉做好践行群众路线的表率

打铁还需自身硬,巡视别人也要检视自己。作为巡视专员,在教育实践活动中,不仅要做到学习早一步,认识深一步、实践先一步,剖析解决实际问题好一筹,而且要发挥表率作用,激发正能量。

1、带头参加学习,认真查找解决“四风”问题。思想是行动的先导,只有认识到位,才能行动到位。要搞好学习、接受教育,主动把自己摆进党的群众路线教育实践活动中,带头参加群众观的理论学习,带头开展群众路线专题讨论,从巡视组肩负的特殊使命的角度,去思考和认识开展教育实践活动的重大意义,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,以自身良好的学风、作风去发现和帮助解决高校党员、干部队伍中存在的四风问题。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合实际认真查摆在四风方面存在的问题,敢于开展批评与自我批评,敢于揭短露丑,出汗排毒。要在找准问题的同时,边查边改,特别是要针对存在的突出问题,采取更有针对性的措施,力求取得实效。

2、带头坚持原则,确保取得实效。巡视工作是监督人的工作,不是评功摆过,而是要发现问题。目前,巡视专员大多是老同志,经验丰富,但也可能与高校有着千丝万缕的联系,有时碍于一些关系、面子,怕捅漏子、惹麻烦,对发现的问题拖着、护着、捂着、盖着,不敢碰硬。对此,要牢固树立责任意识、使命意识,以对党和人民高度负责的精神,敢于担当、勇于碰硬,不为利益、关系、人情所左右,在原则问题上不让步,在是非问题上不含糊。特别是要以抓铁有痕、踏石有印的力度抓作风,对作风不正、落实不力、办事不廉的干部坚持“零容忍”,对“庸懒散贪”敢于动真碰硬,让顶风违纪者坐立不安、付出代价,确保巡视工作出实效,切实维护党的纯洁性,维护好群众利益。

 3、带头遵守纪律,树立良好形象。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”、“善禁者,先禁其身而后人”。巡视专员能否严格遵纪,直接关系到人民群众对巡视工作的信心,也决定着巡视工作的质量和效果。巡视专员作为执行纪律的人更要遵守纪律,作为检查别人的人更要经得起检查,作为监督别人的人更要自觉接受监督,在履行监督职责时要从严要求自己,时常“自省”、“慎独”,自觉做到“正人先正己、执纪者必先守纪、监督者必受监督”。要坚定不移地按照中央和省委的部署和要求做好巡视工作,始终保持正确方向;严格遵守政治纪律、廉政纪律、保密纪律;严格落实中央八项规定和省委九项规定,自觉做到作风优良,密切联系群众,做为民务实清廉的表率。

来源:“三湘风纪网”


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅