WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
王柯敏在省属高校巡视专员培训会上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年06月03日 14:56 浏览数:13650

王柯敏在省属高校巡视专员培训会上的讲话

 

王柯敏

2013531日)

 

各位巡视专员:

省属高校巡视工作已经开展了半年的时间,各位巡视专员以身作则、率先垂范,在人数少、任务重、出差时间多等困难面前,表现出了特别能吃苦、特别能协作、特别能干事的优良作风。这里,谨向全体巡视专员表示敬意和谢意。通过半年时间的摸索和实践,省属高校巡视工作开局良好,受到黄建国书记、郭开朗部长的充分肯定和教育部的高度评价。大家应该注意到了,517日,中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在中央巡视工作暨培训会议上强调,巡视要发现问题,形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。中央对巡视工作的部署,进一步明确了巡视工作的职责定位和重点任务,充分体现了党要管党、从严治党的方针,体现了更好发挥巡视制度监督作用的要求,为进一步做好新形势下巡视工作指明了方向。年初,黄建国书记在省委巡视工作领导小组会上,在谈到巡视工作中存在的问题和不足时提到三个下降(即少数巡视干部的积极性有所下降、有的巡视组发现问题的数量和质量有所下降、干部群众对巡视工作的信任度有所下降)。这种现象在我们省属高校巡视工作中也略有所显现。巡视组要认真学习贯彻好王岐山书记的讲话精神,对黄建国书记提到的三个下降也要引起高度重视。进一步增强政治意识、党性意识、责任意识,切实履行好党章赋予的职责。下面我就如何进一步开展好省属高校巡视工作强调三点意见:

一、突出巡视重点,提高巡视工作的针对性

突出重点,兼顾一般。这是我们省属高校巡视工作应该遵循的一个基本原则。到高校巡视,不能眉毛胡子一把抓,那样肯定达不到预期目的。王岐山书记在中央巡视工作动员会上指出,巡视工作要突出四个重点:一是要围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是要在贯彻落实八项规定方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;三是要着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;四是要着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。毫无疑问,今年中央巡视工作把反腐作为头等重要的任务,还针对八项规定的落实提出要求,这些都是因应新形势和新问题做出的新动作,这样的直奔问题的巡视指向,说明中央打老虎、拍苍蝇的决心之大。对于中央的精神我们一定要深刻学习领会。要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,牢牢抓住高校领导班子及其成员特别是主要负责人这个重点,切实完成好发现和反映问题这个主要任务。在巡视对象上,要对高校领导班子及其成员特别是主要负责人,对主管人、财、物和工程基建、物资采购、科研经费管理等工作的副职,以及群众反映较多的其他干部也作重点了解。在巡视内容上,把学习贯彻党的十八大精神情况;党风廉政建设和反腐败工作情况;落实中央八项规定和省委约法九章情况;执行党的教育方针和上级重大决策部署、执行民主集中制和三重一大决策制度情况;选拔任用干部等方面的突出问题作为巡视重点内容。对巡视工作来讲,能不能抓住这些重点,能不能在这些重点上寻得突破,直接关系到整个巡视工作的成效,关系到巡视的权威,关系到巡视的形象和信誉。要选准切入点,找准突破点,抓住敏感点,特别是在巡视报告中要对上面提到的重点对象和重点内容进行重点叙写,不要笼而统之、泛泛而谈、隔靴搔痒,要善于抓重点、切要害、找症结,使巡视工作真正能够起到政治体检保健医生的效果。

二、创新巡视方法,提高巡视工作的科学性

对于巡视工作,我们需要将其一拆为二,即。巡视工作的实质性内容应倾向于就是看,就是要善于发现问题,巡视工作一定要在发现问题上下工夫。巡视工作,巡是一种手段,是视的一种载体。到高校巡视,重要的是通过巡,到底看到了多少真东西,听到了多少真情况,解决了多少真问题,要避免搞运动、刮大风、走过场、形式主义,防止出现而不而不。要强化问题意识,提高发现问题的能力,把巡视的主要时间和精力用在听实话、察实情和发现突出问题上。具体讲,就是要从六个方面加以改进和提高。一是要明确自身定位。高校巡视组不是检查考核组,也不是教学评估组,要按照王岐山书记的讲话要求,把巡视重心放在四个重点上,放在发现问题和推动解决问题上。要厘清巡视组同被巡视高校的关系,巡视工作要依靠学校党委,但不是依赖;巡视工作需要学校的支持,但不是没有自身的独立性,要撇清同被巡视高校的关系,不能让别人误以为巡视组和被巡视高校是一个锅里吃饭的。如果定位不准,关系不顺,就可能异化巡视职能,削减巡视功能,使巡视不能真正沉得下去深入进去。二是要强化监督,更加注重关口前移。注重巡视前的准备工作,广泛听取有关部门的情况介绍,要带着问题下去,有针对性地开展巡视,提高发现问题的前瞻性。三是要创新监督手段。要按照王岐山书记提出的下沉一级了解干部情况。既可运用以前的听、谈、查、看、访等方式,又可通过这次中央提出的抽查领导干部报告的个人有关事项等方式,找出老虎,发现夹缝中求生存苍蝇,切实提高巡视的针对性。四是要调整谈话对象人员结构,向一线干部群众倾斜,增加自主约谈、随机约谈人数。五是要探索网络评价和社会评价新模式,提高信息采集信度,提高发现问题的准确性。六是要确保言路畅通,重视巡视信访工作,认真接待来信来访来电,提高发现问题的广泛性。希望各位巡视专员牢固树立有重大问题发现不了就是失职、有重大问题没有如实反映就是渎职、对已经发现问题督促整改不到位也是没有尽职的观念,及时发现和推动解决存在的突出问题,促进被巡视高校改进工作。

三、加强自身建设,打造过硬的巡视队伍

打铁还需自身硬。自身硬不硬,决定着巡视工作的信誉和质量。既然是政治体检,既然是保健医生,既然要给别人看病,自身就得懂行,自身就得健康。自身硬,要硬在工作能力上。要在学习中不断充实,在实践中不断锻炼,提高尽职履责的专业水平,增强攻坚克难的实际能力。这次延保书记的讲课就是一次很好的学习提高的机会,要借助本次讲课,对巡视工作进行再认识和再提高。当然,大家不仅要积极参加各种培训学习,还要在日常生活、工作中多思考、勤思考,多为巡视工作出谋划策。自身硬,要硬在严以律己上。要严守政治纪律、廉政纪律、保密纪律,严格落实八项规定,打造一支作风过硬的巡视队伍。我们的巡视专员身上的担子重,责任大,要防止和克服倦怠心态、敷衍心态,要坚持做到不为私心所扰,不为人情所困,不为关系所缠。这里我要强调一点,在公务接待方面,巡视期间住被巡视高校内部接待宾馆或公务接待定点饭店,要严格按标准安排住房,按标准用工作餐,不饮酒,不允许被巡视高校人员陪餐。自身硬,要硬在敢于担当上。省属高校巡视的对象主要是高校领导班子和主要领导干部,巡视工作难度更大,环境更复杂,干扰因素可能更多。这就要求我们每一位巡视专员特别是巡视组长要履行职责,坚持原则,敢抓敢管,雷厉风行。在大是大非问题上不搞通融,在执行党的路线方针政策上不讲条件,对违反党的原则的人和事不留情面,对工作不力和作风不正的干部不姑息迁就,对出了问题的干部不包庇袒护。自身硬,要硬在团结协作上。巡视组是一个大家庭,各位巡视专员大多数曾经是亲密的同事,现在又重新组合在一起,是更加难得的缘分。希望大家继续发扬优良作风、珍惜缘分、团结协作,共同营造一个民主、活泼、愉快的氛围,和谐共事,快乐工作。组长要率先垂范,带好队伍,多听组员的意见和建议,多为巡视专员们着想。巡视专员要服从组长安排,积极主动完成好工作任务。组员之间要相互理解、相互尊重、相互支持,做到补台不拆台,理解不误解,包容不埋怨,共同把我们的工作做好。

同志们,巡视工作确实很辛苦,时间长了,也会疲惫。难能可贵的是,大家把他当作退休后的一份事业,当作一份责任田在耕耘。在半年的时间里,大家克服任务重、时间紧、在家时间少等困难,圆满完成了既定工作任务。在此,我再次代表工委、党组向全体巡视专员表示敬意和谢意。希望你们再接再厉,继承已有的优良传统和作风,正视并克服巡视工作中存在的不足和困难,大胆履行职责,将省属高校巡视工作推向一个新高度,为推动高校健康持续发展贡献力量。


分享到:
友情链接:
三湘风纪网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅